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Rosmarin einfrieren: So einfach legst du deinen Vorrat an

frischer Rosmarin in einer Schuessel

Rosmarin frisch ernten und einfrieren.

Rosmarin ist Bestandteil vieler Kräutermischungen, köstliches Gewürz für Kartoffeln sowie Grillgerichte und präsentiert sich im Garten äußerst pflegeleicht. Oft fällt die Ernte so reich aus, dass es kaum möglich ist, den Rosmarin vollständig zu verzehren. Gut, dass du Rosmarin einfrieren und so einen Vorrat für das ganze Jahr anlegen kannst und das ganz unkompliziert!

Rosmarin einfrieren: So hast du immer frische Kräuter zum Würzen.

Tipp: Gebratene Kartoffeln, ob in der Pfanne oder auch auf den Grill gebraten sind einfach knusprig-lecker. Doch du kannst auch Rosmarinkartoffeln kochen. Der Rosmarin gibt der Kartoffel die mediterrane Würze. In unserem großen Rosmarin Guide findest du nicht nur 11 tolle Rezepte, sondern erfährst auch ein bisschen mehr über das Gewürz!


Rosmarin einfrieren: So bereitest du ihn vor

Ernte den Rosmarin am besten am späten Nachmittag, da er um diese Tageszeit am aromatischsten schmeckt. Bevor du nun den Rosmarin einfrieren tust, musst du die Zweige gründlich verlesen. Sortiere alle braunen Triebe aus. Wasche die Kräuter unter fließendem Wasser, breite sie auf einem sauberen Geschirrtuch aus und tupfe sie trocken.


Richtig Rosmarin einfrieren

Wenn du ganze Rosmarinzweige einfrierst, bleiben die ätherischen Öle, die für den charakteristischen Rosmaringeschmack verantwortlich sind, weitgehend enthalten. Hierfür steckst du die Rosmarinzweige ganz einfach in einen Gefrierbeutel, streifst die überschüssige Luft heraus und verschließt diesen mit einem Clip. Im Gefrierschrank ist der Rosmarin circa 12 Monate haltbar. Alternativ streifst du die Rosmarinnadeln von den Zweigen und hackst sie mit einem Küchenmesser in kleine Stücke. Fülle diese in die Fächer eines Eiswürfelbehälters und fülle diese bis zum Rand mit Wasser oder Olivenöl auf. Friere die Kräuter-Eiswürfel im Gefrierfach ein und fülle sie anschließend in einen Gefrierbeutel oder eine -dose um.


Gefrorenen Rosmarin zum Würzen verwenden

Wenn du ganze Rosmarinzweige eingefroren hast, kannst du die Nadeln beim Würzen ganz einfach vom Stiel streifen. Es ist nicht nötig, den Rosmarin vorher aufzutauen. Rosmarin-Eiswürfel lassen sich sehr gut kalt in die Pfanne oder auf die Grillplatte geben. Sie verleihen deinem Gericht ein köstliches, mediterranes Aroma.

Rezept Tipp: Nicht nur Fleisch kannst du richtig lecker auf deinem Grill zubereiten, auch andere Lebensmittel kannst du hervorragend auf dem Grill grillen. Wie der mediterraner Brokkoli vom Grill. Die Zitrone, der Rosmarin und der Knoblauch geben der Brokkoli eine herrliche Würze und der Parmesan rundet mit seinem nussigen Aroma den mediterranen Brokkoli perfekt ab.

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