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Wildgulasch aus dem Dutch Oven

Wildgulasch im Dutch Oven grillen

Wildgulasch im Dutch Oven grillen

Gulasch ist ein typisches Sonntagsgericht für die kalte Jahreszeit. Traditionell wird es mit Knödeln und Rotkraut gegessen. Viel kräftiger und Geschmacksintensiver wird es, wenn man statt Rinder- oder Schweinefleisch einfach mal Wildgulasch verwendet! Wild ist nicht nur fettarmer und gesünder, sondern verleiht deinem Gericht noch eine ganz besondere Aromatik. Im Gegensatz zum ungarischen Gulasch wird hier auf Karotten und Sellerie statt Paprika zum Schmoren gesetzt.

Wie bereite ich Wildgulasch im Dutch Oven zu?

Ein Schmorgericht wie Wildgulasch sollte man am besten in einem Bräter oder Dutch Oven zubereiten. Durch die Wärmeleitfähigkeit des Gusseisens kann das Wildschwein sowie das Gemüse schön angeröstet werden und das Gulasch bleibt lange warm. Ob du deinen Dutch Oven auf dem Gasgrill stellst oder rustikaler mit Briketts anheizt, ist dir überlassen. Deinen Gasgrill oder Holzkohlegrill heizt du auf eine Temperatur von ca. 200 °C auf. Für die Dutch Oven Station lass ca. 12-15 Briketts im Anzündkamin vorglühen und stelle den Dutch Oven auf 2/3 drauf. Ein Paar hebst du dir auf und legst die Briketts zum Schluss auf dem Deckel.

Im Dutch Oven lässt sich Wildgulasch genauso wie alle Arten von Schmorgerichten wunderbar zubereiten.

Wir haben für unser Wildgulasch einen Grillfürst Sternentopf als Dutch Oven in einer ovalen Form verwendet.

Welche Beilage zu Wildgulasch?

Zu Wildgulasch gehört ganz klassisch Rotkraut und Semmelknödel. Als Knödelalternative kannst du auch Spätzle oder Salzkartoffeln dazu reichen. In unserem Beitrag zu Semmelknödel selber machen, findest du eine Schritt für Schritt Anleitung für die Zubereitung.

Zu Wildgulasch passen am besten Beilagen wie Semmelknödel und Rotkraut.

Zubereitung

  1. Nelken, Wacholder, Pfefferkörner und Piment in einer Pfanne oder Topf erhitzen, bis die etherischen Öle austreten. Anschließend mit dem Mörser mörsern.

  2. Den Grill auf Direkte Zone vorbereiten. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das restliche Gemüse putzen und in Würfel schneiden.

  3. Den Dutch Oven auf den Grill setzen. Sobald er heiß ist, das Öl zum Braten hineingeben und ebenfalls heiß werden lassen.

  4. Anschließend das Gemüse hineingeben und anschwitzen.

  5. Nun das Fleisch für das Wildgulasch hineingeben und anbraten. Hier auf keinen Fall direkt rühren, nur die Fleischstücke gleichmäßig im Topf verteilen. So kann es schön anbraten und fängt nicht an zu köcheln.

  6. Mit unserer Gewürzmischung würzen. Lorbeerblätter zugeben, Mit Salz und Pfeffer würzen.

  7. Nach dem Anbraten Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

  8. Mit Rotwein ablöschen und mit Wildfond auffüllen. Jetzt das Wildgulasch 1-2 Stunden köcheln lassen.

  9. Während das Gulasch kocht, könnt ihr die Beilagen zubereiten. Sobald es fertig ist, nehmen wir die Gewürze heraus, schmecken es noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und servieren es dann zusammen mit den Knödeln Guten Appetit!

Hast du Lust auf noch mehr Gulasch-Rezepte? Dann probiere auch den Klassiker Ungarischer Kesselgulasch aus!

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