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Flat Iron Steak

Steckbrief Flat Iron Steak


Wo befindet sich das Flat Iron Steak?

Das Flat Iron Steak wird aus dem Schaufelstück geschnitten. Das besteht aus zwei Muskelpartien, die durch Bindegewebe miteinander verbunden sind und zwischen denen eine dicke Sehe verläuft.

Um aus dem Schaufelstück ein Steak zu schneiden, muss die innenliegende Sehne entfernt und die beiden Fleischteile getrennt werden. Dann erhält man zwei wunderbar saftige, zarte, geschmacksintensive Steaks.

Das Flat Iron verdankt seinen Namen übrigens seiner Form, die an ein flaches, altmodisches Bügeleisen erinnert. Mit einem Gewicht von etwa 500 bis 600 Gramm reicht es locker für 2 Personen.

Das Flat Iron Steak besteht aus zwei Muskelteilen, zwischen denen eine Sehne liegt. Diese muss vor dem Grillen unbedingt entfernt werden.

Wie grille ich ein Flat Iron Steak?

Das Grillen des Flat Iron Steak ist unkompliziert und das Beste daran: Durch den relativ hohen Anteil an Fettgewebe tendiert das Fleisch nicht dazu, schnell trocken zu werden. Ob du das Steak vorher marinierst oder nicht, bleibt deinem persönlichen Geschmack überlassen. Wenn du gut abgehangenes bzw. gereiftes Fleisch verwendest, ist eine Marinade nicht zwingend notwendig.

Zuerst grillst du das Flat Iron von beiden Seiten bei hohen Temperaturen scharf an – ungefähr 2 Minuten pro Seite bis sich ein schönes Grillmuster gebildet hat. Dann geht es ab in den indirekten Bereich, wo es bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Garstufe fertig garen kann. Das dauert bei dem flachen Steak nicht länger als 10 Minuten. Mit der Kerntemperatur für Flat Iron Steak kannst du den Gargrad ganz einfach ermitteln.

Das Flat Iron Steak einfach von beiden Seiten grillen und bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen – hier rare.
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