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Die 10 besten Salattorten – Unser Guide für das perfekte Highlight als Grillbeilage


Lesezeit 8 Minuten Lesezeit

Sie sind super lecker und ein Blickfang auf jeder Grillparty: Salattorten sind absoluter Trend und gehören zu jedem Grillbuffet. Worauf es ankommt und welche Rezepte ihr unbedingt ausprobieren müsst, lest ihr in unserem Artikel.

Salattorte mit Gurken, Radieschen und Schnittlauch garniert als Grillbeilage
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Fleisch, Fisch und Gemüse gehören zum perfekten Grillabend unbedingt dazu. Doch was wäre ein Grillbuffet ohne tolle Beilagen? Damit du bei deiner nächsten Grillparty so richtig punkten kannst, haben wir 10 besondere Rezepte für dich kreiert. Hier kommt der Trend für 2020 – Salattorten! Salad Cakes verführen zum Nachmachen, sind ein optischer Blickfang auf dem Buffet und das perfekte Mitbringsel zur Grillparty.

Salad Cakes bestehen aus verschiedenen Schichten und werden deshalb auch als Schichttorten bezeichnet. Beim Zubereiten kommt es allerdings nicht nur auf gute Zutaten, sondern auch auf die richtige Reihenfolge an. Wie du eine Salattorte selber machen kannst und worauf du dabei achten solltest, erfährst du hier.


So werden deine Salattorten zum Blickfang

Salattorten kommen beim Grillen immer gut an, denn mit diesen mehrschichtigen Torten kannst du deine Freunde beeindrucken. Bis du das Prachtstück jedoch servierst, stellst du die Salattorte am besten in den Kühlschrank. Zu warme Temperaturen mögen Salattorten nicht, deshalb ist der Platz direkt neben dem Grill nicht geeignet. Je nach Rezept müssen die Torten unterschiedlich lange durchziehen, sodass du sie prima vorbereiten kannst. Kurz vor dem Servieren dekorierst du sie noch ansprechend und dann kannst du die Salad Cake präsentieren. Willst du sie transportieren, mache das am besten mit einem Tortenring und entferne ihn erst am Grillbuffet.


Das brauchst du für eine Salattorte

Neben den verschiedensten Zutaten brauchst du auf jeden Fall eine Springform oder einen Tortenring sowie ein scharfes Messer. Ausstechförmchen sind optimal, wenn du Gurken, Möhren oder Käse perfekt in Form bringen möchtest. Einige Salattorten werden mit einem Frischkäse-Mantel umhüllt, dafür nimmst du am besten ein Palettenmesser. Und damit die einzelnen Tortenstücke rundum schön aussehen, schneidest du die Salad Cake mit einem Sägemesser oder einem elektrischen Messer an.


Salattorten mit Extra

Manche Salattorten schmecken mit Dressing doppelt so gut. Das Dressing oder die Salatsauce servierst du separat, sodass sich jeder selbst bedienen kann. Außerdem bleibt die Torte so länger frisch und knackig. Du kannst verschiedene Dressings zubereiten, wie beispielsweise Knoblauchsauce, Joghurtdressing oder auch einen leichten Kräuterquark.


Top 10 Rezepte für Salattorte

Eine Torte muss nicht unbedingt süß sein. Unsere gesunden und herzhaften Salattorten sehen nicht nur unwiderstehlich gut aus, sie schmecken auch lecker. Lass dich von unseren leckeren Rezepten inspirieren und vielleicht kreierst du auch mal deine Version der Salattorte.

Fertige Sandwichtorte mit Räucherlachs

30 min. Zubereitungszeit

Rezept für herzhafte Sandwichtorte mit Räucherlachs

Das ist die perfekte Torte für alle, die es herzhaft lieben: Serviere bei deiner nächsten Grillparty diese raffinierte Sandwichtorte mit Frischkäse, Lachs und Gemüse.

Tipp: Noch dekorativer wirkt die Torte mit Radieschen-Rosen. Dazu schneidest du ein Kreuz in das Radieschen (nicht ganz durchschneiden) und fügst nochmal zwei Schnitte zwischen das Kreuz hinzu, sodass eine Sternform entsteht. Lege die Radieschen in eine Schale mit Eiswasser. Nach ca. ein bis drei Stunden sind die Radieschen zur Rose erblüht.

Fertige Salattorte mit Thunfisch und Knoblauchdressing

30 min. Zubereitungszeit

Rezept für Salattorte mit Thunfisch und Knoblauchdressing

Hier treffen sich Tortilla, Thunfisch und Cheddar mit Schinken, Gemüse und Salat. Das Ergebnis: Eine tolle Schichttorte, mit der du deine Grillgäste garantiert beeindruckst.

Tipp: Ein besonderer Blickfang ist die Torte, wenn du sie vor dem Servieren noch mit etwas Kresse, Petersilie oder Schnittlauch bestreust und mit einigen Gurkenscheiben belegst. Für dekorative Gurkenscheiben nimmst du einfach einen Plätzchen-Ausstecher.

Fertige Salattorte mit Hähnchen mit Frischkäse und Tomaten garniert

30 min. Zubereitungszeit

Rezept für Salattorte mit Hähnchen

Hier kommt das Hähnchen mal nicht als Bierdosenhähnchen auf den Tisch, sondern versteckt sich als Hähnchenbrust in der Salattorte.

Kartoffel Salattorte

30 min. Zubereitungszeit

Rezept für Kartoffelsalattorte

Kartoffelsalat mal ganz anders. Genau das Richtige zum nächsten Grillfest! Wer Kartoffelsalat liebt, sollte diese besondere Variante ausprobieren.

Tipp: Statt gekochtem Schinken kannst du auch Würstchen nehmen und einige Scheiben zur Dekoration auf das geriebene Eigelb setzen.

25 min. Zubereitungszeit

Rezept für Sandwichtorte mit Lachs und Garnelen

Wenn du Meeresfrüchte liebst, dann wird dir diese geschichtete Salattorte schmecken!


Du brauchst:

1 Springform oder Tortenring Ø 24 cm

300 g Schmand

400 g Frischkäse mit Meerrettich

400 g Frischkäse mit Kräutern

400 g Frischkäse Natur

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

1 Sandwichbrot in Scheiben geschnitten

200 g Räucherlachs

½ Salatgurke

5 Radieschen

130 g geriebener Käse (z. B. Gouda)

3 hart gekochte Eier

½ Bund Kerbel

½ Bund Dill

100 g küchenfertige Garnelen


Und so gelingt’s:

Springformrand oder Tortenring auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller stellen. Schmand in je 100 Gramm Portionen aufteilen. Jeweils 100 Gramm mit Meerrettich-Frischkäse, Kräuter-Frischkäse und Natur-Frischkäse glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4 Sandwichscheiben passend zurechtschneiden und Boden damit auslegen. Darauf die Hälfte des Meerrettich-Frischkäses glatt verstreichen. Mit der Hälfte des Räucherlachses belegen. Salatgurke und Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.

Weitere Schichten: Sandwichscheiben, darauf die Hälfte des Kräuterfrischkäses und darauf die Hälfte des geriebenen Käses. Mit einigen Gurken- und Radieschenscheiben belegen. Mit dem restlichen Frischkäse, geriebenen Käse und Räucherlachs ebenso verfahren. Als letzte Schicht Sandwichscheiben auflegen und gut andrücken.

Tortenring entfernen. Sandwichtorte rundherum mit Natur-Frischkäse einstreichen. Torte ca. 30 Minuten kaltstellen.

Eier in Scheiben schneiden. Garnelen waschen und trocken tupfen. Kerbel waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen fein hacken.

Garnelen mit der Hälfte des Dills vermischen. Torte mit restlichen Gurken- und Radieschenscheiben, Eischeiben, Garnelen und Kräutern garnieren – auch an den Seiten.

45 min. Zubereitungszeit

Rezept für pikante Salattorte mit Roastbeef

Du hast noch etwas Roastbeef von deiner letzten Grillparty übrig? Dann haben wir für dich ein tolles Rezept für eine pikante Salattorte mit Roastbeef. Der nächste Grillabend kann also starten!


Du brauchst:

1 Springform oder Tortenring Ø 26 cm
125 g Weizenmehl
125 g Dinkelmehl
1 Pck. Trockenhefe
75 ml lauwarme Milch
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Ei
150 g Crème fraîche
1 Eigelb
etwas Milch
weißer und schwarzer Sesam zum Bestreuen

Für die Füllung:
½ rote Paprikaschote
2-3 Radieschen
2 Frühlingszwiebeln
250 g Salatgurke
250 g Tomaten
100 g Roastbeef
375 g Magerquark
400 g Frischkäse Doppelrahm
1 EL Worcestersauce
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie

Für die Deko:
1 Handvoll Rauke
kleine Käsewürfel
einige Cocktailtomaten


Und so gelingt’s:

Für den Hefeteig Mehle in eine Schüssel geben und mit Hefe vermischen. Restliche Zutaten zugeben und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Springform mit Fett ausstreichen.

Eigelb mit etwas Milch verschlagen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und kurz durchkneten. Den Boden der Springform damit auslegen. Mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit weißem und schwarzem Sesam bestreuen. Teig weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Grill auf 180 °C vorheizen.

Hefeteig im vorgeheizten Grill ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Boden aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

Gemüse für die Füllung vorbereiten, waschen bzw. putzen und klein würfeln bzw. Gurken und Tomaten in Scheiben schneiden. Roastbeef klein schneiden. Quark mit Frischkäse und Worcestersauce glattrühren. Paprika, Radieschen, Frühlingszwiebeln und Roastbeef unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Petersilie untermischen.

Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Füllung bestreichen. Mit Tomaten- und Gurkenscheiben belegen. Mit restlicher Füllung bestreichen und mit dem oberen Boden abschließen. Pikante Salattorte mit Rauke, Käsewürfeln und Tomaten dekorieren.

Tipp: Für die Deko kannst du auch etwas Creme beiseitestellen und diese als kleine Tupfen auf die Torte aufspritzen.

25 min. Zubereitungszeit

Rezept für Salattorte mit Schwarzbrot, Schinken und Käse

So sieht die herzhafte Version einer Torte aus!


Du brauchst:

1 Springform oder Tortenring Ø 26 cm
750 g Schwarzbrot in Scheiben

Für die Käsefüllung:
400 g Frischkäse mit Kräutern
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Für die Schinkenfüllung:
¼ rote Zwiebel, klein gewürfelt
100 g weiche Butter
1 TL Senf
150 g Kochschinken, klein gewürfelt
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Garnieren:
1 Handvoll Cocktailtomaten
3 Gewürzgurken
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
100 g roher Schinken
3 hart gekochte Eier


Und so gelingt’s:

Springformrand oder Tortenring auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller stellen. 3 Brotscheiben für die Deko klein krümeln und beiseitestellen.

Für die Käsefüllung Frischkäse mit etwas Mineralwasser glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 Esslöffel für die Deko beiseitestellen. Für die Schinkenfüllung alle Zutaten verrühren und mit Pfeffer abschmecken.

Boden der Form mit Schwarzbrotscheiben auslegen. Schinkenfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Mit einer Schicht Schwarzbrot bedecken. Darauf die Hälfte der Käsefüllung verstreichen und eine Lage Schwarzbrot drauflegen. Restliche Käsefüllung als Abschluss darauf verstreichen.

Tortenring entfernen und die Seiten mit der beiseite gestellten Frischkäsefüllung bestreichen. Torte rundherum mit Schwarzbrotkrümeln bestreuen. Torte mit Tomaten, Gewürzgurken, Radieschen, Schnittlauch, Schinken und Eischeiben garnieren.

35 min. Zubereitungszeit

Rezept für Salatkuchen mit Guacamole und Hähnchenbrust

Wenn du von Guacamole nicht genug bekommen kannst, dann greife hier zu!


Du brauchst:

20 quadratische Roggenbrot-Scheiben

400 g Hähnchenbrust

1 TL Öl

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

2 Avocados

2 Tomaten

450 g Frischkäse

Zitronensaft

1 Salatgurke

1 Handvoll Gartenkräuter (z. B. Petersilie, Kresse, Schnittlauch)
Ausstechformen mit verschiedenen Motiven


Und so gelingt’s:

Aus 4 Roggenbrotscheiben mit den Ausstechformen Motive ausstechen. Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen. Roggenbrot-Scheiben mit ausgestochenen Motiven nebeneinander auf die Folie legen.

Hähnchenbrust in etwas Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Avocado halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Tomaten waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und würfeln. Avocado und Tomate mit 250 g Frischkäse vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Guacamole auf den bereit gelegten Brotscheiben verteilen und dabei die Motive ausfüllen. 4 weitere Brotscheiben drauflegen. Hähnchenbrüste klein würfeln und mit restlichem Frischkäse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Hähnchensalat auf den Brotscheiben verteilen und darauf weitere 4 Brotscheiben legen. Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren. Zwischendurch alles immer gut andrücken. Den Abschluss bilden Brotscheiben.

Salatkuchen mit einem Servierbrett bedecken und alles vorsichtig umdrehen, sodass die Motivscheiben oben zu sehen sind. Frischhaltefolie vorsichtig abziehen. Die Seiten mit restlicher Guacamole einstreichen.

Gurke waschen, trocken tupfen und in längliche dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Passend zurechtschneiden und nebeneinander an die Guacamole drücken. Salatkuchen mit Gartenkräutern dekorieren.

30 min. Zubereitungszeit

Rezept für Salattorte als Number Cake

Diese pikante Number Cake eignet sich hervorragend fürs Grillbuffet und ist auch ein prima Mitbringsel für eine Grillparty.


Du brauchst:

250 g Tramezzini Brot

einige Salatblätter

400 g Kräuterquark

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

einige Käsescheiben (z. B. Gouda oder Emmentaler)

400 g Obazda

1 handvoll Rauke

1 hartgekochtes Ei

2 Radieschen

Kräuter zum Dekorieren (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse)

rote Paprikaschote zum Dekorieren


Und so gelingt’s:

Jeweils 2 Scheiben Tramezzini mit einem scharfen Messer in Zahlenform zuschneiden. Servierplatte bereitlegen und darauf die Salatblätter anrichten. Die ausgeschnittenen „Brot-Zahlen“ drauflegen.

Kräuterquark nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und glattrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder einer Tülle nach Wahl) füllen und auf eine Scheibe des vorbereiteten Tramezzini spritzen. Käsescheiben zuschneiden und vorsichtig auf den Frischkäse legen. Ein paar kleine Tupfen Frischkäse draufspritzen und leicht verstreichen. Die zweite ausgeschnittene Zahl vorsichtig drauflegen und leicht andrücken. Darauf nun wieder schöne Tupfen spritzen.

Mit den anderen beiden Tramezzini-Zahlen und dem Obazda ebenso verfahren.

Für die Deko Rauke waschen und trocken schütteln. Ei pellen und in Scheiben schneiden. Radieschen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Gewaschene Kräuter klein schneiden bzw. hacken. Paprika putzen, waschen und in kleine Mini-Streifen schneiden.

Die Tramezzini-Zahl mit dem Kräuterquark mit Eischeiben, Radieschen und Kräutern dekorieren. Das Obazda-Tramezzini mit Paprika und Rauke verzieren.

Tipp: Zum Anschneiden der Number Cake unbedingt ein scharfes Messer verwenden, damit ein glatter Anschnitt entsteht und die einzelnen Stücke schön aussehen.

25 min. Zubereitungszeit

Rezept für Antipasti Salattorte

Du liebst die mediterrane Küche? Dann kreiere diese coole Torte und mache sie zum Blickfang auf deiner nächsten Party.


Du brauchst:

2 Ciabatta
Olivenöl
1 kg Frischkäse
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Antipasti-Gewürz (z. B. Bruschetta, italienische Kräuter oder Paprika)
1/2 Pck. luftgetrocknete italienische Salami
1/2 Pck. luftgetrockneter italienischer Schinken
gemischte Antipasti (z. B. Aubergine, Zucchini, Oliven, getrocknete Tomaten, Paprika, Pilze)
klein gehackte Kräuter
geriebener Parmesan
Zitronensaft

Für die Dekoration:
gegrillte Gemüsestreifen
luftgetrocknete Salami
luftgetrockneter Schinken
Paprikawürfel
Oliven in Scheiben geschnitten
Kräuter (z. B. Basilikum, Thymian, Oregano)
gehobelter Parmesan oder Pecorino


Und so gelingt’s:

Ciabatta so zuschneiden, dass drei gleich große und gleich hohe „Tortenböden“ entstehen. Böden nebeneinanderlegen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Schnittseiten in der Grillpfanne etwas anrösten und abkühlen lassen.

Für die erste Creme etwas Antipasti nehmen – marinierte Antipasti gut abtropfen lassen – und alles in kleine Würfel schneiden. Mit ca. 300 g Frischkäse vermischen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Antipasti-Gewürz abschmecken.

Für die zweite Creme einige Salami- und Schinkenscheiben sehr fein schneiden und mit ca. 300 g Frischkäse vermischen. Kräuter untermischen und alles mit etwas Pfeffer, Antipasti-Gewürz und etwas geriebenem Parmesan glattrühren.

Den „Tortenboden“ auf eine Servierplatte oder ein rustikales Holzbrett legen und die erste Creme darauf verstreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen, etwas andrücken und die zweite Creme darauf verstreichen. Nun den letzten Tortenboden auflegen, etwas andrücken und das Ganze ca. 30 Minuten kaltstellen.

Restlichen Frischkäse mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft glattrühren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen und rundherum mit Frischkäse einstreichen. Mit etwas Frischhaltefolie leicht abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Kurz vor dem Servieren die Torte mit den Zutaten für die Deko nach Belieben dekorieren.

Tipp: Für das Ciabatta kannst du deine Lieblingssorte verwenden, ob Natur, Walnuss, Peperoni oder Olive. Antipasti kannst du bei deinem Lieblingsitaliener fertig kaufen oder du machst sie zu Hause selbst. Beide Cremes können am Vortag zubereitet werden und abgedeckt im Kühlschrank durchziehen. Die Torte solltest du höchstens zwei bis drei Stunden vor dem Servieren zusammensetzen, damit sie nicht durchweicht.


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