Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist ein modulare Outdoorküche?
- 2 Outdoorküchen Module – Welche Kaufkriterien muss ich beachten?
- 3 Die Otto Wilde Outdoorküche – maximaler Komfort und durchdachte Lösungen
- 4 Outdoorchef HEAT Outdoorküche – Gasgrill der Extraklasse und riesiges Temperaturspektrum
- 5 Otto Wilde Plattform oder Outdoorchef HEAT?
- 6 Otto Wilde Plattform und Outdoorchef HEAT im Preisvergleich
Du möchtest dir eine Outdoorküche zulegen und hast dich für die modulare Bauweise entschieden? Mit unserem Outdoorküchen Ratgeber möchten wir die einen Überblick über die Top Hersteller für modulare Outdoorküchen geben, damit du selbst entscheiden kannst, welches System am besten zu deinen Bedürfnissen passt.
Was ist ein modulare Outdoorküche?
Zum Errichten der eigenen Outdoorküche gibt es unzählige Möglichkeiten mit unterschiedlichem Arbeitsaufwand: DIY-Projekte aus Holz, gemauerte Küchenzeilen sowie Systeme aus Metallrahmen, massive Beton-Küchen oder modulare Outdoorküchen. Insbesondere die Modulküchen genießen eine besondere Beliebtheit! Der Vorteil hierbei liegt auf der Hand: Küchen-Module aussuchen, bestellen und so einfach aufbauen wie ein Möbelstück.
Die Auswahl an unterschiedlichen Küchenmodulen umfasst hier, je nach Hersteller, verschiedene Grillmodule, Schrank-, Spülen- und Kühlschrankmodule, Schubladen, Regale oder auch Barmodule. Die eigene Outdoorküche muss also nicht komplett selbst entworfen und gebaut werden, um eine besonders große Individualität bei der Ausstattung erzielen zu können.
Die Küchenmodule bieten mit ihrer großen Vielfalt unzählige Möglichkeiten an Kombinationen – auch große L-Küchen sind problemlos möglich. Teilweise sind die Module sogar schon vormontiert, so dass nur noch der passende Standort ausgewählt werden muss. Einfacher kann eine Outdoorküche nicht gebaut werden!
Die fertige Outdoorküche besteht dann z.B. aus Edelstahl, Verbundwerkstoffen oder emailliertem Stahl und ist durch ihre Optik „wie aus einem Guss“ ein absolutes Highlight für die Terrasse. Anders als bei gemauerten Küchen oder Betonküchen ist für die Modulküche keine aufwendige Planung, lange Wartezeit oder ein umfangreicher Aufbau notwendig, so dass innerhalb kürzester Zeit die Grillparty in der eigenen Outdoorküche starten kann!
Outdoorküchen Module – Welche Kaufkriterien muss ich beachten?
Damit du genau das richtige Küchensystem für deine Bedürfnisse und Wünsche finden kannst, haben wir die besten modularen Outdoorküchen miteinander verglichen und geben dir alle wichtigen Infos über die entscheidenden Kaufkriterien.
- 1. Material – Aus welchem Material sind die Module gefertigt?
- 2. Einbaugrills – Für welche Grills sind die Module geeignet?
- 3. Seitenbrenner – Welche Seitenbrenner können integriert werden?
- 4. Kühlschrank – Kann ich einen Kühlschrank in die Outdoorküche integrieren?
- 5. Spüle – Kann ich eine Spüle in die Outdoorküche integrieren?
- 6. Stauraum – Ist genügend Stauraum in Form von Schubladen, Türen und Schränken vorhanden?
- 7. Erweiterbar – Kann die Küche später erweitert werden?
- 8. Aufbau – Wie erfolgt der Aufbau? Bereits vormontiert?
- 9. Schutz – Ist eine Abdeckhaube verfügbar/notwendig?
- 10. Zusatzausstattung und Alleinstellungsmerkmale – Welche Besonderheiten bieten die Module?
Wenn du diese Kaufkriterien beachtest und alle Möglichkeiten genau betrachtest, kannst du ganz leicht selbst entscheiden, welche Module genau deinen Ansprüchen entsprechen.
Im Folgenden geben wir dir zu den Top-Herstellern der Modul Outdoorküchen einen Überblick über das Sortiment und alle wichtigen Fakten die du brauchst.
Die Otto Wilde Outdoorküche – maximaler Komfort und durchdachte Lösungen
Die Otto Wilde Outdoorküche begeistert viele Otto Wilde Fans und startete im April 2022 mit der Auslieferung der allerersten Geräte aus einer Kickstarter-Kampagne. Die Outdoorküchen-Serie nennt sich auch Otto Wilde Plattform und bietet als Herzstück den Otto Wilde G32 Connected Gasgrill.
Das Grillmodul kann als Stand-Alone Version mit zwei Seitentischen ausgestattet werden oder aber mit unterschiedlichen Outdoor-Modulschränken, Seitenbrennern, Spüle und Kühlschrank zu einer voll ausgestatteten Outdoorküche kombiniert werden.
Otto Wilde Outdoorküche mit G32 Connected und C16 Seitenkochfeld mit 2 Flammen – in komplett schwarzer Optik mit Edelstahl-Arbeitsfläche
1. Material – Otto Wilde Outdoorküche aus Edelstahl
Die Otto Wilde Outdoorküche besteht aus einzelnen Küchenmodulen, welche komplett aus pulverbeschichtetem Edelstahl gefertigt sind. Dadurch ist die Outdoorküche besonders langlebig und witterungsbeständig. Auch die Arbeitsfläche besteht aus Edelstahl und ist damit nicht nur extrem pflegeleicht und hitzebeständig, sondern auch absolut wetterfest und hygienisch.
Die schwarze Pulverbeschichtung der Module sorgt für eine klassisch elegante Optik, welche sich in sämtliche Garten- und Terrassengestaltungen mühelos einfügt. Durch die matt schwarze Optik gestaltet sich auch die Pflege der modularen Outdoorküche besonders einfach. Fingerabdrücke, Schlieren und Fett lassen sich mühelos mit Grillreinigern für emaillierte und pulverbeschichtete Oberflächen entfernen.
2. Einbaugrill – G32 Connected Gasgrill als Herzstück der Otto Wilde Plattform
In die modulare Otto Wilde Outdoorküche kann ausschließlich der G32 Connected Gasgrill (UVP 3.399€) als komplettes Modul mit Unterschrank integriert werden, sowie 3 verschiedene Otto Wilde Seitenbrenner und der O.F.B. Oberhitzegrill, welcher aber ganz einfach auf die Arbeitsfläche gestellt wird.
Damit ist die Vielfalt bei der Wahl des Grillgeräts zwar nicht besonders groß, aber der Otto Wilde G32 Connected kann sich mit einer besonders hochwertigen und leistungsstarken Ausstattung definitiv sehen lassen! Das Grillmodul bietet 4 gegossene Edelstahlbrenner mit jeweils 4,1 kW Leistung mit Sicherheitszündung und eine große Grillfläche aus Edelstahlrosten mit Abmessungen von 77 x 45 cm.
Bei einem Temperaturspektrum von 100°C-450°C lässt es sich hier entspannt bei niedrigen Temperaturen indirekt grillen und auch bei großer Hitze direkt grillen. Mit dem großen Infrarot-Heckbrenner gelingen spielend einfach köstliche Drehspießgerichte bei Temperaturen von bis zu 600°C. Der Keramikbrenner ist auf der gesamten Breite der Grillfläche verbaut und leicht nach vorn geneigt.
Unter der Brennerwanne bietet der Otto Wilde Gasgrill eine durchdachte Soft-Close-Fettschublade mit 2 herausnehmbaren GN-Behältern. So lässt sich die Fettauffangwanne des Gasgrills ganz easy reinigen, in dem einfach die Behälter herausgenommen und in die Spülmaschine gegeben werden. Kein lästiges Abkratzen und Schrubben der großen Fettauffangwanne mehr.
Der Unterschrank des Otto Wilde Gasgrills bietet Platz für eine 11 kg Gasflasche und ist entweder mit 2 Türen oder 1 x Tür und 3 x Schubladen (+300€) erhältlich.
In Sachen stilvolle Beleuchtung punktet der Otto Wilde Gasgrill mit einer Innenraumbeleuchtung, welche sich auch über einen Dämmerungssensor in den Abendstunden automatisiert einschalten kann. Die Drehregler aus Edelstahlguss besitzen eine dezente LED Beleuchtung in Form eines roten Punktes. Die Stromversorgung des Otto Wilder Gasgrills erfolgt per Netzteil über eine Steckdose.
Der Unterschrank ist (wie alle anderen Otto Wilde Modulen) mit 4 besonders massiven Edelstahlguss Schwerlastrollen ausgestattet, welche eine integrierte Höhenverstellung besitzen, um den Grill an unebenes Gelände anzupassen. Da das Grillmodul als Standalone-Version als auch als Grillmodul für die Küchenzeile genutzt werden kann, bietet der Unterschrank die Möglichkeit eine Sockelblende zu installieren, wonach die Rollen nicht mehr zu sehen sind.
3. Seitenbrenner – C16 Kochfeld als Wok- oder Plancha-Edition
In einer voll ausgestatteten Outdoorküche darf es auf keinen Fall fehlen: Ein zusätzliches Kochfeld für Töpfe, Pfannen oder Woks! Hier kannst du flexibel sämtliche Pfannengerichte zubereiten, Soßen oder Pasta kochen, Beilagen zubereiten, eine Plancha oder sogar den Wok befeuern.
Das Otto Wilde C16 Kochfeld (UVP 1.299€) ist dafür in 2 unterschiedlichen Varianten erhältlich: Einmal als C16 Plancha-Edition und einmal als C16 Wok-Edition. Beide Grillmodule sind mit 2 separat steuerbaren Gaskochfeldern ausgestattet und besitzen einen geräumigen Unterschrank für eine 11 kg Gasflasche. Die beiden Module sind des Weiteren entweder in der Version mit 1 x Tür (inkl. Platz für die Gasflasche) und 1 x Schublade oder mit 4 x Schubladen erhältlich (Preisunterschied +200€ bei 4 Schubladen).
4. Kühlschrank – Otto Wilde Kühlschrankmodul „Fridge Easy“
Wer sich den Gang in die Küche sparen möchte, schafft sich direkt einen integrierten Kühlschrank an. Mit dem Otto Wilde Kühlschrankmodul „Fridge Easy“ (UVP 999€) geht das ganz leicht. Einfach das Modul mit Linksanschlag oder Rechtsanschlag der Kühlschranktür auswählen und mit den anderen Otto Wilde Modulen kombinieren. Je nach Anschlag des Scharniers befindet sich auf dieser Seite eine Abschluss-Seitenwand, weswegen das Kühlschrankmodul ideal als Abschluss der Küchenzeile genutzt werden kann.
Achtung: Das Modul beinhaltet keinen Kühlschrank – dieser muss separat gekauft werden. Das Schrankmodul bietet aber Platz für gängige Outdoor-Einbaukühlschränke mit einer Breite von max. 60 cm und einer Höhe von 82-83 cm (Tiefe max. 55 cm).
5. Spüle – Otto Wilde Spülenmodul für die Outdoorküche
Mit einer Spüle direkt in der Outdoorküche sparst du dir unnötige Wege nach drinnen, um Gemüse zu waschen, Schüsseln kurz abzuspülen oder Wasser für die Pasta aufzusetzen. Das Otto Wilde Spülenmodul S32 (UVP 1.749€) bietet ein doppeltes Spülbecken aus Edelstahl und wird inkl. hochwertiger Armatur (Hochdruckarmatur) aus Edelstahl geliefert. Wenn du die Spüle mal nicht brauchst, kannst du sie einfach mit der mitgelieferten Abdeckung abdecken.
In der geräumigen Soft-Close-Schublade kannst du bequem Spüllappen, Geschirrtücher oder auch Besteck und anderes Zubehör unterbringen. Im Unterschrank findest du genügend Platz, um z. B. einen zusätzlichen Warmwasserboiler zu installieren oder auch ganz simpel einen Kanister für das Abwasser zu Verstauen.
6. Stauraum – Otto Wilde Stauraummodule mit komfortablem Stauraum
Für die Otto Wilde Plattform stehen 3 unterschiedlich breite Stauraummodule zur Verfügung:
- Otto Wilde Stauraummodul S16: B:41 cm, H:95 cm, T:60 cm
- Otto Wilde Stauraummodul S24: B:61 cm, H:95 cm, T:60 cm
- Otto Wilde Stauraummodul S32: B:82 cm, H:95 cm, T:60 cm
Alle Module besitzen komfortablen Stauraum mit Soft-Close-Türen und Schubladen, welcher nach verschiedenen Varianten der Aufteilung gewählt werden kann.
Das kleinste Otto Wilde Stauraummodul S16 (UVP 899€) ist entweder mit 1 Schublade und 1 Tür erhältlich, oder direkt mit 4 Schubladen (+200€). Gleiches gilt auch für das Otto Wilde Stauraummodul S24 (UVP 999€, 4 Schubladen= +200€).
Beim größten Modul, dem Otto Wilde Stauraummodul SS32 (UVP 1.199€), stehen 5 unterschiedliche Möglichkeiten der Aufteilung zur Wahl: 1 Schublade und 2 Türen, 4 Schubladen und 1 Tür (+ 300€), 4 große Schubladen (+ 400€), 1 kleine Tür und 1 große Tür (+ 100€) oder 1 kleine Tür und 4 unterschiedlich große Schubladen (+ 300€).
7. Erweiterbar – Otto Wilde Plattform mit modularer Bauweise zur XXL-Küchenzeile
Die Otto Wilde Outdoorküche besteht aus modularen Outdoorschränken, welche alle beliebig miteinander kombiniert werden können. Dabei ist es egal ob links oder rechts vom Grill, Kühlschrank als Abschluss oder ein Regal. An jedes Modul kann nachträglich ein weiteres angeschlossen werden, so dass die Otto Wilde Plattform nach und nach wachsen kann. Alle Module sind problemlos auch als Stand-Alone Variante nutzbar. Das Grillmodul G32 Connected kann als Grillstation mit zwei klassischen Seitenablagen (auch mit integrierter Schublade) ausgestattet werden.
Mit dem Otto Wilde Stauraummodul 90° (Eckmodul) (UVP 1.899€) kreieren sie eine geräumige L-Küche mit maximalem Stauraum und idealem Bewegungskreis. Das Modul ist mit einem Rondell ausgestattet, so dass der Stauraum bis in die letzte Ecke perfekt genutzt werden kann.
8. Aufbau
Den Aufbau der einzelnen Module der Otto Wilde Outdoorküche erledigst du selbst. Das heißt alle Module werden, ähnlich wie Möbel, in einzelnen Bauteilen zu dir nach Hause gesendet und du baust die Schränke und das Grillmodul selbst auf, wobei der Grillkopf natürlich bereits vormontiert ist, und nur auf den montierten Unterschrank gehoben werden muss. Das benötigte Werkzeug sowie Torx-Schrauben sind selbstverständlich zusammen mit einer Aufbauanleitung im Lieferumfang. Idealerweise seid ihr dabei zu zweit oder dritt.
9. Schutz – Die passende Abdeckhaube
Damit deine Otto Wilde Outdoorküche nicht im Regen stehen muss, kannst du für jedes Modul eine passende Abdeckhaube kaufen.
Das Besonders hierbei: alle Abdeckhauben können mit Hilfe eines Reißverschlusses miteinander befestigt werden, so dass eine individuell zugeschnittene, perfekt passende Abdeckhaube für deine Otto Wilde Outdoorküche entsteht. Das spart dir nicht nur unnötige Putzaktionen, sondern schützt deine Küchenzeile vor Witterung, Verschmutzung, Pollen, Beschädigungen und anderen Verunreinigungen.
10. Besondere Ausstattungsmerkmale – Otto Wilde Outdoorküche
Die Otto Wilde Outdoorküche Plattform ist in jedem Fall besonders gut durchdacht. Sämtliche kleine Details, wie z.B. extrem robuste, höhenverstellbare Edelstahl-Gussrollen (!) oder die vielen Auswahlmöglichkeiten der Schrankaufteilung der einzelnen Module, bieten eine größere Möglichkeit die Küchenzeile individuell gestalten zu können.
Alle Türen sind mit hochwertigen Scharnieren ausgestattet, so dass evtl. schiefe Türen (durch Ausrichten des Grills an Unebenheiten) ganz leicht wieder angepasst werden können.
Mit 2 Schubladen-Sets für 16 Zoll (S16) Schubladen können 4 GN-Behälter mit integrierten Griffen passgenau in der Schublade platziert werden. Dadurch entsteht genügend Platz für Besteck, Grillzubehör, Gewürze, Servietten und vieles mehr. Das Set ist auch inkl. Deckeln für die GN-Behälter erhältlich, so dass z.B. die Zutaten für die Pizza, Gemüse, Fleisch oder Salat hygienisch bereit gehalten werden können. Zum Reinigen können die Behälter einfach in die Spülmaschine gegeben werden.
Die Vor- und Nachteile der Otto Wilde Outdoorküche auf einen Blick
VORTEILE | NACHTEILE |
Besonders hochwertige Verarbeitung – Alle Module aus pulverbeschichtetem Edelstahl | Nur mit Otto Wilde G32 Connected Gasgrill kombinierbar – keine Integration von anderen Gasgrills möglich – z.B. kleinerer/größerer Grill |
Individuelle Möglichkeiten bei der Anpassung des Stauraums – Alle Module in unterschiedlichen Ausstattungsvarianten in Sachen Schubladen und Türen erhältlich | Arbeitsplatte nicht individuell anpassbar – Nur mit Edelstahl-Arbeitsfläche erhältlich |
Gut durchdachte Details – Wie z.B. eine Edelstahl-Abdeckung für die Spüle inkl. klappbarem Wasserhahn, Regalmodule für offenen Stauraum, Edelstahlguss-Rollen | Farbunterschiede bei Modulen möglich – Bei der späteren Erweiterung der Küche kann es, lt. Erfahrungsberichten von Otto-Wilde-Kunden, zu Farbunterschieden zwischen den einzelnen Modulen kommen |
Große Auswahl an Zubehör und Erweiterungen – Regalmodule, Barmodule, Gasflaschen-Waage, Gasgrill-Zubehör von A-Z |
Fazit
Die modulare Otto Wilde Outdoorküche punktet in Sachen Langlebigkeit mit hochwertigem Edelstahl und einer sehr sauberen Verarbeitung. Auch in Sachen Individualität und Zubehör-Upgrades ist bei dieser modularen Variante einer Outdoorküche fast alles möglich, da es ein riesiges Zubehörsortiment gibt.
Sehr schade: Die Auswahl des Grills ist allerdings nur auf ein einziges Modell begrenzt. Der G32 Connected als 4 Brenner Gasgrill ist zwar ein absolut leistungsstarkes Top-Gerät, aber dennoch nicht der Wunschgrill jedes Grillmeisters der sich eine Outdoorküche wünscht. Auch ein Infrarotbrenner zum Einbau als Seitenkochfeld steht nicht zur Wahl. Hier dient der O.F.B Oberhitzegrill als Alternative.
Auch bei der Wahl der Arbeitsplatte ist bei der Otto Wilde Outdoorküche leider kein Spielraum. Jedes Schrankmodul ist standardmäßig mit einer Edelstahl-Arbeitsplatte ausgestattet. Das ist zwar besonders hygienisch, pflegeleicht und langlebig, aber auch anfällig für Kratzer, Fingerabdrücke und Schlieren.
Wer sich den Otto Wilde G32 Connected zulegen möchte und besonders komfortablen Stauraum als auch stilvolles Design für seine Outdoorküche sucht, ist mit der Otto Wilde Plattform bestens beraten.
Outdoorchef HEAT Outdoorküche – Gasgrill der Extraklasse und riesiges Temperaturspektrum
Die Outdoorchef HEAT Outdoorküche ist seit August 2024 vorbestellbar und beinhaltet Outdoorchefs brandneue Gasgrillserie HEAT als innovatives Grillmodul HEAT X-415 und X-515 sowie erstmals die beliebte Blazing-/Cooking Zone als Einbaumodul HEAT X-245 für die Outdoorküche. Die Auslieferungen starten im Frühjahr 2025 pünktlich zur neuen Grillsaison! Wir konnten aber bereits auf der vergangenen Spoga in Köln einen intensiven Blick auf das neue Highlight von Outdoorchef werfen und sämtliche Details genau unter die Lupe nehmen.
Das modulare Outdoorküchensysten besteht aus sehr langlebigen, pulverbeschichteten Edelstahlmodulen und kann wahlweise mit einem 4-Brenner oder 5 Brenner Grillmodul sowie einem zusätzlichen Blazing-/Cooking Zone – Modul ausgestattet werden. Mit weiteren Schrankmodulen mit Soft-Close Türen, Schubladen und Platz für die Gasflasche entsteht eine geräumige Küchenzeile inkl. eleganten Sockelblenden. Weitere Module wie ein Eckmodul, Spülenmodul und Kühlschrankmodul (inkl. Kühlschrank) sind bereits angekündigt und werden zum regulären Verkaufsstart Anfang 2025 verfügbar sein.
1. Material – Outdoorchef HEAT Outdoorküche aus Edelstahl mit individueller Arbeitsplatte
Wie schon die Otto Wilde Outdoorküche besteht auch die Luxus-Outdoorküche von Outdoorchef aus pulverbeschichtetem Edelstahl. Wo normalerweise einfacher Stahl zum Einsatz kommt, ist auch hier die extrem hochwertige und rostfreie Edelstahl-Variante gewählt worden, damit eine besonders lange Nutzungsdauer gegeben ist, auch wenn es zu Kratzern oder Beschädigungen in der Pulverbeschichtung kommen sollte.
Auch Outdoorchef hat sich für eine matt-schwarze Optik entschieden, welche nicht nur zeitlos – elegant ist, sondern die beliebteste Variante darstellt.
Die HEAT Outdoorküche ist zwar eine modulare Küche, du kannst sie aber in Bezug auf das Material der Arbeitsplatte nach deinen Wünschen anpassen. Hierfür sind 3 verschiedene Materialien verfügbar:
- Arbeitsplatte aus HPL mit Holzdesign (Eicheoptik) – maximal robuste Arbeitsplatte aus Verbundwerkstoff, hitzebeständig, wasserresistent, UV-beständig, kratzfest, unempfindlich gegenüber chemischen Reinigern und extrem langlebig
- Arbeitsplatte aus Granit (Indian Galaxy Black Granite), 12 mm – hochstrapazierfähig, witterungsbeständig, kratzfest und hitzebeständig, besonders edle und hochwertige Optik
- Arbeitsplatte aus Edelstahl – hygienisch, pflegeleicht, witterungsbeständig und langlebig
Damit verpasst du deiner Outdoorküche ganz leicht eine individuelle Optik, ohne dass du selbst eine Arbeitsplatte beschaffen/oder selbst anpassen musst. Die verschiedenen Arbeitsplatten werden jeweils auf ein Schrankmodul montiert und können auch ganz leicht wieder ausgetauscht werden.
2. Einbaugrill – Outdoorchef HEAT Grillmodule mit durchdachter Technik und maximaler Leistung
Die HEAT Outdoorküche kann mit 3 unterschiedlichen Grillmodulen ausgestattet werden. Das Grillmodul HEAT X-415 und X-515 mit 4 bzw. 5 Brennern und das Grillmodul HEAT X-245, welches die Blazing Zone in einer überarbeiteten XL Variante sowie die Cooking Zone beinhaltet, sorgen für ein Temperaturspektrum von unglaublichen 80°C – 900°C!
Die Grillmodule decken darüber hinaus sämtliche Zubereitungsmethoden ab, von direkten und indirektem Grillen, Low & Slow BBQ, Drehspießgerichte sowie dem scharfen Anbraten über einer Hochtemperatur- Infrarotzone.
Die beiden Gasgrillmodule der HEAT Outdoorküche sind ausgestattet mit speziellen u-förmigen Edelstahlbrennern (je 4,2 kW) und massiven Flammenschutzblechen. Der Aluguss-Garraum soll zusammen mit den Gusseisenrosten für eine hervorragende Hitzespeicherung im Garraum sorgen.
Der Deckel des Grillmoduls ist doppelwandig und mit gleich 2 Deckelthermometern ausgestattet. Diese, bislang einzigartige Ausstattung, hat einen ziemlich durchdachten Ursprung: Der Garraum kann mit Hilfe eines Zone Dividers in 2 getrennte Temperaturzonen geteilt werden. Dadurch ist es möglich mit 2 unterschiedlichen Gartemperaturen gleichzeitig zu Grillen. Sogar die Nutzung des rechts positionierten Heckbrenners ist dadurch zeitgleich zum Grillen von z.B. Steaks und Würstchen möglich!
Im Garraum haben wir eine brandneue Innovation von Outdoorchef entdeckt: Der HEAT Regulator über dem Warmhalterost ist ein langer Lüftungsschieber, mit welchem die Garraumtemperatur vor Allem im niedrigen Bereich (ab. ca. 80°C) hervorragend reguliert werden kann lt. Outdoorchef. Der HEAT X-415 und X-515 bietet damit ein Temperaturspektrum von 80°C – 400°C.
Das HEAT Grillmodul ist mit einer nach vorn herausziehbaren Fettauffangwanne ausgestattet und bietet im Unterschrank genügend Platz für eine 11 kg Gasflasche. Der Unterschrank ist (wie alle anderen HEAT Module) mit 4 besonders massiven Schwerlastrollen ausgestattet, welche eine integrierte Höhenverstellung besitzen, um den Grill an unebenes Gelände anzupassen. Nach erfolgter Montage wird das Grillmodul mit Sockelblenden verkleidet, so dass die Rollen nicht mehr zu sehen sind.
Besonders modern und elegant wirkt die Beleuchtung der Bedienblende. Outdoochef beleuchtet hier stilvoll einen dezenten durchgehenden LED-Streifen über den Drehreglern. Mögliche auswählbare Farben sind Grün, Gelb, Blau, Rot oder Weiß.
3. Seitenbrenner – XL Blazing-/Cooking Zone als Grillmodul für die Outdoorküche
Das Highlight der HEAT Outdoorküche ist die XL Blazing-/Cooking Zone verbaut im Grillmodul HEAT X-245. Erstmals kann Outdoorchefs beliebter Infrarotbrenner in eine Outdoorküche integriert werden.
Das Modul beinhaltet 2 große Brenner mit Unterschiedlichen Brennertechniken: Die XL Blazing Zone ist eine extra großer Hochtemperatur-Infrarotbrenner für bis zu 900°C und die Cooking Zone ist ein runder Gaskocher mit stufenloser Gasregulierung für Töpfe, Pfannen und Woks. Mit den Abmessungen von 23 x 16 cm ist die überarbeitete XL Blazing Zone übrigens aktuell die größte Infrarotzone am Markt.
Besonders genial und einzigartig: Über die beiden Brenner passt die Outdoorchef XL Plancha aus Gusseisen, womit das Grillmodul zum waschechten Planchagrill wird!
4. Kühlschrank – Outdoorchef HEAT Outdoorküche inkl. Kühlschrank
Ein Kühlschrank in der Outdoorküche bringt viele Vorteile mit sich: Kühle Getränke sind stets griffbereit und das Grillgut kann gut gekühlt bis zur Zubereitung direkt in der Outdoorküche gelagert werden.
Die Outdoorchef HEAT Outdoorküche ist daher auch mit einem Kühlschrankmodul erhältlich (ab regulärer Verkaufsstart im Frühjahr 2025). Der Kühlschrank wird hier lt. Outdoorchef mit im Lieferumfang sein. Das erspart die Suche nach einem passenden und hochwertigem Kühlschrank für die Outdoorküche.
5. Spüle – Outdoorchef HEAT Outdoorküche mit Spüle
Ohne eine Spüle fehlt ein besonders wichtiger Bestandteil der Gartenküche, welche sie erst zu einer komfortablen Küchenzeile macht. Auch die Outdoorchef HEAT Outdoorküche wird mit einem Spülenmodul kombinierbar sein.
Auch hier gedulden wir uns bis zum regulären Verkaufsstart im Frühjahr 2025. Was wir aber schon wissen: Das Spülenmodul wird inkl. hochwertiger Armaturen geliefert.
6. Stauraum – Outdoorküche HEAT mit Schwerlastschubladen
Die HEAT Outdoorküche bietet 2 verschiedene Schrankmodule:
- Outdoorchef HEAT Schrankmodul: Doppeltür + Besteckschublade
- Outdoorchef HEAT Schrankmodul: Besteckschublade + 2 x Schwerlastschublade (Traglast bis 35 kg)
Die obere Schublade ist jeweils eine schmale Schublade und hervorragend für Besteck oder kleines Grillzubehör, wie z.B. Thermometer, optimal geeignet. Hinter der Doppeltür verbirgt sich ein höhenverstellbarer Regalfachboden. Hier lassen sich z.B. Pfannen, Töpfe, Grillkörbe oder die Grillplatte praktisch lagernd.
In der 2. Variante des Schrankmoduls befinden sich gleich 3 geräumige Schubladen. Neben der schmalen Besteckschublade bietet der Schrank 2 Schwerlastschubladen mit einer Traglast von bis zu 35 kg.
Tipp: In der großen Schwerlastschublade lässt sich perfekt die XL Plancha von Outdoorchef verstauen!
Alle Türen und Schubladen sind mit einem komfortablen Soft-Close-Mechanismus ausgestattet und setzten mit Design-Griffleisten auch optisch neue Maßstäbe.
7. Erweiterbar – Outdoorchef HEAT Outdoorküchenmodule beliebig kombinieren
Nicht immer reicht das Budget direkt für eine komplett ausgestattete Outdoorküche! Gerade deswegen sind modulare Outdoorküchen besonders beliebt. Auch die HEAT Outdoorküche bietet die Möglichkeit nach und nach immer weitere Schrankmodule zu ergänzen.
Alle Module sind daher auch als Stand-Alone nutzbar und beliebig kombinierbar. Das heißt neben dem Grillmodul kann ein Schrankmodul anschließen, der Kühlschrank oder auch das Eckmodul, um eine geräumige L-Küche zu kreieren. Die HEAT Outdoorküche kann also zunächst aus einem Grillmodul mit Schrankmodul bestehen und später mit weiteren Schränken zu einer großen Küchenzeile erweitert werden. Ganz nach deinen persönlichen Wünschen und Möglichkeiten.
8. Aufbau
Da die modulare Outdoorküche i.d.R. schnell und einfach per Spedition geliefert werden kann, wird der Aufbau auch hier von dir selbst erledigt. Der Aufwand ist hier allerdings besonders gering und Bedarf keinerlei besonderer Kenntnisse.
Alle Schrankmodule sind bereits vormontiert und müssen nur noch an ihren Standplatz gebracht werden.
Bei allen Grillmodulen muss zunächst der Unterschrank montiert werden bevor der Grillkopf auf den Schrank gehoben werden kann. Hierfür solltest ihr auf jeden Fall zu zweit sein. Der letzte Schritt ist die Montage der Arbeitsplatten durch 4 Schrauben und die Montage der Sockelleiste und schon ist deine neue Outdoorküche bereit für ihre erste Grillsession.
9. Schutz – Die passende Abdeckhaube
Ein ordentlicher Wetterschutz ist das A&O für eine lange Haltbarkeit deiner Outdoorküche! Damit die Küchenzeile vor Regen, Sonneneinstrahlung, Verschmutzungen und Schnee optimal geschützt ist, kannst du dir aus dem Abdeckhauben-Sortiment die passenden Teilabschnitte für jeweils alle einzelnen Module deiner Outdoorküche aussuchen. Sie werden mit Hilfe eines Reißverschlusses in der passenden Reihenfolge einfach miteinander verbunden. Den Abschluss stellt jeweils eine Seitenwand dar.
10. Besondere Ausstattungsmerkmale – HEAT Outdoorküche von Outdoorchef
Die HEAT Outdoorküche ist die einzige Outdoorküche, welche mit einem Temperaturspektrum von 80°C – 900°C punkten kann. Das bedeutet, praktisch jede Zubereitungsart ist hier durch die umfangreiche Ausstattung an verschiedenen Brennertechniken und Innovationen problemlos möglich.
Ein weiteres Alleinstellungsmerkmal ist die Auswahl aus verschiedenen Arbeitsplatten. Als einzige modulare Outdoorküche kannst du hier direkt selbst wählen, welches Material die am besten gefällt und bekommst direkt aus 1 Hand alles was du für deinen Traum-Outdoorküche benötigst. Du kannst wählen aus Edelstahl, Granit oder HPL mit Holzdekor.
Für besonders komfortabel aufgeteilten Stauraum kannst du in jedes Grillmodul den HEAT Organizer integrieren. Er beinhaltet magnetische Zubehörhalter für die Küchenrolle, den Abfallbeutel, Grillzubehör wie z.B. Grillsaucen, Gewürze und mehr. Die magnetischen Halter werden entweder mit Hilfe einer herausziehbaren Trennwand im Unterschrank organisiert, oder einfach dort platziert, wo du es möchtest (haftet auf allen magnetischen Oberflächen). Mit einem weiteren Universalhalter kannst du sogar deine Grillroste, Grillplatten und den Pizzastein ganz einfach und sicher im Unterschrank platzieren.
Die Vor- und Nachteile der Outdoorchef HEAT Outdoorküche auf einen Blick
VORTEIL | NACHTEILE |
Besonders hochwertige Verarbeitung – ALLE Schrankmodule sind aus hochwertigem Edelstahl mit schwarzer Pulverbeschichtung hergestellt | Nur 2 verschiedene Schrankmodule – bislang noch kein schmales Modul verfügbar |
Größtes Temperaturspektrum 80°C – 900°C einer Outdoorküche für alle Zubereitungsmethoden: scharfes Anbraten, Low & Slow ab 80°C, Drehspießgerichte, Wok-/Pfannengerichte, direktes und indirektes Grille, separate Temperaturzonen im Grill | Keine „Wunschaufteilung“ des Schubladen/Türen-Verhältnisses der einzelnen Module – nur 1 Schublade + Doppeltür oder 3 Schubladen |
2 verschiedene Gasgrills möglich – HEAT X-415 und HEAT X-515 für unterschiedliche Ansprüche an die Grillflächengröße | Leider noch lange Wartezeit bis zur Verfügbarkeit (Frühjahr 2025) |
Einzigartige XL Blazing Zone (Infrarotbrenner) und Cooking Zone – mit XL Plancha als Planchagrill nutzbar | |
3 unterschiedliche Arbeitsplatten-Designs für mehr Individualität und das passende Design für die eigene Terrasse oder den Garten | |
Schrankmodule bereits vormontiert – nur geringer Aufwand bei der Montage der Grillmodule notwendig |
Fazit
Mit der HEAT Outdoorküche platziert sich Outdoorchef direkt unter den TOP-Marken für modulare Outdoorküchen und punktet mit einer absolut hochwertigen Verarbeitung aus pulverbeschichtetem Edelstahl.
Vor Allem das HEAT Grillmodul setzt neue Maßstäbe und hebt sich deutlich gegenüber vergleichbaren Gasgrills ab. Das Grillmodul HEAT X-415 / 515 bietet allein schon ein Temperaturspektrum von 80°C – 400°C, wodurch erstmals auch Low & Slow Gerichte problemlos auf der Grillstation zubereitet werden können, ohne dass hierfür umständliche Lösungen zum perfekten Einregeln einer niedrigen Temperatur notwendig sind (die meisten Gasgrills kommen nicht in den Niedrigtemperaturbereich). Zusammen mit dem Grillmodul HEAT X-245 vergrößert sich das Temperaturspektrum sogar auf überragende 80°C – 900°C.
Auch die Möglichkeit den Garraum in 2 separate Temperaturzonen teilen zu können ist absolut einzigartig und verhilft zu noch mehr Möglichkeiten bei der Zubereitung und einem effektiveren Ausnutzen der gesamten Grillfläche.
Otto Wilde Plattform oder Outdoorchef HEAT?
Damit du die unterschiedlichen Outdoor-Küchensysteme besser vergleichen kannst, findest du nachstehend alle Fakten in der Gegenüberstellung.
OTTO WILDE OUTDOORKÜCHE | OUTDOORCHEF HEAT OUTDOORKÜCHE | |
Material | Edelstahl (pulverbeschichtet) | Edelstahl (pulverbeschichtet) |
Farbe/Design | matt schwarz | matt schwarz |
Einbaugrill | G32 Connected | HEAT X-415 und HEAT X-515 |
– Brenner | 4 Edelstahlguss-Brenner: 16,4 kW | 4 Doppelbrenner aus Edelstahl: 16,8 kW oder 5 Doppelbrenner aus Edelstahl: 21 kW |
– Grillroste | Edelstahl | Gusseisen (emailliert) |
– Heckbrenner | Infrarotbrenner: 5 kW | Edelstahl-Stabbrenner: 4,4 kW |
– niedrigste mögliche Garraumtemperatur (lt. Hersteller) | 100°C | 80°C |
– maximal mögliche Garraumtemperatur (lt. Hersteller) | 450°C | 400°C |
Temperaturüberwachung | 4 Messfühler inkl. Überwachung per Smartphone-App | 2 analoge Deckelthermometer für 2 separate Temperaturzonen |
Getrennte Garkammern | nein | ja, optional mit Zone Divider |
Seitenbrenner | C16 Plancha-Edition: 6 kW (2 Ringbrenner, größerer hinten und kleinerer vorne) C16 Wok-Edition: 8 kW (2 Ringbrenner) | HEAT X-245: 6,5 kW(XL Blazing Zone Infrarotbrenner und Ringbrenner) |
Infrarotbrenner | Nur als mobiler Oberhitzegrill (O.F.B. Oberhitzegrill) | Als Seitenbrenner-Modul integrierbar (HEAT X-245) |
Temperaturspektrum | 100°C – 900°C mit Grillstation und Oberhitzegrill | 80°C – 900°C mit Grillstation und Blazing-/Cooking Zone |
Kühlschrank | Kühlschrankmodul (ohne Kühlschrank) | Kühlschrankmodul inkl. Kühlschrank |
Spülenmodul | ja, mit Edelstahlspüle, klappbarem Wasserhahn und Edelstahl-Abdeckplatte | ja, inkl. Ventil und Wasserhahn (mehr Details noch nicht bekannt) |
Gasflaschenwaage integrierbar | ja, Gas-Buddy (mit App-Steuerung) | noch nicht bekannt |
Schrankmodule | – Stauraummodul S16 (Breite 41 cm) – Stauraummodul S24 (Breite: 61 cm) – Stauraummodul S32 (Breite: 82 cm) | – Schrankmodul mit 1 Schublade und Doppeltür – Schrankmodul mit 3 Schubladen |
Verschiedene Möglichkeiten bei der Wahl, ob Türen oder Schubladen | Alle Module (auch Grillmodule) sind in unterschiedlichen Varianten hinsichtlich der Anzahl an Schubladen und Türen erhältlich (S32 sogar in 5 verschiedenen Varianten erhältlich) | Nur bei Schrankmodul: – Besteckschublade + Doppeltür – Besteckschublade + 2 Schwerlastschubladen |
Schmale Schublade(n) / Besteckschublade(n) | ja, mit Schubladensets aufteilbar, passend für GN Behälter (mit und ohne Deckel) | ja, mit Schubladentrennern |
Schrankerweiterungen | – Gasflaschenauszug – Ausziehbares Abfallsystem – Regalfachböden (zusätzlich) – Zubehörwand – Verschiedene Halter für Zubehörwand – Schubladen-Sets mit GN-Behältern – Hakenleisten – Rotisserie-Halterung – Apothekerauszug | – HEAT Organizer Set mit magnetischen Haltern und herausziehbarer Trennwand – Universalhalter für Roste, Pizzastein, usw. |
Schwerlastschublade(n) | nein | ja, bis 35 kg Traglast |
Soft-Close | ja | ja |
Arbeitsplatte | Edelstahl | – HPL High Pressure Laminate mit Holzdesign – Granit (Indian Galaxy Black) – Edelstahl |
Höhenverstellbare Rollen | ja, aus Edelstahlguss | ja, aus Edelstahl |
Sockelblende | ja (optional verwendbar) | ja (optional verwendbar) |
Beleuchtung | – Garraumbeleuchtung mit Dämmerungssensor – Drehknopfbeleuchtung | – LED Streifen an der Bedienkonsole – Drehreglerbeleuchtung (4 farbig) |
Gasflaschenintegration | 11 kg Gasflasche | 11 kg Gasflasche |
Eckmodul verfügbar? | ja | ja |
Aufgebaut | nein | teilw. (Schrankmodule bereits montiert, Grillmodule müssen selbst montiert werden) |
Otto Wilde Plattform und Outdoorchef HEAT im Preisvergleich
Damit du auch preislich einen direkten Vergleich der beiden Outdoorküchen-Systeme bekommen kannst, haben wir zwei annähernd identische Küchenzeilen beider Hersteller gegenübergestellt. Für die Otto Wilde Plattform haben wir dazu alle Module ausgesucht, welche mit den Modulen der Outdoorchef HEAT Outdoorküche vergleichbar sind.
Beachte hierbei: Otto Wilde bietet keinen Infrarotbrenner als integrierbares Grillmodul an. Der Infrarotbrenner ist nur in Form des O.F.B. Oberhitzegrills verfügbar. Das Seitenbrenner Grillmodul C16 besteht aus zwei Ringbrennern. Wir haben dir daher die Beispielküche von Otto Wilde preislich mit zusätzlichem O.F.B. Original Oberhitzegrill dargestellt.
OTTO WILDE OUTDOOR-KÜCHE | UVP* | OUTDOORCHEF HEAT OUTDOORKÜCHE** | UVP* |
G32 Connected 4 Brenner Gasgrill (Breite: 82 cm) | 3.399 € | HEAT X-515 5 Brenner Gasgrill (Breite: 102,7 cm) | Einzelpreise noch nicht bekannt |
Stauraummodul S32 Doppeltür+Schublade (Breite: 82 cm) | 1.199 € | Schrankmodul Doppeltür + Schublade (Breite: 84 cm) | Einzelpreise noch nicht bekannt |
Stauraummodul S32 4 Schubladen (Breite: 82 cm) | 1.599 € | Schrankmodul 3 Schubladen (Breite: 84 cm) | Einzelpreise noch nicht bekannt |
Kochfeld C16 Seitenbrenner mit 2 Ringbrennern (Breite: 41 cm) | 1.299 € | HEAT X-245 (Seitenbrenner mit XL Infrarotbrenner und Ringbrenner) (Breite: 81,6 cm) | Einzelpreise noch nicht bekannt |
O.F.B. Original Oberhitzegrill (separater Grill mit Infrarotbrenner) | 899 € | – | |
SUMME: 8.395 € (ohne Infrarotbrenner 7.496 €) | SUMME: 6.899 € |
**Bislang ist die HEAT Outdoorküche (Stand 08/24) nur als PRE-Sales Angebot in der oben genannten Konfiguration mit 5-Brenner Gasgrill erhältlich. Da wir den Preis mit 4 Brenner Gasgrill daher noch nicht kennen, haben wir uns dafür entschieden, trotzdem die HEAT Outdoorküche mit 5-Brenner Gasgrill mit der Otto Wilde Plattform (4-Brenner Gasgrill) preislich zu vergleichen.