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Kachelfleisch

Rohes Kachelfleisch auf einer Grillplatte

Das Kachelfleisch vom Schwein ist hierzulande noch wenig bekannt, aber ein echter Geheitipp unter BBQ-Experten. Das zarte, saftige und aromatische Fleisch eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und Grillen.


Steckbrief Kachelfleisch


Wo ist das Kachelfleisch beim Schwein?

Beim Kachelfleisch handelt es sich um einen wenig beanspruchten Muskel, der oberhalb des Schlossknochens in der Keule des Schweins liegt. Er ist verantwortlich für die Bewegung des Beckenbodens. Das Fleisch ist besonders zart und – dank seiner Marmorierung – wunderbar saftig.

Beim Rind ist dieser Cut auch als Fledermaus Steak bekannt. Grund für diese Bezeichnung ist seine Form, die an eine Fledermaus mit ausgebreiteten Flügeln erinnert. Neben einer deutlichen Fettauflage besitzt das Kachelfleisch eine feine fächer- bzw. netzförmige Marmorierung, die ihm auch den Beinamen Spider Steak eingebracht hat.  

Pro Schwein lassen sich nur etwa 160 bis 200 Gramm der Delikatesse gewinnen. Leider ist es nicht allzu oft in den Auslagen der Metzger zu finden.


Kachelfleisch grillen

Das zarte Kachelfleisch ist wirklich unkompliziert in der Zubereitung. Der Fettanteil hält das Fleisch beim Grillen und Kurzbraten wunderbar saftig. Deshalb sollte auch die Fettauflage zu stark wegpariert werden. Da es sich um einen dünnen Cut von nur etwa einem Zentimeter handelt, reicht es völlig aus, das Fleisch von beiden Seiten etwa 2 Minuten anzugrillen und dann noch etwas nachziehen zu lassen.

Zum Kachelfleisch Grillen solltest du den Grill ordentlich vorheizen oder einen Infrarotbrenner bzw. Oberhitzegrill verwenden, da diese sehr hohe Temperaturen erzeugen können. Alternativ kannst du natürlich auch einfach eine (gut vorgeheizte) Grillpfanne nutzen. Durch die Rillen am Boden erzeugt auch diese wunderbare Brandings und Röstaromen.

Kachelfleisch muss nur kurz von beiden Seiten gegrillt werden.
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