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Weihnachtsgans vom Grill – Unsere Top 3 Rezepte für Gans vom Grill


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Zum perfekten Weihnachtsfest gehört für viele eine leckere Gans. Die kannst du mit kleinen Tipps und Tricks ganz einfach und auf unterschiedliche Weise auf deinem Grill zubereiten! Wie der Festtagsschmaus gelingt, erklären wir dir!

Weihnachtsgans
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In der Weihnachtszeit erwarten dich so einige kulinarische Highlights. Mit dabei in jedem Jahr ist ein knuspriger Festtagsschmaus: die Weihnachtsgans vom Grill. Statt in der Küche zu stehen, heizt du den Grill an und verwöhnst deine Gäste mit köstlichem Geflügel!


Ein kleiner Ausflug in die Geschichte

Die Weihnachtsgans wird traditionell im deutschsprachigen Raum zu Weihnachten aufgetischt. Der Ursprung des Gänsebratens geht auf die Martinsgans zurück. Sie wurde am Gedenktag des heiligen Martin am 11. November – fein gefüllt – mit Klößen und Rotkohl serviert.

Warum der Martinstag zum Auftakt für das Gänseschmausen wurde, ist nicht genau belegt. So ranken sich darum verschiedene Legenden. Hatte sich der heilige Martin in einem Gänsestall versteckt, um der Ernennung zum Bischof zu entgehen und deutete er das Geschnatter der Gänse, die ihn dadurch verrieten, als Zeichen Gottes, diese Aufgabe zu übernehmen?

Gans im Gusstopf
Wie die Tradition der Weihnachtsgans entstand ist nicht belegbar, was dagegen sicher ist: Wir sind froh, dass es so gekommen ist.

Oder geht der Ursprung der Weihnachtsgans darauf zurück, dass der eigentliche Weihnachtskarpfen nicht festlich genug ist? Vielleicht war es aber auch die englische Königin Elisabeth I., die diese Tradition begründete. Sie soll 1588 gerade eine Weihnachtsgans verspeist haben, als sie die Nachricht erhielt, dass die spanische Kriegsflotte besiegt worden sei. Daraufhin habe sie die Gans zum Weihnachtsfestessen erklärt. Heute isst man in Großbritannien als traditionelles Weihnachtsmenü Truthahn mit Beilagen und als Nachtisch Christmas Pudding.

Ist Gans gleich Gans?

In Deutschland leben viele zehntausende Wildgänse, die den Winter am Niederrhein verbringen. Zwar sehen die grauen Gänse auf den ersten Blick gleich aus, doch handelt es sich um verschiedene Arten. Zu den häufigsten Arten zählen die Blässgans, Saatgans, Graugans, Kanadagans, Nilgans und die Weißwangengans.

Für das Weihnachtsmenü wird aber meist eine ganz normale Hausgans zubereitet. Im Gegensatz zu Wildgänsen ist diese nicht flugfähig. Deutsche Weihnachtsgänse bekommst du u.a. in regionalen Hofläden, beim Metzger und bei Geflügelhöfen. In Supermärkten handelt es sich oft um Tiefkühlgänse aus Ungarn und Polen. Wem Gans zu fettig ist, der greift zu Flugenten oder Puten.


Beilagen für Weihnachtsgänse

Ganz klassisch servierst du die Weihnachtsgans mit Klößen und Rotkohl. Den Rotkohl verfeinerst du nach Belieben mit Apfel und Gewürzen. Weihnachtliche Gewürze wie Nelken, Zimt und Anis machen den Rotkohl noch festlicher. Bei den Klößen kommt es nicht auf die Art an. Egal ob Thüringer Klöße, Kartoffelklöße oder Servietten-Knödel – sie schmecken alle hervorragend zu Gans und Rotkohl. Besonders gut passt auch Rosenkohl, den du einfach leicht in Butterschmalz anrösten kannst und mit Speckwürfelchen verfeinerst.

Weitere Beilagen für Gänsebraten vom Grill: Kartoffelpüree, Selleriepüree, glasierte Maronen, glasierte Möhren, Rosmarinkartoffeln, Fächerkartoffeln, Rotweinbirnen.

Rosenkohl mit Speck in Gusspfanne
mehligkochende Kartoffeln für Klöße
Für Klöße eignen sich am besten mehlig kochende Kartoffeln.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept für Original Thüringer Klöße

Klöße gehören für viele zur perfekten Beilage einer Gans. Selbst gemacht schmecken die Klassiker noch viel besser, auch, wenn die Vor- und Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt. Du wirst sehen, die Arbeit lohnt sich!


Du brauchst für 10 Klöße:

2 kg Kartoffeln (davon 1/3 mehlig kochende Kartoffeln, 2/3 fest kochende)

2 Scheiben Toastbrot

1 TL Butter

1 EL Kartoffelmehl

2 TL Salz


Und so gelingt’s:

  1. Kartoffeln schälen und waschen. Ca. 700 g davon in kleine Stücke schneiden und in 500 ml Wasser mit einer Messerspitze Salz weich kochen.
  2. Kartoffeln per Hand oder mit einem Entsafter reiben. Wird per Hand gerieben, die Masse in ein Leinentuch geben und anschließend gut ausdrücken.
  3. Die Rinde am Toastbrot entfernen und die Scheiben in kleine Würfel schneiden.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Würfel leicht anbräunen.
  5. Die fast trockene Kartoffelmasse in eine Schüssel geben, auflockern und mit etwas Salz vermischen.
  6. Die gekochten Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern und den Brei heiß unter die Kloßmasse geben. Alles gut verrühren, bis sich der Teig etwas von der Schüssel löst. Ist die Masse zu weich, 1 EL Kartoffelmehl zugeben.
  7. Wasser und Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
  8. Die Masse zu tennisgroßen Klößen formen, in eine kleine Vertiefung 2-3 geröstete Toastbrotwürfel drücken, glatt streichen und für ca. 15 Minuten in das Wasser gleiten lassen. Das Wasser sollte nur noch simmern, ansonsten zerfallen die Klöße. Schwimmen sie an der Oberfläche, können sie mit einer Schaumkelle vorsichtig herausgehoben werden. Direkt servieren!

Gans richtig würzen

Perfekt gelingt die Gans, wenn sie mit richtigen Gewürzen in Berührung kommt. Doch welche sind das? Salz und Pfeffer auf jeden Fall, darüber hinaus auch Majoran, Kümmel, Knoblauch, Zimt und Beifuß. Außerdem Muskat, Thymian, Ingwer, Zitronen- und Orangenabrieb sowie Koriander.

Noch einfacher machst du dir das Gans grillen mit fertigen Gewürzmischungen. Sie sind fein abgestimmt und geben deinem Weihnachtsmenü das besondere i-Tüpfelchen an Aroma.

Fertige Gewürzmischungen

Gans gewürzt

3 leckere Gans Rezepte

Gegrillte Gans mit Klößen und Rosenkohl

10 min. Zubereitungszeit

Rezept Martinsgans mit Hackfleisch-Maronenfüllung aus dem Bratenkorb vom Grill

Bei diesem Rezept kommen alle auf ihre Kosten, die von Fleisch einfach nicht genug bekommen können.

Gans auf Drehspieß

10 min. Zubereitungszeit

Rezept Gegrillte Gans mit Füllung vom Drehspieß

Gans aus dem Backofen ist die klassische Zubereitungsart für die Weihnachtsgans. Doch es geht auch anders! In diesem Rezept gibt es Gans am Drehspieß. So kann die Gans schön gleichmäßig garen. Und wie bei jedem Rezept für Gans gilt auch hier: Kaufe eine Gans aus artgerechter Haltung!

Kerntemperatur bei Gänsekeule

10 min. Zubereitungszeit

Gans im Bräter oder Dutch Oven auf dem Grill

Gans im Bräter auf dem Grill gelingt garantiert! Serviere zu Weihnachten knusprige Gans mit feiner Sauce vom Grill.

Garzeiten Gans: Die Regel beim Gans garen lautet: Eine Stunde pro Kilogramm, bei 160°C.

Für eine leckere Sauce stellst du unter die Gans einen Auffangbehälter in Form eines Bräters. Dieser wird mit Wasser gefüllt – damit der Fleischsaft, der aus der Gans austritt, nicht anbrennt . Dazu kommen Suppengrün und die Flügel. Diese enthalten wenig Fleisch und geben der Sauce einen besonders guten Geschmack. Aus dem Inhalt des Bräters zauberst du anschließend eine leckere Sauce. Die knusprige Haut bei der Gans bekommst du durch das Einreiben mit Salz und durch das Befolgen der 160-Grad-Regel.


Welche Füllung für die Gans?

Du kannst die Gans klassisch mit Äpfeln und Zwiebeln füllen. Säuerliche Äpfel wie Boskop eignen sich hier am besten. Der Apfel ist nicht zu weich, schön kräftig im Geschmack und wird beim Grillen besonders mürbe.

Natürlich kannst du auch eine Gans ohne Füllung machen. Dazu reibst du sie innen und außen lediglich mit Salz und Pfeffer ein. Die Sauce zur Gans bereitest du dann extra zu. Das Geflügel ohne Füllung eignet sich vor allem für die Zubereitung von Gans mit Niedrigtemperatur. Eine 4 kg Gans braucht bei 120°C ca. 6 Stunden. Durch die sehr niedrige Temperatur und die lange Garzeit bleibt das Fleisch besonders zart. Die Bräunung der Haut erfolgt am Schluss. Gans mit Salzwasser bestreichen, Temperatur erhöhen und Gans kurz grillen.

Gans befüllen mit Früchten
Gans befüllen mit Früchten

10 min. Zubereitungszeit

Rezept Fruchtige Füllung für Gans mit Backobst und Sherry

Magst du deine Gänsefüllung fruchtig, nimmst du Backobst und etwas Sherry.


Du brauchst für 1 Gans (4 kg):

300 g Staudensellerie

150 g Schalotten

4 Brötchen

200 g Backobst

100 ml trockener Sherry

Salz

frisch gemahlener Pfeffer


Und so gelingt’s:

  1. Junger Staudensellerie braucht nicht geschält zu werden. Etwas ältere Stangen werden geschält bzw. die Fäden entfernt. Dann grob klein schneiden. Schalotten schälen und grob würfeln. Brötchen in Würfel schneiden.
  2. Alles in eine Schüssel geben, Backobst zufügen und mit Sherry übergießen. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gans damit füllen.
Orangen, Zwiebeln und Maronen für Gänsefüllung
Dein Geschmack bestimmt: Jede Füllung kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben verändern.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept klassische Füllung für Gans mit Äpfeln und Zwiebeln

Magst du deine Gänsefüllung fruchtig, nimmst du Backobst und etwas Sherry.


Du brauchst für 1 Gans (4 kg):

3 Zwiebeln

3 Äpfel

½ Bund Majoran

400 g geröstete Maronen

Salz

frisch gemahlener Pfeffer


Und so gelingt’s:

  1. Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
  2. Zwiebeln, Äpfel, Majoran und geröstete Maronen vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Gans damit füllen.
Orangen, Zwiebeln und Maronen für Gänsefüllung
Dein Geschmack bestimmt: Jede Füllung kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben verändern.

10 min. Zubereitungszeit

Rezept Deftige Füllung für Gans mit Speck und Pilzen

Wenn du deine Füllung ebenso deftig wie die Gans magst, dann verwende Speck und Pilze für die Füllung. Sie passen hervorragend zur Gans.


Du brauchst für 1 Gans (4 kg):

200 g Champignons 

200 g Frühlingszwiebeln

2 Laugenbrötchen

150 g Frühstücksspeck

30 g getrocknete Steinpilze

Salz

frisch gemahlener Pfeffer


Und so gelingt’s:

  1. Champignons putzen und halbieren bzw. vierteln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in dünne Röllchen schneiden. Laugenbrötchen in grobe Würfel schneiden. Speck klein schneiden.
  2. Alles in eine Schüssel geben und mit Steinpilzen und Beifuß vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Gans füllen.

Welche Sauce zur Gans?

Für die Gans vom Grill brauchst du in der Regel keine extra Sauce zuzubereiten. Egal, wie du deine Weihnachtsgans grillst, in der Auffang- oder Edelstahlschale sammeln sich der natürliche Fleischsaft und das Fett der Gans. Das ist die ideale Basis für die perfekte Sauce zur Gans. Beim Entfetten der Gans bleibt Gänseschmalz übrig. So bekommst du einen leckeren Brotaufstrich. Einfach Brote mit Schmalz bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein paar rote Zwiebelringe darauflegen, mit Thymianblättchen bestreuen und genießen.

Musst du aber doch mal eine extra Sauce für die Weihnachtsgans zubereiten – z. B. für eine Gans ohne Füllung -, dann brate 1 kg Gänseklein mit 2 EL Öl ca. 15 Minuten lang scharf an, füge 500 g klein geschnittenes Suppengemüse dazu und brate es mit an. 1 EL Tomatenmark zugeben und mitrösten. Mit 300 ml Rotwein ablöschen und mit kaltem Wasser auffüllen. 2 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner und 4 Wacholderbeeren zugeben und ca. 2 Stunden lang köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb passieren und nochmals aufkochen und etwas einreduzieren lassen. 3 EL Orangensaft und 2 EL Pflaumenmus unterrühren.

Gänsekeule mit Rosenkohl und Knödel

Welcher Wein zur Gans?

Zur Gans passt eine gewisse Dosis an Säure und Tanninen. Ein Spätburgunder, dessen Säure gut mit dem fetten Fleisch harmoniert oder ein fruchtiger Chianti eignen sich hervorragend. Neben dem klassischen Rotwein darf es auch ein kräftiger Weißwein sein. Und wenn es doch lieber Bier sein soll, dann ist eines mit etwas mehr Kohlesäure ideal, beispielsweise ein helles Hefeweißbier. Zu Weihnachten kann man aber ruhig auch mal etwas ganz Besonderes ausschenken, beispielsweise ein süffiges, kupferfarbenes Kastanienbier zur Weihnachtsgans.


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