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Ketchup Grundrezept

Grundrezept fuer Ketchup

Egal ob pur oder als Grundlage für eine BBQ Sauce – Ketchup ist beim Grillen unverzichtbar. Und am besten schmeckt er, wenn du ihn selber machst. Unser Ketchup Grundrezept besteht nur aus wenigen Zutaten und reicht für etwa 4 Gläser.

Unser Grundrezept für selbstgemachten Ketchup

Die wichtigste Zutat für selbstgemachten Ketchup sind natürlich Tomaten. Diese sollten möglichst aromatisch sein, denn das ist ausschlaggebend für den Geschmack. Mit frischen, reifen Tomaten wird er wunderbar fruchtig. Dazu kommt ein milder Essig für einen leicht säuerlichen Geschmack. Eine gewisse Portion Zucker ist übrigens unverzichtbar für den Geschmack des Ketchups. Sonst wäre die Säure des Essigs zu prägnant. 

Diese Zutaten brauchst Du für das Grundrezept: Tomaten. brauner Zucker, Essig, Öl, Knoblauch, Zwiebel, Lorbeer und Nelken.

Außerdem brauchst Du noch einen großen Topf, einen Pürierstab und saubere Gläser – am besten ausgekocht.

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch hacken. Die Tomaten waschen, häuten und in Stücke schneiden.

  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin langsam dünsten, bis sie glasig sind. Dann die kleingeschnittenen Tomaten und die Gewürze (außer Essig und Zucker) zugeben. Unter gelegentlichem Rühren offen 30 Minuten köcheln lassen.

  3. Dann die Nelken und Lorbeerblätter herausnehmen.  Nun die Masse zunächst vorsichtig pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren.

  4. Jetzt Zucker und Essig zugeben, unterrühren, einmal aufkochen. Dann kannst Du den selbstgemachten Ketchup final abschmecken und noch warm in die Gläser abfüllen. Die Gläser dann sofort fest verschießen.

Den selbstgemachten Ketchup kannst du als Basis für viele BBQ Saucen nutzen. Rezeptideen dazu findest du in unserem Guide zu den 20 besten BBQ Saucen der Welt. Außerdem kannst Du dieses Ketchup Grundrezept mit weiteren Zutaten verfeinern. Inspirationen dafür findest Du in unserem BBQ-Guide Ketchup selber machen.

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