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Filetsteak

Steckbrief Filetsteak


Was ist ein Filetsteak vom Rind?

In der Regel wird ein Filetsteaks etwa 2,5 bis 3 Zentimeter dick aus dem Mittelstück des Filets (Center Cut) geschnitten und wiegt zwischen 150 bis 200 Gramm – eine gute Portion für eine Person.

Das Fleisch des Filets ist wunderbar feinfaserig und zart, da es sich um einen sehr wenig beanspruchten Muskel handelt, der Fettanteil mit 3 bis 4,5 % vergleichsweise gering.


Wie bereitet man ein Filetsteak richtig zu?

Das Rinderfilet ist geradezu prädestiniert zum Kurzbraten und Grillen. Dabei braucht das magere Fleisch nicht sehr lange. Zunächst wird das Steak von allen Seiten bei hohen Temperaturen direkt angegrillt, damit es eine schöne Kruste mit Röstaromen bekommt, und dann von der Hitze genommen und indirekt bis zur gewünschten Garstufe finalisiert.

Am zartesten ist das Filetsteak, wenn ist im Inneren noch etwas blutig (medium rare) bzw. rosa (medium) ist. Du kannst es natürlich auch durchbraten, aber das edle Fleisch tendiert dazu, schnell trocken zu werden. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du beim Grillen die Kerntemperatur zur Hilfe nimmst, denn die verrät dir ganz genau, welchen Gargrad dein Steak hat (siehe dazu Kerntemperatur Rinderfilet).

Ein Filetsteak medium rare gegrillt ist wunderbar zart und saftig.

Tipp: Um das Fleisch schön saftig zu halten, kannst du es auch einfach vor dem Grillen mit Speck umwickeln.

Was ist besser Rumpsteak oder Filetsteak?

Das Rumpsteak wird aus dem Roastbeef geschnitten, das über den Filetstücken liegt. Im Vergleich zum Filet ist es fester im Biss und hat einen etwas höheren Fettanteil. Hinzu kommt ein dicker Fettdeckel, der das Fleisch beim Braten und Grillen wunderbar saftig hält. In Vergleich dazu ist das Filetsteak noch zarter, aber auch magerer. Geschmacklich sind sich beide Teilstücke sehr ähnlich: Sie besitzen einen eher milden Eigengeschmack.

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