Website-Icon Grillfürst – Magazin

Oberschale Rind

Steckbrief Oberschale Rind


Wo ist die Oberschale beim Rind?

Die Oberschale ist ein Teilstück der Rinderkeule. Genauer gesagt handelt es sich um die Innenseite des Oberschenkels. Ihr Fleisch ist feinfaserig und zart, leicht marmoriert und sehr schmackhaft. Gerade diese Fleischstruktur macht den Cut so beliebt.


Was macht man aus der Oberschale vom Rind?

Das Fleisch der Oberschale lässt sich sehr vielseitig verwenden. Als Ganzes kannst du sie als leckeren Braten zubereiten. Dazu sollte der aufliegende Deckel entfernt werden. Aus diesem lassen sich wiederum hervorragend Würfel für Gulasch oder Ragout schneiden.

Zu Steaks geschnitten (Kluftsteaks) eignet sich die Oberschale auch problemlos zum Kurzbraten und Grillen. Außerdem werden aus ihr zarte Rouladen und Schnitzel gewonnen.

Das zarte Fleisch der Oberschale ist vielseitig verwendbar als Braten, Steaks, Rouladen, Schnitzel u.v.m.

Kluftsteak aus der Oberschale

Das Kluftsteak aus der Oberschale des Rindes ist aber auch unter dem Namen Beefsteak bekannt, obwohl diese Bezeichnung gerne auch synonym für verschiedene andere Steak Cuts vom Rind verwendet wird. Mit etwa 200 Gramm Gewicht sind die 2 bis 3 Zentimeter dick geschnittenen Steaks eine gute Portion für eine Person.

Auch Kluftsteaks werden erst von beiden Seiten schön heiß angegrillt und dann indirekt bei niedrigen Temperaturen gargezogen. Damit sie nicht zu trocken werden, empfehlen wir, sie maximal medium zu grillen, denn das magere Fleisch kann schnell übergaren.

Was ist besser Oberschale oder Unterschale vom Rind?

Die Oberschale besitzt eindeutig das zartere Fleisch. Die Unterschale ist stärker durchwachsen und eignet sich daher am besten zum Schmoren, denn so wird das Fleisch wunderbar weich.

Shop
Die mobile Version verlassen