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Falafel vom Grill – Grundrezept

In den arabischen Ländern sind sie schon lange Tradition – bei uns in Deutschland werden sie immer beliebter. Die Rede ist von Falafel, den kleinen, frittierten Bällchen aus Kichererbsen. Gewürzt mit Koriander und Kreuzkümmel schmecken sie wunderbar orientalisch. Auf dem Grill zubereitet sind sie zudem noch wesentlich fettärmer als die klassische, frittierte Variante.

Unser Grundrezept für Falafel vom Grill

Der Teig für die Falafal wird aus Kichererbsen zubereitet. Dafür kannst du Kichererbsen aus der Dose nutzen oder sie über Nacht einweichen.

Um die Erbsen zu einem Teig zu verarbeiten, verwende einen Pürierstab, einen Mixer oder eine Fleischwolf – ganz wir du möchtest. Mit einem Pürierstab wird der Teig besonders fein und alle Aromen vermischen sich miteinander. Im Mixer ist die Zubereitung sehr einfach. Gib die Kräuter erst später dazu, dann behalten sie eine gröbere Struktur. Mit einem Fleischwolf bleibt der Teig gröber. Hierfür solltest du aber alle Zutaten vorher gut zerkleinern – bei einem Mixer oder Pürierstab können die Stücke größer bleiben.

Die fertigen Falafel vom Grill kannst du auch in einem Fladenbrot servieren.

Zubereitung

  1. Zunächst stellst du aus allen Zutaten einen Teig her. Ob du dafür einen Mixer, Pürierstab oder Fleischwolf benutzt, bleibt dir überlassen.

  2. Die entstandene Masse sollte formbar sein. Wenn sie zu matschig ist, noch etwas Semmelbrösel einarbeiten. Optional kannst du für die Bindung außerdem ein Ei zugeben. Alles für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann zu Bällchen formen. Bei der Größe hast du freie Hand. Apropos Hand: Diese am besten vor dem Formen mit Wasser benetzen, dann klebt die Masse nicht zu sehr an den Fingern.

  3. Als Nächstes den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und eine Grillpfanne aufstellen oder eine Grillplatte auflegen. Diese mit etwas Öl bestreichen und die Falafel darauf geben. Deckel schließen und nach etwa fünf Minuten wenden (je nach Dicke der Bällchen). Weitere fünf Minuten garen und servieren.

Unser Tipp: Serviere die fertigen Falafel in einem Fladenbrot. Dazu passt ein Dip aus Jogurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz.

Ein Dip aus Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Salz passt hervorragend zu gegrillten Falafel

Weitere Rezepte und Informationen findest du in unserem Guide zu Falafel Grillen. Oder du möchtest es doch lieber mit Fleisch? Dann probiere unsere Rezepte für türkische Köfte Spieße aus!

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