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Rosenkohl einfrieren – So einfach funktioniert es

Rosenkohl einfrieren

Rosenkohl Einfrieren geht auf unterschiedliche Weise.

Rosenkohle einfrieren? kein Problem, die folgenden Punkte solltest du wissen und beachten. Rosenkohl wird im Zeitraum von November bis März geerntet. Ähnlich wie Grünkohl sollte man die Röschen erst nach dem ersten Frosteinbruch ernten. Du erkennst erntereifen Rosenkohl an seiner geschlossenen Oberfläche und der walnussähnlichen Größe. In den grünen Röschen sind wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine, Eisen und Carotin enthalten. Sie stabilisieren das Immunsystem und sollen sogar vor bestimmten Erkrankungen schützen. Daher lohnt es sich, wenn man übrig gebliebenen Rosenkohl einfrieren kann.


Wie wird der Rosenkohl vor dem Einfrieren zubereitet?

Die grünen Röschen können roh oder blanchiert eingefroren werden. Wenn du sie vor dem Einfrieren kurz in heißem Wasser blanchierst, werden Keime beseitigt. So bist du auf der sicheren Seite, was Haltbarkeit und Frische angeht.

Der Rosenkohl kann entweder roh eingefroren werden, oder er wird vorher kurz blanchiert.

Wie funktioniert das Blanchieren?

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den geputzten Rosenkohl in das kochende Wasser geben und 3 Minuten lang blanchieren. Anschließend werden die Röschen in einer mit Eiswasser gefüllten Schüssel abgeschreckt. Den Rosenkohl abtropfen lassen und in verschließbaren Boxen einfrieren.


Rosenkohl im Kühlschrank lagern – was gibt es zu beachten?

Der Rosenkohl kann im gekochten oder rohen Zustand im Kühlschrank aufbewahrt werden. In dem Fall solltest du ihn zeitnah verbrauchen.

Tipp: In unserem Guide zu „Kohl grillen“ erfährst du alle wichtigen Infos und Tipps darüber, wie man Kohlsorten wie Rotkohl, Rosenkohl und Co. richtig auf dem Grill zubereitet.


Rezepte mit Rosenkohl

Diese Rezeptideen sollen bei der ‚praktischen Anwendung‘ des aufgetauten Gemüses als Vorschläge dienen.

30 min. Zubereitungszeit

Winterburger mit Rosenkohl

Burger mit Rosenkohl wird für die meisten wohl neu sein. Doch die Kombination mit einer Honig-Senf Soße, Speck und Apfel hört sich nicht nur spannend an, sondern schmeckt auch wirklich lecker.

35 min. Zubereitungszeit

Rosenkohl-Curry

Diese Tzatziki Variation schmeckt perfekt zu frisch gebackenem Fladenbrot!


Du brauchst:

500 g Rosenkohl

3 EL Mehl

3 EL Currypulver

50g Butter

250 ml Gemüsebrühe

250 ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer


Und so gelingt’s:

Salzwasser im Topf zum Kochen bringen. Den geputzten Rosenkohl hineingeben und für eine Viertelstunde kochen lassen.

Aus Mehl, Currypulver und Butter eine Mehlschwitze herstellen. Die Butter in einer Bratpfanne zum Schmelzen bringen. Currypulver und Mehl hinzufügen. Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen.

Flüssige Sahne zu der Mehlschwitze in die Pfanne geben, kurz erhitzen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Schluss fügst du den gekochten Rosenkohl hinzu, der nach Wunsch mit einer Prise Currypulver abgerundet werden kann. Dazu passen Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder gebratene Fleischstücke.

30 min. Zubereitungszeit

Gerösteter Rosenkohl mit Parmesanhaube

Die beste und schnellste Beilage an kalten Tagen! In der Pfanne wird der Rosenkohl nicht nur schön kross, sondern auch herrlich aromatisch. Gratiniert mit Parmesan, schmeckt dieses Gericht sogar allen, die in der Regel kein bekennender Rosenkohl-Fan sind.

Die wichtigsten Fragen zum Thema ‚Rosenkohl einfrieren‘

Nun ist der Rosenkohl im Eisfach. Hier findest du wissenswerte Infos über seine Haltbarkeit heraus.

Wie lange hält der eingefrorene Rosenkohl?

Tiefgekühlter Rosenkohl hat eine Haltbarkeit von ungefähr 12 Monaten. Er sollte in fest verschlossenen Boxen oder Tiefkühlbeuteln eingefroren werden.

Wie lange hält Rosenkohl, wenn er im Kühlschrank gelagert wird?

Im Kühlschrank bleiben die Röschen 4 bis 8 Tage lang frisch.

Woran erkennt man, ob die Röschen noch genießbar sind?

Grüne Blätter, eine pralle Form und eine feste Konsistenz deuten auf frischen Rosenkohl hin.

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