Rinderschulter
Die Muskeln der Rinderschulter werden intensiv beansprucht. Das wirkt sich natürlich auch auf die Fleischstruktur aus. Das Fleisch der Schulter (auch Rinderbug genannt) ist stark mit Bindegewebe durchwachsen, mit Sehnen durchzogen und wird daher vorwiegend zum Kochen und Schmoren verwendet.
Bei einer Temperatur von 85 bis 90 °C hat sich das Bindegewebe vollständig in Gelatine umgewandelt und ist wunderbar weich, selbst die Sehnen. Die ständige Beanspruchung bietet aber auch einen klaren Vorteil: Das Fleisch wird dadurch stark durchblutet und ist so sehr aromatisch im Geschmack.
Die Rinderschulter wird gewöhnlich in 3 Teilstücke zerlegt: den Dicken Bug, das Schaufelstück und das Falsche Filet. Im unteren Teil schließt sich die Rinderhesse an.
Die wichtigsten Cuts aus der Rinderschulter:
- Falsches Filet (1): vorderer Teil der Schulter
- Schaufelstück / Mittelbug (2): mittlerer Teil der Schulter
- Dicker Bug / Bugstück (3): hinterer Teil der Schulter
- Rinderhesse vorne (4): Unterschenkel
- Teres Major / Petit Tender / Metzgerstück: Cut aus dem Dicken Bug
- Flat Iron Steak: Cut aus dem Schaufelstück
Auch in der Rinderschulter finden sich Muskelpartien mit besonders zartem Fleisch: Teres Major und das Flat Iron Steak sind Cuts, die sich hervorragende zum Kurzbraten und Grillen eignen und mit einem intensiven Aroma überzeugen.
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Schaufelstück
Mit seiner durchwachsenen Fleischstruktur ist das Schaufelstück ein klassischer Cut für Schmorbraten. Schön langsam und schonend gegart wird das Fl… -
Dicker Bug Rind
Der Dicke Bug aus der Rinderschulter gibt einen saftigen und leckeren Rinderbraten. Um perfekt zu gelingen, muss das Fleisch aber schön langsam, be… -
Flat Iron Steak
Das Flat Iron Steak ist ein noch relativ neuer und unbekannter Steak Cut – kein Wunder, denn wer vermutet in der eher durchwachsenen Rinderschulter… -
Falsches Filet Rind
Das Falsche Filet ist ein Cut aus der Rinderschulter, der optisch zwar stark an das Rinderfilet erinnert, sich aber in der Fleischstruktur deutlich… -
Teres Major
Das Teres Major ist einer der wenigen Steak Cuts aus der Rinderschulter und mit seinem zarten, besonders aromatischen Fleisch ein echter Geheimtipp…