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Baby Back Ribs

Baby Back Ribs roh in einer Schale

Baby Back Ribs sind im Prinzip der kleine Bruder der Spareribs, weil sie kürzer und weniger fleischhaltig sind, aber richtig zubereitet nicht weniger lecker.


Steckbrief Baby Back Ribs


Was sind Baby Back Ribs?

Bei den Baby Back Ribs handelt es sich um den obersten Teil der Rippen im Übergang zum Rücken (Kotelettstrang). Sie sind auch unter der deutschen Bezeichnung Kotelettrippen oder Leiterchen bekannt.

Obwohl es sich bei den Baby Back Ribs nicht um die klassischen Spareribs handelt, werden diese trotzdem im Handel oft unter diesem Namen angeboten.  

Was ist der Unterschied zwischen Baby Back Ribs und Spareribs?

Genau genommen liegen die Baby Back Ribs über den Spareribs, sind kürzer, stärker gebogen und stehen dichter zusammen. Dadurch findet sich zwischen den Rippen weniger Fleisch. Von der Struktur ist das Fleisch zarter, besitzt aber einen geringeren Fettanteil als das Bauchfleisch, denn der Fettanteil nimmt zum Bauch hin zu.


Wie bereitet man Baby Back Ribs am besten zu?

Rippchen sind ein Klassiker für Low-and-Slow, also langsames Garen bei niedrigen Temperaturen auf dem Grill oder im Smoker.

Bei der Zubereitung unterscheiden sich die Baby Back Ribs nicht wesentlich von den Spareribs – mit einem kleinen Unterschied: Das sie eine feinere Fleischstruktur besitzen, ist die Zubereitungszeit etwas kürzer. Außerdem können sie aufgrund des geringen Fettgehalts schneller übergaren und trocken werden. Unser Tipp: Einfach die Kerntemperatur für Baby Back Ribs im Auge behalten.

Baby Back Ribs eignen sich übrigens wie auch die klassischen Spareribs hervorragend für die Zubereitung im Dutch Oven. In etwas Flüssigkeit (Fond oder BBQ-Sauce) geschmort werden sie wunderbar zart und lecker. Vorteil hierbei: Sie bleiben saftiger.

Baby Back Ribs lassen sich perfekt im Dutch Oven zubereiten.
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