Website-Icon Grillfürst – Magazin

Falsches Filet vom Schwein

Das Falsche Filet vom Schwein sollte nicht mit dem „echten“ Filet verwechselt werden. Zwar sind sich beide optisch sehr ähnlich, unterscheiden sich aber deutlich in der Fleischstruktur und damit auch in der Art der Zubereitung.


Steckbrief Falsches Filet


Welches Stück ist Falsches Filet vom Schwein?

Anders als das „echte“ Filet ist das Falsche Schweinefilet ein Teilstück aus der Schweineschulter. Genauer gesagt handelt es sich um den Obergrätenmuskel des Schweins.

Herausgelöst sieht es dem „echten“ Filet sehr ähnlich, angeschnitten werden aber die Unterschiede in der Fleischstruktur sichtbar. Außerdem verläuft eine dicke Sehne durch dieses Teilstück, die deutlich erkennbar ist.

Ist dem „echten“ Filet nur optisch ähnlich – das Falsche Filet vom Schwein.

Für was eignet sich Falsches Filet vom Schwein?

Das „echte“ Schweinefilet ist mit seinem herrlich zarten Fleisch ein Klassiker zum Kurzbraten und Grillen. Orientiere dich dazu einfach an der entsprechenden Kerntemperatur (siehe Kerntemperatur Schweinefilet).

Das Falsche Filet eignet sich hingegen dafür ganz und gar nicht. Das liegt an seiner grobfaserigen, durchwachsenen Fleischstruktur mit der dicken Sehne.

Dafür lässt sich das Fleisch des Falschen Filets aber wunderbar schmorren, denn so werden Bindegewebe und selbst die Sehne schön weich. Auch als Kochfleisch und für Gulasch kann das Falsche Filet hervorragend verwendet werden.

Shop
Die mobile Version verlassen