Inhaltsverzeichnis
- 1 Warum sind BBQ Saucen so beliebt?
- 2 Was zeichnet eine ideale BBQ Sauce aus?
- 3 Wie werden BBQ Saucen verwendet?
- 4 Woher kommen BBQ Saucen?
- 5 Cup oder Gramm? Amerikanische Mengenangaben umrechnen
- 6 BBQ Sauce selber machen oder fertig kaufen
- 7 BBQ Saucen aufbewahren
- 8 Die 20 besten BBQ Saucen aus aller Welt:
- 9 Milder als gedacht: Texas BBQ-Sauce
- 10 Feurig: Louisiana Style BBQ Sauce
- 11 Passt nicht nur zu Shrimps: Mississippi BBQ Sauce
- 12 Schnelle BBQ Sauce: St. Louis Style BBQ Sauce
- 13 Real sticky: Klebrig-würzige BBQ Sauce zu Rippchen und Co.
- 14 Rauchiges Extra: BBQ Sauce mit Whisky
- 15 Scharf, schärfer, Habanero BBQ Sauce
- 16 Tomatenfreie Grillsauce: BBQ Sauce mit Zwetschgen
- 17 Kein Scherz: BBQ Sauce mit dunkler Schokolade
- 18 Typisch amerikanisch: BBQ Sauce mit Cola
- 19 Extra vollmundige Honig-Rum-Sauce
- 20 Klassische amerikanische BBQ Sauce
- 21 Grillgenuss aus Fernost: Chinesische BBQ Sauce
- 22 Bayern trifft USA: BBQ Sauce mit Bier
- 23 BBQ Käsesauce
- 24 Ein europäischer Klassiker: Aioli
- 25 Passt nicht nur zu Garnelen: Cocktailsauce
- 26 Die Schlanke: Grillsauce mit Joghurt und Kräutern
- 27 Jamaikanische BBQ Sauce
- 28 Basis und Grillsauce in einem: Ketchup
Ob am Delta des Mississippi oder am Alpenrand: überall auf der Welt wird gegrillt. Mal kommt Fisch auf den Rost, mal Rippchen und andere bevorzugen Gemüse vom Grill – aber in einem sind sich Griller auf der ganzen Welt einig: Ohne die passenden Grillsaucen geht es nicht!
Warum sind BBQ Saucen so beliebt?
Warum sind Grillsaucen so beliebt? Aus mehreren Gründen. Sie liefern zusätzliche Aromen, unterstreicht oder kontrastiert den Geschmack des Grillguts. Zudem bieten die Grill- und BBQ Saucen der Welt eine unglaubliche Aromenvielfalt. Je nachdem können Hähnchenflügel vom Grill rauchig und scharf schmecken oder mit einer anderen Sauce zur karibischen Aromenexplosion werden.
Als guter Gastgeber hast du außerdem immer mehrere BBQ Saucen im Angebot, für jeden Geschmack etwas. Aufgrund der Vielzahl an Rezepten ist dabei nicht die Frage, welche Sauce auf den Tisch kommt, sondern eher, auf welche du diesmal verzichten musst. Es sei denn, du planst eine wirklich große Feier, dann empfehlen wir dir, gleich alle 20 der besten BBQ Saucen der Welt auszuprobieren. Aber Vorsicht: Es kann passieren, dass alles andere zur Nebensache wird und die hervorragenden Saucen das Thema des Abends sind.
Was zeichnet eine ideale BBQ Sauce aus?
Eine gute BBQ-Sauce hat viele Eigenschaften. An erster Stelle steht selbstverständlich der Geschmack. Je nach Region kommen verschiedene Gewürze zum Einsatz. In den USA wird gerne scharf gewürzt, Chili darf hier auf keinen Fall fehlen. Auch ein ausgewogenes Verhältnis aus Süße und Säure ist wichtig, das verleiht ihr die nötige Tiefe.
Wichtig ist außerdem, dass die Sauce gut am Grillgut haftet. Das macht optisch einen schönen Eindruck und sorgt dafür, dass sich die Aromen wunderbar mit Rippchen, Steak und Co. verbinden.
Wie werden BBQ Saucen verwendet?
Hier gibt es drei grundsätzliche Möglichkeiten: vor dem Grillen (als Marinade), während des Grillens (zum Glasieren) und nach dem Grillen als Dip. Letzteres ist klassischerweise das, was von einer Grillsauce erwartet wird. Alle Rezepte der Top 20 BBQ Saucen der Welt sind deshalb als Dip geeignet.
Woher kommen BBQ Saucen?
Der Ursprung der BBQ Saucen im engeren Sinn liegt in den USA. In Staaten wie Texas, Louisiana und Missouri entwickelten sich regionale Grill-Kulturen mit jeweils eigenen Saucen. Eine immense Vielfalt an tollen Rezepten stammt daher aus Amerika. Die besten davon findest du in unserer Rezeptsammlung.
Aber auch außerhalb der USA wird gerne und viel gegrillt. Eine traditionell europäische Grillsauce ist zum Beispiel die Aioli – sie ist selbstverständlich in unserer Sammlung vertreten. Ein Blick in die Karibik und nach Fernost lohnt sich ebenfalls.
Cup oder Gramm? Amerikanische Mengenangaben umrechnen
In den USA ist es üblich, Mengen in Cups (Tassen) anzugeben. Das hat den Vorteil, dass du ohne Waage oder Messbecher kochen kannst. Bei einigen Originalrezepten haben wir daher die Angabe in Tassen beibehalten. Wenn du lieber auswiegen und abmessen möchtest, ist das kein Problem. Eine Tasse sind ungefähr 237 ml Flüssigkeit bzw. 225 g Zucker.
BBQ Sauce selber machen oder fertig kaufen
Man zwei Möglichkeiten: BBQ Sauce selber machen oder kaufen – was ist besser? Beide Varianten haben natürlich ihre Vor- und Nachteile. Während gekaufte Saucen keine Arbeit bereiten, treffen selbstgemachte BBQ Saucen genau den eigenen Geschmack. Wir haben zum direkten Vergleich beide Varianten gegenübergestellt:
BBQ Saucen selber machen:
VORTEILE | NACHTEILE |
individueller Geschmack | mit viel Aufwand verbunden |
über Zutaten und Menge selber entscheiden | größere Mengen müssen zubereitet werden |
eigenes BBQ Saucen Rezept kreieren | nicht so lange haltbar |
keine Probleme mit Unverträglichkeiten oder Allergien | benötigt oftmals ausgefallene Zutaten in geringen Mengen |
perfekt zum verschenken geeignet | weniger Grillsaucen-Sorten auf einmal im Lager |
BBQ Saucen kaufen:
VORTEILE | NACHTEILE |
kein Aufwand | Zutaten nicht individuell festlegbar |
spontanes kaufen bzw. bestellen | mögliche Probleme bei Allergien und Unverträglichkeiten |
geschlossen sehr lange haltbar | selbstgemachte Saucen sind auf die Menge billiger |
viele unterschiedliche Grillsaucen immer im Kühlschrank | viel ausprobieren der Sorten nötig, um die richtige Sauce und Marke zu finden |
riesen Angebot an Sorten und Marken |
Gekaufte, als auch selbstgemachte BBQ Saucen haben seine Vorzüge. Für welche Variante man sich letztendlich entscheidet, ist jedem selbst überlassen. Bei der Wahl der Sauce scheiden sich die Geister. Manche mögen es lieber süß-asiatisch, andere mögen es rauchiger. Für alle Geschmäcker lässt sich etwas passendes finden.
Ein XXL Sortiment an Grill- und BBQ Saucen findest du in unserem Onlineshop. Probiere auch unsere Grillfürst Grillsaucen. Hier findet sich für jeden Geschmack eine passende Sauce.
BBQ Saucen aufbewahren
Wenn du dir die Mühe machst, dein BBQ Sauce selber zu machen, möchtest du sie selbstverständlich aufbewahren. Das funktioniert am besten in einem sterilen (heiß ausgewaschenem) Glasgefäß. Achte darauf, dass möglichst keine Sauce zwischen Glas und Deckel gerät, da hier sonst Schimmelbildung eintreten kann. Wichtig ist zudem, die Sauce möglichst heiß abzufüllen und dazu vorher für ca. 30 min auf 65° C zu erhitzen. So werden alle Bakterien restlos beseitigt.
Bewahre die Sauce dann im Kühlschrank auf. Verschlossen und ungeöffnet sollte sie problemlos einige Wochen haltbar sein. Prüfe vor dem Genuss den Geruch und das Aussehen.
Übrigens: Saucen mit hohem Gewürzanteil werden mit der Zeit besser, weil die Aromen sich gleichmäßig verteilen.
… der Grill heizt schon vor? Dann wird es höchste Zeit, sich um die Sauce zu kümmern! Hier kommen sie, die 20 besten BBQ Saucen Rezepte aus aller Welt.
Die 20 besten BBQ Saucen aus aller Welt:
35 min. Zubereitungszeit
Milder als gedacht: Texas BBQ-Sauce
Texas gilt in Europa häufig als Inbegriff eines Chili-Staates. Selbstverständlich dürfen Chilis in der dortigen Küche nicht fehlen. Allerdings sind BBQ Saucen im texanischen Stil weniger feurig als zum Beispiel in Louisiana. Für viele deutsche Gaumen sind sie daher die beste Wahl, wenn eine würzige, aber nicht zu scharfe Sauce gewünscht ist.
Was in Texas ebenfalls nicht fehlen darf, sind Zwiebeln und Knoblauch. Die hierzulande bekannten Rezepte mit stückigen Paprika sind hingegen eher selten zu finden. Was unser Rezept auszeichnet, sind ein Stück Butter für den vollmundigen Geschmack und ein Spritzer Zitronensaft für die frische Note.
Geschmacklich bringt die Texas BBQ Sauce würzige, rauchige Noten mit und passt damit zu vielen Grillgerichten. Hier ist es leichter aufzuzählen, was nicht so gut passt, und das ist Fisch – wobei das bei gegrillten Krebsen schon wieder eine andere Sache ist. Die können mit der Texas-Sauce zu einem echten Highlight werden.
255 min. Zubereitungszeit
Feurig: Louisiana Style BBQ Sauce
Louisiana ist berühmt für seine Cajun-Küche. Diese entwickelte sich in der Neuen Welt aus den Rezepten der französischen Einwanderer. Vor Ort mischten sie sich mit den Einflüsse der Region. So entstanden Rezepte wie das Jambalaya, das sprichwörtlich für seine Schärfe bekannt ist.
Ähnlich ist es mit den Cajun-Style BBQ Saucen aus Louisiana. Ohne Chili geht hier nichts. Aber auch sonst solltest du nicht mit Gewürzen geizen, wenn du dich auf die Spur des authentischen Cajun-Geschmacks begibst.
Eine weitere Eigenschaft der Grillkultur in Louisiana ist übrigens ihre Leidenschaft für soßige Gerichte – Garnelen, Hähnchenflügel und Co. dürfen dort gern schwimmen. Ein guter Grund, gleich eine größere Menge Louisiana BBQ Sauce zu kochen. Darüber freuen sich übrigens auch die Gäste, denn sie gehört ohne Frage zu den beliebtesten – auch auf deutschen Grillpartys.
Gutes Essen, Freude am Würzen, gesellige BBQs: Was gibt es noch über die Menschen in Louisiana zu sagen? Sie nehmen sich Zeit für die Dinge, die ihnen wichtig sind. Und da ihnen eine perfekte Sauce für ihre Gäste mit das Wichtigste überhaupt ist, köchelt sie gute vier Stunden. Die solltest du dir ebenfalls nehmen, denn mit jeder Minute wird die BBQ Sauce würziger und vollmundiger. Daher am besten die Sauce an einem ruhigen Tag kochen, in Gläser abfüllen und im Kühlschrank bis zum großen Auftritt aufbewahren.
70 min. Zubereitungszeit
Passt nicht nur zu Shrimps: Mississippi BBQ Sauce
Im Bundesstaat Mississippi gibt es eine breite Auswahl an Grillspezialitäten. Neben Schwein und Geflügel stehen Shrimps ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Insbesondere in der Region des Mississippideltas, das allerdings in Louisiana liegt. Diese Sauce passt in jedem Fall hervorragend zu Garnelen vom Grill (oder auch aus der Pfanne). Shrimps sind übrigens in Deutschland nicht zu bekommen – was aber allein am Namen liegt. In Amerika heißen diverse Arten von Garnelen einfach Shrimp. Zum Grillen eignen sich Argentinische Rotgarnelen und Scampi sehr gut.
Die Mississippi BBQ Sauce hat deutlich mehr Säure als andere Varianten. Durch den Sirup und den Zucker wird sie allerdings aufgefangen, sodass sich ein sehr spannendes Duett aus Süße und Säure bildet. Außerdem ist sie nicht besonders scharf, du kannst die Tabasco-Sauce sogar komplett weglassen. Damit haben auch all diejenigen eine authentische BBQ Sauce auf dem Tisch, die nicht gerne scharf essen.
35 min. Zubereitungszeit
Schnelle BBQ Sauce: St. Louis Style BBQ Sauce
St. Louis im Bundesstaat Missouri ist bekannt für seine Rippchen, die ganz ähnlich zubereitet werden wie traditionell in Deutschland – nämlich direkt gegrillt und nicht gesmokt. Die Sauce hat genau die richtige Konsistenz, um am Grillgut zu haften, nachdem es bereits vom Rost heruntergekommen ist. Wenn du ein spontanes BBQ planst, bei dem du nicht auf einen köstlichen Dip verzichten möchtest, ist dieses BBQ Sauce Rezept genau richtig.
Selbstverständlich passt diese Sauce nicht nur zu Rippchen, auch mit Geflügel aller Art harmoniert sie hervorragend. Die Küche in St. Louis wurde nämlich von zahlreichen Einwanderern verschiedener Regionen beeinflusst. Allen gemeinsam ist jedoch, dass das Fleisch kurz gegrillt wird. Geschmacklich ist die St. Louis BBQ Sauce sehr ausgewogen, angenehm süß, aber mit deutlicher Säure. Die Schärfe ist kaum präsent.
75 min. Zubereitungszeit
Real sticky: Klebrig-würzige BBQ Sauce zu Rippchen und Co.
Eine klebrige Sauce? Das klingt in Deutschland wenig schmeichelhaft. Ganz anders in den USA: Sticky Sauce verleiht Rippchen das gewisse Etwas – und unter dem englischen Namen wird sie auch hierzulande immer beliebter.
Die klebrige Konsistenz ist kein Zufallsprodukt: Verwendet wird die Sauce, um Fleisch gegen Ende der Grillzeit damit einzupinseln. Einpinseln ist übrigens wieder ein Begriff, den Grillfreunde eher vermeiden. Sie sprechen vom Moppen. In jedem Fall haftet die Sauce wunderbar am Grillgut und bildet mit dem Fleischsaft bei Hitze ein verführerisches Finish mit rauchig-süßen Röstaromen.
Traditionell würzt du mit dieser Sauce Rippchen vom Smoker. Alternativ bietet sie sich aber auch für Hähnchenkeulen an. Ein ganz heißer Tipp, wenn Vegetarier mitessen: Tofu oder andere Ersatzprodukte erhalten durch die Sauce viel mehr Würze und schmecken nach echtem BBQ. Ein Grund dafür ist, dass Raucharomen besser am befeuchteten Grillgut haften.
Selbstverständlich macht sich die Sticky BBQ Sauce auch hervorragend auf dem Teller. Sie schmeckt vollmundig, süß-säuerlich. Dabei bestimmst du selbst, in welche Richtung der Geschmack gehen soll, denn das einfache Grundrezept lässt sich nach Belieben verfeinern. Curry, Chipotle-Pulver und Kurkuma sind zum Beispiel ideale Ergänzungen.
Noch ein Vorteil: Die Zubereitung ist denkbar simpel. Das Geheimnis der Sauce liegt nicht in einer aufwendigen Herstellung, sondern in der nötigen Zeit. Die Grundzutaten sollten mindestens eine Stunde bei geringer Hitze köcheln. Dabei wird die Konsistenz zunehmend dickflüssiger, bis alles richtig schön klebt.
70 min. Zubereitungszeit
Rauchiges Extra: BBQ Sauce mit Whisky
Whisky schmeckt angenehm rauchig und passt daher perfekt zu Gegrilltem – nicht nur als Getränk, sondern auch in einer leckeren BBQ Sauce. Beim Kochen verflüchtigt sich der Alkohol und zurück bleibt das würzige Aroma.
Whisky hat als Zutat außerdem noch einen weiteren Effekt: Der Alkohol löst die Aromen vieler Gewürze besonders gut und verbindet sie mit den übrigen Zutaten. Eine BBQ Sauce mit Whisky schmeckt daher besonders vollmundig.
Welcher Whisky in der Sauce landet, bleibt dabei deinem Geschmack überlassen. Wer es besonders rauchig mag, greift zu einem getorften schottischen Destillat. Hierfür wird das Gerstenmalz über Torf getrocknet – Raucharoma inklusive. Soll es hingegen eine milde Sauce werden, sind mehrfach destillierte irische Whiskeys eine gute Wahl. (Man beachte das „e“ – in Irland gibt es Whiskey statt Whisky). Extra einen Whisky zu kaufen, ist letztlich etwas für Perfektionisten. Wenn du schon einen zu Hause hast, von dem du ein Glas abgeben kannst, eignet sich der sicher sehr gut.
Geschmacklich setzt dieses Rezept für Whisky BBQ Sauce auf Klarheit, es kommen nur wenige Gewürze hinzu. Sie sollen die Aromen des Whiskys heben, statt sie zu überlagern. Wie immer gilt, dass Schärfe individuell angepasst werden kann.
Auf dem Teller passt Whisky-Ketchup sehr gut zu kräftigen Fleischsorten wie Rind und Lamm. Tipp: Als Topping macht sich diese Sauce hervorragend auf einem Burger mit Blauschimmelkäse und saftig gegrilltem Angus-Patty.
45 min. Zubereitungszeit
Scharf, schärfer, Habanero BBQ Sauce
Wer nicht gerne scharf isst, darf getrost zur nächsten Sauce springen. Echte Chiliheads sollten dieses BBQ Sauce Rezept jedoch unbedingt ausprobieren, denn das Aroma, das Habaneros neben ihrer ungeheuren Schärfe haben, kommt hier sehr gut zur Geltung. Aus diesem Grund ist es auch nicht empfehlenswert, die echten Habanero-Schoten durch mildere Chilis zu ersetzen.
Wegen der intensiven Aromen der Sauce und vor allem wegen ihrer feurigen Schärfe sollten die Speisen „gut gegenhalten“ können. Rauchige, röstige Aromen vertragen sich hervorragend mit der feurig-scharfen Habanero BBQ Sauce.
70 min. Zubereitungszeit
Tomatenfreie Grillsauce: BBQ Sauce mit Zwetschgen
Die meisten Grillsaucen basieren auf Tomaten. Das hat einen guten Grund: Die Früchte haben eine angenehme Säure und ein volles Aroma. Trotzdem muss es nicht immer Tomate sein. Gerade wer sich die Mühe macht, seine Grillsaucen selbst zu kochen, kann zu ungeahnten Genüssen kommen. Die Grundzutat in diesem Rezept sind nicht Tomaten, sondern Zwetschgen.
Wird das nicht zu süß? Nein. Zum einen sind Zwetschgen keine übermäßig süßen Früchte, zum anderen ist eine gewisse Grundsüße wichtig für würzige Saucen (Tomaten sind ebenfalls süß). Ein weiterer Vorteil der Zwetschgen: Sie werden beim Kochen wunderbar sämig. Dadurch entsteht ganz ohne Hilfsmittel wie Stärke eine dickflüssige, aromatische Grillsauce.
Geschmacklich zeigt sich die Zwetschgen BBQ Sauce sehr vielseitig. Hervorragend passt er zu allem, was ein wenig Fett haben darf: Bauchfleisch, grobe Bratwürste, gegrillter Speck, Nackensteak … Wenn du dir einen Spaß erlauben möchtest, lass deine Gäste raten, was in der Sauce ist. Das ursprüngliche Pflaumenaroma verbindet sich sehr harmonisch mit den übrigen Zutaten und ist kaum wiederzuerkennen.
Welche Zwetschgensorte du nimmst, ist eigentlich egal. Traditionell haben die violetten Früchte ab August Saison. Es gibt sie auch in Gelb, sie eignen sich ebenso für Saucen, die Farbe ist dann etwas heller. Apropos Farbe: Mit der Zeit wird die Sauce beim Kochen immer dunkler. Das geschieht durch Oxidation bestimmter Farbstoffe und ist gewünscht. Die mit den Zwetschgen verwandte Pflaume eignet sich übrigens nicht so gut, sie bringt zu viel Säure mit.
20 min. Zubereitungszeit
Kein Scherz: BBQ Sauce mit dunkler Schokolade
Wie sieht eine perfekte BBQ Sauce aus? Dickflüssig, sämig und schön dunkel. Für genau diese Optik ist dunkle Schokolade die ideale Zutat. Aber dieses Rezept hätte es niemals in die Top 20 der besten Grillsaucen geschafft, wenn nicht auch der Geschmack einfach großartig wäre.
Mit der Schokolade als Extra schmeckt die Sauce besonders vollmundig. Sie eignet sich perfekt für Grillrippchen und gegrilltes Hähnchen. Mit ihrer kräftigen Farbe macht sie sich zudem sehr gut auf dem Teller.
Welche Schokolade passt zur BBQ Sauce? Hier hast du eine große Auswahl. Einzige Voraussetzung ist ein Kakaogehalt von mindestens 50 %. Ein höherer Anteil bringt noch mehr schokoladige Aromen in die Sauce, macht sie allerdings auch herber. Vollmilchschokolade ist hingegen nicht geeignet.
Wer möchte, kann noch einen Schuss Whisky hinzufügen, um eine weitere Geschmackskomponente zu erhalten. Das muss allerdings nicht sein, denn schon in ihrer puren Form ist diese Sauce eine echte Bereicherung für das BBQ.
Übrigens: Wenn du die Schokoladen BBQ Sauce nach dem Kochen in sterile Gläser abfüllst, hält sie sich im Kühlschrank lange frisch. Allzu große Sorgen wegen der Haltbarkeit sind allerdings ohnehin nicht angeracht, denn die außergewöhnliche Schokoladen-Grillsauce ist meist schnell weg.
25 min. Zubereitungszeit
Typisch amerikanisch: BBQ Sauce mit Cola
In dieser Sauce treffen zwei typisch amerikanische Dinge aufeinander: BBQ und Cola. Die Liaison hat aber mehr zu bieten als nur viel US-Spirit. Daher hat sie es locker in die Liste der 20 besten BBQ Saucen der Welt geschafft.
Der Clou mit der Cola ist, dass das Getränk der Sauce gleich drei unterschiedliche Komponenten liefert: ein säuerliches Grundgerüst, Süße und herbe Aromen. Zusätzlich sorgt sie mit ihrer kräftigen Farbe noch für ein intensives Rot der fertigen Grillsauce.
Bei einer so tief-amerikanischen Komposition ist es naheliegend, entsprechende gegrillte Klassiker zu servieren. Zum Beispiel saftige Rippchen oder Pulled Pork. Es ist aber auch eine gute Idee, die Cola-BBQ Sauce einmal anders zu kombinieren. Sie hebt gebackene Kartoffeln zum Beispiel auf ein ganz neues Level. Und unbedingt ausprobieren: frittierte Zwiebelringe (vom Grill) mit unserer Cola BBQ Sauce!
Es muss übrigens nicht Coca Cola sein, denn auch andere Marken eignen sich problemlos. Allerdings hängt der Geschmack von der jeweils verwendeten Cola ab. Ist das Getränk zu herb, kann die Sauce später bitter werden. Bei der Zubereitung ist es außerdem ratsam, die Kohlensäure zuvor entweichen zu lassen – dazu einfach die Cola mit dem Handbesen in einem geeigneten Gefäß aufschlagen. Andernfalls wird die Sauce schaumig.
10 min. Zubereitungszeit
Extra vollmundige Honig-Rum-Sauce
Die Kombination von rauchigen Spirituosen mit süßen Aromen hat eine lange Tradition im amerikanischen BBQ. Da Rum von sich aus noch röstige Vanille-Töne mit einbringt, ist er ein idealer Partner für diese Mischung. Für die Süße sorgt hier kein brauner Zucker, sondern Honig, der ebenfalls spannende Extra-Aromen liefert. Legendär sind Saucen dieser Art in Kentucky, wo sie meist mit dem heimischen Bourbon gekocht werden.
Kentucky? Dann passt die Honig Rum BBQ Sauce sicher hervorragend zu Geflügel – und genauso ist es. Durch ihre dickflüssige Konsistenz fließt sie verführerisch langsam über Chicken Wings, gegrillte Keulen und mehr. Tipp: Am besten das Grillgut vor dem Servieren damit übergießen, das sorgt für einen optischen Wow-Effekt bei den Gästen.
Geschmacklich macht es übrigens einen Unterschied, welchen Rum und welchen Honig du verwendet. Akazienhonig und junger Rum sind besonders mild. Wenn du dir kräftigere Aromen wünschst, gib einen Teelöffel Waldhonig dazu und verwende Rum mit möglichst langer Fassreife.
45 min. Zubereitungszeit
Klassische amerikanische BBQ Sauce
Es gibt unzählige Saucen mit Extra-Zutaten, Kansas-Style, Texas-Style und viele mehr. Sie alle eignen sich hervorragend für bestimmte Anlässe. Dabei darf jedoch eine Sauce nicht vergessen werden: der Allrounder: Die klassische amerikanische BBQ Sauce zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus. Sie passt zum spontanen Grillen am Abend ebenso wie zum ausgedehnten BBQ mit butterzarten gesmokten Rippchen. Eine würzige BBQ Sauce ist außerdem ideal, wenn mehrere Gäste kommen – hier bietet sich eine Auswahl verschiedener Dips an, in der ein Allrounder nicht fehlen sollte.
Auch die Verwendungsmöglichkeiten der amerikanischen BBQ Sauce sind vielfältig. Selbstverständlich ist sie eine hervorragende Tisch-Sauce. Darüber hinaus eignet sie sich für Marinaden und als Würze beim Kochen. Wegen des Zuckergehalts ist beim Marinieren etwas Vorsicht geboten: Das gewürzte Fleisch grillst du am besten indirekt, sonst würde die Sauce verbrennen. Alternativ kannst du das Grillgut kurz vor dem Servieren damit einstreichen oder den Zuckergehalt reduzieren.
25 min. Zubereitungszeit
Grillgenuss aus Fernost: Chinesische BBQ Sauce
Ja, das Heimatland des klassischen BBQ sind die USA. Aber auch in (fast) allen anderen Teilen der Welt wird gegrillt. Und wo Schwein, Geflügel, Rind und Co. auf dem Rost landen, darf eine würzige Sauce nicht fehlen. In puncto Würze setzen chinesische Griller dem Ganzen sogar noch einmal die Krone auf – eine fernöstliche BBQ Sauce ist ein wahres Aromenfeuerwerk.
Die chinesische BBQ Sauce hat noch einen weiteren Vorteil: Sie schmeckt ganz anders als die klassischen, auf Tomaten basierenden Varianten. Stattdessen kommen zahlreiche aromatische Grundsaucen hinein, für welche die chinesische bzw. asiatische Küche bekannt ist. Weitere Gewürze runden den intensiven Geschmack stimmig ab. Selbst Gäste, die schon fast alles probiert haben, kannst du damit wahrscheinlich überraschen.
Bei der Auswahl der Gerichte hast du viele Möglichkeiten. Die chinesische BBQ Sauce passt zu allen asiatisch angehauchten Grillgerichten. Eine Besonderheit ist, dass sie sowohl mit Fleisch als auch mit Fisch harmoniert – die fernöstliche Würzung macht es möglich. Die Sauce kommt auf jeden Fall auf den Tisch, eignet sich darüber hinaus aber auch zum Glasieren (lackierter Schweinebauch!).
25 min. Zubereitungszeit
Bayern trifft USA: BBQ Sauce mit Bier
BBQ Sauce mit Bier ist eine gelungene Mischung deutscher und amerikanischer Traditionen. Hierzulande gibt es nur wenige Grillabende ohne Bier, jenseits des Ozeans darf die Grillsauce nicht fehlen. Warum also nicht beides vereinen?
Bier bringt der Sauce tatsächlich einige geschmackliche Vorzüge. Zunächst liefert es fruchtige und herbe Aromen. Zudem löst es durch den Alkohol und auch durch die Kohlensäure weitere Geschmackskomponenten aus den Gewürzen heraus.
Wichtig ist, dass du ein passendes Bier findest. Pilsner und ähnlich herbe Sorten sind ungeeignet, da sie zu viel Bitterstoffe mitbringen. Besser sind helle bayerische Biere oder – am besten – Dunkelbiere. Mit einem Malzbier machst du die Sauce kinderfreundlich (auch wenn der Alkohol ohnehin größtenteils verkocht).
Die Bier BBQ Sauce passt zu allen möglichen deutschen Grillgerichten, darunter Bratwurst, Rippchen, Schweinebauch und mehr. Im Gegensatz zu vielen amerikanischen Saucen enthält diese Variante weniger Zucker und schmeckt damit auch weniger süß. Wenn du magst, kannst du sie daher auch gut als Marinade verwenden.
15 min. Zubereitungszeit
BBQ Käsesauce
Diese reichhaltigen Sauce eignet sich perfekt für Burger und Nachos, ist wunderbar vollmundig und zerläuft wie im Bilderbuch. So schafft sie es mühelos in unsere Top 20 der besten BBQ Saucen. Mit wenigen Handgriffen kannst du außerdem eine Chili-Cheese-Sauce daraus machen: einfach ein paar kleingeschnittene Jalapeños unterrühren.
Eine Besonderheit unserem Rezept für BBQ Käsesauce ist, dass du eine BBQ Sauce als Grundlage brauchst. Hier bietet sich die einfache amerikanische Sauce an, aber auch viele andere Varianten mit Tomatenbasis funktionieren gut.
Beim Käse kannst du nach Lust und Laune variieren. Für unsere Rezept haben wir Cheddar und Gouda verwendet. Mit Emmentaler und Bergkäse wird aus der englisch angehauchten Sauce schnell ein passender Dip für das Alpen-BBQ. Gorgonzola gibt einen schön kräftigen Geschmack – probiere es einfach aus.
10 min. Zubereitungszeit
Ein europäischer Klassiker: Aioli
Wer hat die Aioli erfunden? Lade am besten niemals Spanier, Franzosen und Italiener gleichzeitig zum BBQ ein und stell diese Frage! Es kann passieren, dass der Abend im Streit endet. Im Ernst: Die Herkunft der ebenso würzigen wie beliebten Sauce lässt sich nicht ermitteln. Um niemanden außen vor zu lassen, ist „Mittelmeerraum“ wohl die beste Umschreibung.
Welche Zutaten du für Aioli brauchst, ergibt sich übrigens schon aus dem Namen. Die Sauce heißt schlicht: Knoblauch und Öl. Damit ist auch klar, in welche geschmackliche Richtung das Ganze geht. Aioli sollte aber so oder so bekannt sein.
Da Aioli in so vielen Ländern gerne gegessen wird, hast du eine große Auswahl an Kombinationsmöglichkeiten. Du kannst sie zum Beispiel wie in Frankreich zu Fisch und Meeresfrüchten reichen, aber auch zu Kartoffeln und Gemüse wie in Spanien.
20 min. Zubereitungszeit
Passt nicht nur zu Garnelen: Cocktailsauce
Cocktailsauce ist wunderbar cremig und lässt sich nach Belieben verfeinern. Dann passt sie nicht nur traditionell zu Garnelen oder Krabben, sondern zum Beispiel auch zu Geflügel, gegrilltem Spargel, Hähnchen, Grillspießen und vielem mehr.
Bei der Zubereitung von Cocktailsauce hast du zwei Möglichkeiten: Entweder du verwendest fertige Mayonnaise kaufen oder du bereitest sie ganz frisch zu. Wer wenig Zeit hat, kann auf das Produkt aus dem Glas oder der Tube zurückgreifen. Für den frischen und unverfälschten Geschmack solltest du aber auch die Mayonnaise selber machen.
Cocktailsauce verträgt übrigens auch Schärfe hervorragend. Das Öl nimmt diese sehr gut auf und sorgt für einen würzigen, aber nicht stechend scharfen Geschmack. Dazu gibst du einfach frische Chilis oder Chilipulver mit in die Sauce. Eine ebenfalls beliebte Variante ist die Cocktailsauce mit Meerrettich. Sie verleiht dem Ganzen noch mehr Pfiff, was auch die Kritiker zu Fans werden lässt.
10 min. Zubereitungszeit
Die Schlanke: Grillsauce mit Joghurt und Kräutern
Unsere leichte Grillsauce mit Joghurt und Kräutern ist einfach herrlich erfrischend. Wenn jemand eine kalorienarme Alternative wünscht, ist sie ebenfalls perfekt geeignet, denn sie liefert trotz wenig Fett höchsten Genuss.
Zu welchen Gerichten die Sauce passt, bestimmst du mit der Wahl der Kräuter einfach selbst. Dill und Petersilie harmonieren sehr gut mit Fisch und Geflügel. Mediterrane Kräuter und Knoblauch eignen sich als Würzkomponenten für Grillspieße. Mit Chili, buntem Pfeffer und Tomatenmark wird der Joghurt-Dip sogar zu einer Option für Steaks. In jedem Fall passt er sehr gut zu Beilagen wie Ofenkartoffeln. Geschmacklich sorgt darüber hinaus die Limette für eine fruchtige Frische in unserer Joghurt Kräuter Grillsauce.
25 min. Zubereitungszeit
Jamaikanische BBQ Sauce
Man nehme Lebensfreude, eine Mischung aus verschiedenen Kochkulturen und ganz viel Chili, fertig ist die authentische BBQ Sauce im jamaikanischen Stil. Mit dieser Sauce lassen sich würzige Gerichte der karibischen Küche noch einmal aufpeppen. Ebenso kannst du sie zu klassischen Rippchen und Co reichen, denn die Gewürze passen zu vielen Fleischsorten.
Wenn du jamaikanisches BBQ ausprobieren möchtest, dann ist das Jerk Chicken eine echte Empfehlung. In die Marinade gehören zahlreiche Gewürze, die du auch in der Grillsauce wiederfindest, darunter Ingwer, Thymian und Zimt. In Jamaika gibt es außerdem häufig Rippchen und auch Lamm vom Grill.
Ein großer Vorteil der Sauce ist ihre Einzigartigkeit. Gewürze wie Zimt und Piment sind sonst selten zu finden, in der Kombination wie in dieser Sauce ohnehin nicht. Wenn du dein Angebot an selbstgemachten BBQ-Dips erweitern möchtest, ist dieses Rezept für Jamaikanische BBQ Sauce ideal.
Basis und Grillsauce in einem: Ketchup
In den meisten BBQ Saucen ist er unverzichtbar und nicht nur Kinder lieben ihn zu Bratwurst und Pommes: Ketchup. Wenn du deine Saucen gern selbst zubereitest, darf ein Rezept für Ketchup natürlich nicht fehlen.
Wichtigste Zutat sind die Tomaten, denn mit ihnen steht und fällt der spätere Geschmack. Willst du deinen Ketchup selber machen, achte daher darauf, möglichst aromatische und reife Tomaten zu bekommen. Im Sommer sollte das kein Problem sein. Es bietet sich an, den Ketchup dann in größerer Menge zu kochen und für später im Kühlschrank aufzubewahren.
In Bezug auf die Gewürze hast du eine große Auswahl an Möglichkeiten. Mit einem Currypulver deiner Wahl machst du aus dem schlichten Tomatenketchup im Handumdrehen einen Curry-Gewürzketchup. Oder du nutzt die Grundsauce, um damit andere BBQ-Dips zu zaubern.
Hol Dir noch mehr Inspiration! Noch weitere leckere Sauce-Rezepte erwarten Dich in unseren BBQ Guides zum Thema Grillsaucen selber machen und Senfsoße!