Als direktes Grillen bezeichnet man, das Garen von Gemüse, Fisch und Fleisch direkt auf einem Rost. Direktes Grillen eignet sich wunderbar für Grillgut mit kurzen Garzeiten. Diese Methode kommt auch oft beim Steak grillen zum Einsatz. Wie das direkte Grillen mit dem Monolith Grill geht, zeigen wir dir in diesem Video.
Was bedeutet direktes und indirektes Grillen?
Beim direkten Grillen, wird das Grillgut direkt über der Flamme gegrillt (hohe Temperatur – kurze Garzeit). Beim indirekten Grillen wird das Grillgut bei niedrigeren Temperaturen schonend gegrillt. Für das indirekte Grillen braucht man zwingend einen Grill mit einem Deckel, denn dieser muss beim indirekten Grillen immer geschlossen sein.
Tipp: Für den Monolith Keramikgrill gibt es passende Gusseisenroste, die du unter Monolith Zubehör kaufen kannst.
Direktes Grillen über der Glut
- Fülle etwa 2 kg Grillkohle in deinen Monolith Keramikgrill.
- Zünde die Grillkohle mit dem Mono Lighter von oben an, sobald eine kleine Flamme entsteht schließe den Keramikdeckel. Öffne die Zuluft- und Abluftöffnung komplett, damit viel Sauerstoff rein kommt.
- Heize den Grill auf gute 200 °C bis 250 °C auf.
- Setze das Smart Grid System Grillrost ein und schließe den Deckel. Reguliere die Zuluft- und Abluftöffnung so ein, wie du sie brauchst.
- Grille zum Beispiel dünne Zucchinischeiben direkt auf dem Grillrost kurz und scharf an. Dabei sollte die Zuluftöffnung geschlossen und der Keramikdeckel geöffnet sein.
- Grillst du ein Kotelette, dann empfehlen wir dir dieses auf den Knochen zu stellen und die Garraum Temperatur niedrig zu halten. Zuluft und Abluft dabei etwas öffnen und den Keramikdeckel schließen. Danach solltest du das Kotelette nochmal von beiden Seiten bei offenem Deckel kräftig grillen.
Gut zu Wissen: Eine Bratwurst eignet sich wunderbar für das direkte Grillen auf deinem Monolith Keramikgrill. Wusstest du, dass du Bratwurst selber machen kannst?
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