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Schmorgurken – würziger Sommergenuss vom Grill


Lesezeit 3 Minuten Lesezeit

Schon mal Schmorgurken probiert? Anders als die bekannten Salatgurken, sind die dickeren Schmorgurken besonders gut für den Grill geeignet. Wir haben uns mit der würzigen Gurke beschäftigt und die besten Rezepte zusammengestellt.

Die besten Schmorgurken Rezepte
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Schmorgurken wachsen im Freiland und gehören wie die Salatgurken zur Gattung der Kürbisgewächse. Allerdings sind sie kleiner und dicker als die schlanke Gartengurke und nur im Sommer erhältlich.

Liebhaber der würzigen Schmorgurken fiebern der Saison immer entgegen, denn passend zur Grillsaison gibt es eine Vielzahl von Gerichten, in denen die „kleine Dicke“ die Hauptrolle spielt. Da ihr festes Fruchtfleisch nicht so schnell zerfällt, eignet sie sich ideal zum Schmoren und Kochen. Ebenso kannst du sie füllen und überbacken.

Viele Gründe also, sich die Schmorgurke einmal näher zu betrachten.

Frische Schmorgurken sind etwas dicker als Salatgurken
Eine frische Schmorgurke ist etwas kleiner, dafür aber dicker als eine Salatgurke.

Schmorgurke – Herkunft

Schmorgurken stammen aus Indien und haben längst Einzug in die europäischen Küchen gehalten. Besonders in Ostpreußen und in der Berliner Küche werden die Familienrezepte für die geschmorten Gurken streng gehütet.


Wann ist die Erntezeit der Schmorgurke?

Von Juli bis September sind die Schmorgurken hierzulande erhältlich. Falls du Lust auf geschmorte Gurken hast und gerade keine Saison ist, kannst du auch Salatgurken statt Schmorgurken verwenden. Allerdings schmecken die Gerichte dann nicht so würzig und etwas wässeriger.


Wie schmeckt die Schmorgurke?

Auch wenn sie recht klein ist, hat sie doch viel zu bieten. Ihr volles Aroma entfaltet sie erst nach kurzer Garzeit. Mitverantwortlich für den kräftig-würzigen Geschmack sind die Bitterstoffe, von denen die Schmorgurke deutlich mehr aufzuweisen hat als ihre schlanke Schwester. Die feste Schale und die Kerne entfernst du vor dem Schmoren.


Die Schmorgurke passt perfekt zu deftigem Fleisch

Wie der Name bereits verrät, lassen sich diese Gurken am besten schmoren. Zu dem etwas säuerlichen Geschmack passen z.B. Salzkartoffeln, du kannst aber auch knuspriges Baguette dazu reichen. Aromatische Kräuter wie natürlich Dill runden das würzige Aroma der Schmorgurke perfekt ab. Aber auch Petersillie eignet sich sehr gut um die Schmorgurke zu würzen.

Als Hauptgericht zubereitet mit deftigen Hackbällchen, Cabanossi oder Speckwürfeln entfaltet die Schmorgurke ideal ihr würziges Aroma. Daher ist sie besonders bei den Grillmeisters sehr beliebt. Sie stellt eine köstliche und schnell zubereitete Beilage für das Grillbuffet dar.

Die Schmorgurke hat ein besonders festes Fruchtfleisch

Frische Schmorgurken kaufen

Achte darauf, dass die Schmorgurken prall sind und keine weichen oder gar fauligen Stellen haben. Sind die Gurken bereits weich, wurden sie zu lange gelagert und du solltest sie nicht kaufen. Falls sie in Folie eingeschweißt sind, entferne diese und lagere die Schmorgurken ohne Verpackung.


Schmorgurke richtig aufbewahren

Wie alle Gurken mögen auch Schmorgurken keine Kälte und sollten deshalb nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ideal ist ein kühler Kellerraum bei 12 bis 15 °C. So bleiben die Gurken zwei bis drei Tage frisch.


Schmorgurken – Rezepte

Schmorgurken mit Speck und Dill

15 min. Zubereitungszeit

Leckere Schmorgurken mit Speck und Dill – das beste Rezept

Wenn du Gurken magst, ist das die richtige Grillbeilage. Diese leckeren Schmorgurken mit Speck und Dill passen zum Beispiel hervorragend zu Rosmarinkartoffeln.

Gurkensalsa auf Teller angerichtet

20 min. Zubereitungszeit

Rezept für pikante Gurken-Salsa mit Schmorgurken

Die pikante Schmorgurken – Salsa passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse. Mit nur wenigen Zutaten und in kürzester Zeit zubereitet, ist die Gurken Salsa eine ideale Grillbeilage.

Schmorgurken mit deftigen Hackbällchen

25 min. Zubereitungszeit

Bestes Rezept für leckere Schmorgurken mit Hackbällchen

Schmorgurken und Hackfleischbällchen passen ideal zusammen. Der herzhafte Geschmack der Mini Fleischbällchen verfeinert mit den frischen Schmorgurken. Einfach genial.

Schmorgurken und Cabanossi

35 min. Zubereitungszeit

Rezept für köstliche Schmorgurken mit Cabanossi

Schnell und einfach zubereitet, Schmorgurken schälen, entkernen und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Cabanossi längs halbieren und in Scheiben schneiden. Nur noch alles zusammen grillen, etwas würzen Fertig!

Fazit

Die Schmorgurke ist nicht nur besonders einfach und schnell zubereitet sondern schmeckt pur, mit Kräutern, fein gewürzt oder mit deftigen Soßen einfach hervorragend. Kein Wunder, dass sie so beliebt ist.

Wer also ein wunderbar deftig würziges Hauptgericht zubereiten möchte, kann die Schmorgurke perfekt für z.B. Eintöpfe oder Schmorpfannen verwenden. Auch als Begleiter für Grillgemüse, Gemüsepfannen oder allein macht sie eine absolut gute Figur. Da sie perfekt zu würzigem Fleisch passt, lieben wir sie am heimischen Grill umso mehr.

Tipp: Die Schmorgurken gelingen besonders gut in einer Gusspfanne oder auch im Dutch Oven. Wir haben für unsere Rezepte den Deckel eines Dutch Ovens als Pfanne verwendet. Durch den hohen Rand kannst du die Schmorgurken gut mit Flüssigkeiten ablöschen und eine leckere Soße zubereiten. Serviere die Schmorgurken einfach direkt in der Pfanne.


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