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Schlankes Kartoffelgratin ohne Sahne

Kartoffelgratin ist unglaublich lecker, aber bestimmt hast du ich schon mal gefragt, ob man das beliebte Gericht auch mit weniger Kalorien zubereiten kann. Für dieses Rezept verzichten wir auf die Sahne, um das Gratin etwas leichter zu machen, zusätzlich kannst du aber auch noch besonders fettarmen Käse verwenden, um die Kalorienmenge noch weiter zu reduzieren.

Kartoffelgratin ohne Sahne – geht das überhaupt?

Prinzipiell ist das Weglassen der Sahne kein Problem: Du verwendest einfach Milch als Ersatz! Allerdings ist es wichtig, entweder besonders mehlige Kartoffeln zu verwenden oder Eier hinzuzufügen, damit das Kartoffelgratin ohne Sahne nicht zu flüssig wird und dir auseinanderläuft. Dafür sorgt die zusätzliche Stärke in den mehligen Kartoffeln oder in unserem Fall die Proteine der Eier.

Dieser cremige Kartoffelgratin zeigt, dass es auch ohne Sahne geht!

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Dann geht es weiter mit der Zubereitung der Sauce.

  2. Die Eier sorgen später für die nötige Bindung, allerdings dürfen sie vorher noch nicht kochen, sonst gerinnen sie. Damit die Sauce trotzdem nicht zu kalt in die Auflaufform kommt, die Milch einmal aufkochen und abkühlen lassen, bis sie unter 70 °C warm ist.

  3. Nun die Eier verquirlen und unter Rühren in die Milch geben. Diese noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Jetzt die Auflaufform mit Kartoffelscheiben füllen und die Sauce angießen. Alles mit Käse bestreuen und bei 180 °C Umluft für gute 30 Minuten backen.

Tipp: Doch lieber das klassischen Kartoffelgratin zubereiten? Wir haben in unserem Guide die besten Tipps und 8 Kartoffelgratin Rezepte!

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