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Gänseschmalz mit Apfel und Zwiebel

Gänseschmalz mit Apfel und Zwiebel im Glas

Reste vom Gänseschmalz einfach in Gläschen abfüllen.

Viele von uns kennen Gänseschmalz als eine Art eierlegende Wollmilchsau. Mit dem aromatischen Fett lassen sich viele Speisen geschmacklich aufwerten. Bei Gänseschmalz aus eigener Produktion wisst ihr auch, was drin ist. Im Kühlschrank hat das Schmalz eine lange Haltbarkeit und kann nach Bedarf zum Würzen genutzt werden. Als einfache, aber sättigende Schmalzstulle stellt das Fett von der Gans sogar belegte Pausenbrote in den Schatten.

Beim Gänseschmalz gilt einiges zu beachten

Das geschmolzene Fett sollte zwischendurch gut umgerührt werden, damit es nicht am Boden des Dutch Ovens anbrennt. Bei den Zwiebeln und Äpfeln ist auf eine ausreichende ‚Trockenheit‘ zu achten. Feuchtigkeitsrückstände können Schimmel verursachen, der die Qualität eures Schmalzes mindert. Lasst die Gemüsewürfel im Zweifelsfall etwas länger im Topf oder erhöht die Temperatur auf dem Grill. Vor dem Garen im Dutch Oven können die gesunden Würfel vorsichtig gepresst werden, um einen Teil des Wassers herauszufiltern.

Zubereitung

  1. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden.

  2. Das Schmalz im vorgeheizten Dutch Oven dahinschmelzen lassen. Die Speck- und Zwiebelwürfel hinzufügen und 15 bis 20 Minuten lang im zerlassenen Fett garen.

  3. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelstücke in den Dutch Oven geben und im Schmalz garen lassen.

  4. Wenn die Wasseranteile aus den Apfel- und Zwiebelstücken komplett verkocht sind, könnt ihr die Kräuter hacken und sie mit dem Schmalz vermischen. Pfeffer und Salz sorgen für ein vollmundiges Aroma.

  5. Den Dutch Oven vom Grill nehmen und das aufgepeppte Schmalz erkalten lassen. Während des Abkühlens wird es gelegentlich umgerührt.

  6. Die Butter zum abgekühlten Gänseschmalz hinzufügen. Beide Zutaten gründlich miteinander vermengen.

  7. Leere Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen, die Innenseiten abtrocknen und in jedes Glas eine Portion Schmalz füllen.

  8. Die Gläser fest verschließen und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Euer Schmalz sollte innerhalb von 2 bis 3 Wochen aufgebraucht werden.

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