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Burgunderbraten aus dem Dutch Oven

Kerntemperatur Rinderbraten: Rollbraten vom Rind, angeschnitten

Der Burgunderbraten wurde nach einer Gegend in Frankreichs Mitte benannt. Sie gehört zu den Herkunftsregionen feinster Rotweinsorten. Für die Zubereitung des Rinderbratens wird klassischerweise Burgunderwein verwendet. Jetzt wisst ihr auch, was den geschmacklichen Zauber dieses Bratenstücks ausmacht.

Zubereitung

  1. Den gesäuberten Rinderbraten parieren, also die Sehnen und das Fett abschneiden.

  2. Das Gemüse schälen, würfeln oder in Scheiben schneiden. Auch der Speck wird in kleine Würfel geschnitten.

  3. Butterschmalz in den Dutch Oven geben und auf dem vorgeheizten Grill erhitzen.

  4. Das Fleisch für 5 Minuten auf jeder Seite anbraten. Aus dem Topf nehmen und die Gemüsewürfel im Dutch Oven knusprig anbräunen. Etwa 330 Milliliter Wein in den Topf füllen und sanft köcheln lassen.

  5. Braten auf dem Gemüsebett platzieren. Mit dem restlichen Wein begießen und ungefähr 180 Minuten lang auf dem Grill garen. Nach der Hälfte der Zeit könnt ihr das Bratenstück einmal drehen, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt.

  6. Das geschmorte Rindfleisch herausnehmen und auf einen Teller legen. Den Bratensatz im Dutch Oven pürieren und im Anschluss einkochen lassen. Für diesen Vorgang kann die Restwärme auf dem Grill genutzt werden.

  7. Den Burgunderbraten mit der Soße auf den Tisch stellen. Nudeln oder Salzkartoffeln sind ideale Beilagen.

Übrigens: Das stundenlange Schmoren macht den Braten angenehm zart. Im brodelnden Dutch Oven kann er mit seinen Fasern den Rotwein absorbieren. Falls der Wein zu schnell verdampft, könnt ihr zusätzlich 125 Milliliter Rotwein in den Topf geben.

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