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Thüringer Rostbrätel

Ein leckeres Thüringer Rostbrätel ist eine wunderbare Art ein Schweinenackensteak zu genießen, denn es hat durch eine besondere Marinade einen ganz speziellen Geschmack erhalten.

Für das Original Rostbrätel werden Steaks aus dem Schweinenacken geschnitten und extra dünn geklopft. Das Geheimnis der Zubereitung liegt in der Marinade aus Bier, Zwiebeln und Senf. Das verleiht dem Fleisch ein tolles Aroma, das du lieben wirst.

Thüringer Rostbrätel oder Rostbrätel nach Köstritzer Art

Traditionell kommt Pils in die Marinade. Es gibt aber auch das Rostbrätel nach Köstritzer Art, bei dem statt Pils Schwarzbier verwendet wird. Hier ist der Geschmack süßlicher. Probiere einfach beide Varianten aus, den sie sind beide richtig lecker!

Das Rostbrätel bzw. Nackensteak bekommt durch die Marinade einen ganz besonderen Geschmack.

Übrigens: Leckere Senf Rezepte findest du im dazu passenden Beitrag.

Zubereitung

  1. Schneide aus dem Schweinekamm Steaks und klopfe sie schön dünn. Schneide ggf. die Fettränder ein (aber nicht ab). Würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer und bestreiche es von beiden Seiten mit Senf.

  2. Schichte eine Lage Fleisch in eine Schüssel, lege Zwiebeln drauf und gieße Bier sowie etwas Öl darüber. Dann schichtest du die anderen Steaks darauf. Darauf kommen wieder Zwiebeln und Bier. Verschließe die Schüssel und lass das Fleisch über Nacht ziehen.

  3. Nimm das Fleisch am nächsten Tag lasse die Marinade etwas abtropfen. Dann bereitest du die Rostbrätel mit direkter Hitze auf dem Grill zu. Das dauert nur wenige Minuten, da das Fleisch nicht sehr dick ist. Gib zeitgleich die Zwiebel in eine Edelstahl Grillschale oder einen Grillkorb und grille sie mit. Das Thüringer Rostbrätel wird dann mit den Zwiebeln darauf serviert.

Übrigens: Auch ein Schweinesteak darf im Inneren auch noch etwas rosa sein. Den richtigen Garpunkt triffst du am einfachsten, wenn du die Kerntemperatur für Schweinesteak im Auge behältst.

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