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Käse einfrieren – welche Sorten eignen sich dafür?

verschiedene Kaesesorten auf Brett

Verschiedene Käsesorten kann man super einfrieren, wenn man es richtig macht.

Zugegeben, die Idee, Käse einzufrieren, klingt erst einmal seltsam. Kann man Gouda, Brie, Parmesan und Co. wirklich im Gefrierschrank aufbewahren? Wir erläutern dir, welche Käsesorten sich zum Einfrieren eignen und worauf du hierbei achten solltest.

Parmesan kann man auch sehr gut gerieben einfrieren und dann direkt gefroren über den Auflauf streuen.

So frierst du Käse richtig ein

Ob Tiefkühl-Lasagne oder Pizza – in vielen Fertiggerichten, die du in den Gefriertheken im Supermarkt findest, ist Käse enthalten. Dennoch scheint es eher ungewöhnlich, übriggebliebenen Käse zu Hause einzufrieren. Dabei stand wohl jeder schon einmal vor der Situation, zu viel Käse eingekauft zu haben. Erfahre hier, wie du Käse ganz einfach einfrieren und seine Haltbarkeit so um bis zu drei Monate verlängern kannst.

Tipp: Vakuumieren ist die beste und einfachste Möglichkeit, den Käse zum Einfrieren luftdicht zu verpacken.


Was passiert, wenn du Käse einfrierst?

Käse ist ein Milchprodukt, das von Beginn seiner Herstellung an kontinuierlich reift. Beim Einfrieren wird dieser Reifeprozess, der auf die Aktivität der Milchsäurebakterien zurückgeht, unterbrochen. Achte beim Einfrieren von frischem Käse unbedingt auf Hygiene, benutze für jede Käsesorte ein frisches Messer und verpacke den Käse in sauberen, luftdicht verschließbaren Gefrierdosen.


Welche Käsesorten kannst du einfrieren?

Sehr gut zum Einfrieren eignen sich die meisten Schnittkäsesorten wie Gouda, Tilsiter oder Raclette-Käse. Auch Blauschimmelkäse ohne Rinde kann problemlos eingefroren werden. Parmesan und Pecorino kannst du sehr gut gerieben einfrieren. Nicht zum Einfrieren geeignet sind dagegen Käsesorten mit einer Schimmelrinde, Weichkäsesorten wie Brie oder Camembert, Schafskäse und Frischkäse, Mozzarella sowie andere Käsesorten mit hohem Wassergehalt.


Wie taust du Käse richtig auf?

Gefrorenen Käse taust du am besten abgedeckt auf einem Teller im Kühlschrank auf. Die Mikrowelle ist zum Auftauen von Käse leider nicht geeignet. Geriebenen Parmesan kannst du portionsweise entnehmen und direkt über das Gratin oder auf die Pizza streuen, bevor du das Gericht auf den Grill stellst.


Leckeres Rezept mit Käse

Gefrorener Käse ist nur rund drei Monate haltbar. Wenn du ihn beim nächsten Grillabend verbrauchen möchtest, bereite doch einfach Grill Kartoffeln zu, hierzu kannst du deinen eingefrorenen Käse nehmen. Probiere unser Rezept für gefüllte Grill Kartoffeln.

60 min. Zubereitungszeit

Überbackene Kartoffeln vom Grill

Käse ist so vielfältig einsetzbar. Mit diesem leckeren Rezept gelingen dir überbackene Grillkartoffeln mit Chorizo. Eine tolle Grillbeilage für die nächste Grillparty.

Übrigens: Man kann so einiges einfrieren, auch Leberkäse einfrieren ist möglich.

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