Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist ein Keramikgrill und was macht ihn so besonders?
- 2 Die Vor- und Nachteile eines Keramikgrills
- 3 Die Hauptkriterien beim Keramikgrill Test
- 4 Keramikgrill Test: Material eines Keramikgrills
- 5 Keramikgrill Test: Größe der Grillfläche – Durchmesser des Grills und Grillrostsysteme
- 6 Keramikgrill Test: Das Deckelscharnier – Federscharnier oder Luftdruckscharnier?
- 7 Keramikgrill Test: Die Dichtung – Filz oder Fiberglas?
- 8 Die Feuerbox – Einteilige System im Vergleich zu mehrteiligen Feuerboxen
- 9 Das Deckelventil – Sicherer Halt und regenfest
- 10 Keramikgrill Testsieger – die besten Keramikgrills im direkten Vergleich
- 11 Keramikgrill Test: Mobiler Keramikgrill
- 12 Welcher mobile Keramikgrill ist der Beste?
- 13 Keramikgrill Test: Keramikgrill mit geteiltem Grillrostsystem
- 14 Welcher Keramikgrill ist der Beste?
Unser Keramikgrill Test zeigt dir den direkten Vergleich der besten Keramikgrills! Du überlegst schon lange dir einen Keramikgrill zu kaufen und bist dir unsicher, welcher am besten für dich geeignet ist? Du kannst die Unterschiede nicht finden oder bist dir einfach nicht sicher, welche Ausstattung ein guter Keramikgrill besitzen muss? Dann bist du hier genau richtig!
Die beliebtesten Keramikgrills heißen Monolith, Kamado Joe, Big Green Egg oder The Bastard. Bei diesen Keramikgrills handelt es sich ausschließlich um hochwertig gefertigte, besonders massive Keramikgrills, weswegen hier insbesondere auf die abweichenden Ausstattungsmerkmale geachtet werden sollte, um den persönlich besten Keramikgrill finden zu können.
Wir erklären dir zunächst die Vorteile eines Keramikgrills und gehen dann auf die verschiedenen Kaufkriterien im Vergleich der unterschiedlichen Hersteller ein.
Was ist ein Keramikgrill und was macht ihn so besonders?
Der Keramikgrill, oder auch Kamadogrill bezeichnet, hat seinen Ursprung in einer 3000 Jahre alten asiatischen Tradition und gilt als eine der effektivsten Grillgeräte. Die Bezeichnung „Kamado“ liegt im Begriff „Mushikamado“, der so viel wie „Dampfkochtopf“ bedeutet. Deshalb auch die Bezeichnung Kamadogrill.
Sobald der Keramikgrill angefeuert wird, erhitzt sich die komplette Keramik besonders gleichmäßig und gibt die Hitze von allen Seiten an das Grillgut ab. Da das Keramikei besonders dicht abschließt, bleiben verdampfende Flüssigkeiten, und somit die Aromen im Garraum, wodurch die Leckerbissen umso saftiger und aromatischer gelingen.
Durch die herausragende Hitzeisolierung eines Keramikgrills kann er selbst niedrige Gartemperaturen konstant über einen langen Zeitraum halten, was ihn insbesondere für Low&Slow Gerichte, zum Backen, Schmoren und für ein klassisches BBQ interessant macht. Die Temperatursteuerung erfolgt präzise aus dem Zusammenspiel von Lüftungsschieber und Deckelventil.
Der Keramikgrill kann aber noch viel mehr: Pizza backen, Steaks scharf angrillen, den Fisch schonend Garen oder das Hähnchen mit herrlichen Raucharomen zur echten Delikatesse veredeln. Direktes Grillen und indirektes Grillen gleichzeitig ist möglich durch ein (bei fast allen qualitativ hochwertigen Keramikgrills) enthaltenes geteiltes Grillrostsystem. Hier wird mit sogenannten Deflektorsteinen aus Schamott eine indikrete Grillzone geschaffen.
Ein echtes Multifunktionsgerät für alle die abwechslungsreiche kulinarische Highlights zubereiten möchten.
Die Vor- und Nachteile eines Keramikgrills
Ein Keramikgrill ist zwar streng genommen auch ein Kugelgrill, aber durch die besondere Massivität und die Verwendung von Keramik absolut nicht vergleichbar.
Durch seinen speziellen Aufbau bietet ein Keramikgrill viele Vorteile:
Vorteile eines Keramikgrills
- verdampfende Flüssigkeiten bleiben im Garraum
- schnelles Aufheizen
- besonders hohe Temperaturen
- auch zum Niedrig-Temperatur-Garen
- präzise Temperatursteuerung
- garen mit Konvektion- oder Infrarothitze
- direktes Grillen und indirektes Grillen gleichzeitig
- wenig Brennstoffverbrauch durch effiziente Verbrennung
- trotz hohem Gewicht mobil
- vielen verschiedene Größen erhältlich
Nachteile eines Keramikgrills
- großer Platzbedarf
- besonders schweres Grillgerät
- Grillsession sollte vorgeplant werden
- hohe Anschaffungskosten
Die Hauptkriterien beim Keramikgrill Test
Nicht nur die Optik zählt! Damit du deinen persönlichen Keramikgrill Testsieger küren kannst, solltest du folgende Kaufkriterien berücksichtigen:
- Material – Gibt es Unterschiede in der Keramik?
- Größe der Grillfläche – Durchmesser des Grills und weitere Grillebenen
- Das Deckelscharnier – Federscharnier oder Druckluftscharnier?
- Die Dichtung – Filz oder Fiberglas?
- Die Feuerbox – Einteilige System im Vergleich zu mehrteiligen Feuerboxen
- Das Deckelventil – Sicherer Halt und regenfest
Keramikgrill Test: Material eines Keramikgrills
Ein entscheidender Faktor in Sachen Qualität eines Keramikgrills ist das verwendete Material. Zu grobporig gepresste Keramik hat den Nachteil, dass hier sehr schnell Spannungsrisse entstehen können. Man sollte hier unbedingt drauf achten, dass die Keramik besonders glatt und homogen erscheint.
Big Green Egg Keramikgrills setzen hier als einziger Hersteller auf eine spezielle gegossene Keramik. Die mit der NASA zusammen entwickelte Zusammensetzung hält selbst höchsten Temperaturen stand und ist resistent gegen Spannungsrisse. Gefertigt werden die EGGs in einer modernen Fabrik in Mexiko.
Monolith hingegen setzt auf traditionelle Handarbeit. Die hochwertige Keramik wird in der chinesischen Provinz Jiangsu in Handarbeit hergestellt, so dass jeder Monolith ein echtes Unikat ist.
Auch Kamado Joe und The Bastard Keramikgrills sind aus einer hochwertigen gepressten Keramik gefertigt, welche alle besonderen Eigenschaften eines Keramikgrill optimal widerspiegeln kann.
Fazit: Sofern du deinen neuen Keramikgrill über den Fachhandel beziehst, kannst du in Sachen Qualität der Keramik nichts verkehrt machen!
Keramikgrill Test: Größe der Grillfläche – Durchmesser des Grills und Grillrostsysteme
Nicht nur die Anzahl der Personen, welche verköstigt werden sollen, ist ausschlaggebend für die Größe des Keramikgrills! Viel wichtiger ist die Frage nach den verschiedenen Grillspezialitäten, welche gleichzeitig zubereitet werden können!
Auf einem kleinen Keramikgrill mit einem Durchmesser von ca. 30 cm kannst du prima für bis zu 4 Personen z.B. Steaks oder Würstchen grillen – allerdings wird es dann ziemlich knapp mit Beilagen die zu zeitgleich zubereiten möchtest. Daher ist es besonders wichtig deine kulinarischen Wünsche vorab in die Wahl der Größe mit einfließen zu lassen. Die meisten kleinen Keramikgrills besitzen keine Möglichkeit die Grillfläche nach oben zu erweitern, oder die Grillfläche zu teilen.
Wählst du ein größeres Modell (ab ca. Ø 40 cm) kann du z.B. die Steaks scharf anbraten und gleichzeitig auf einer höheren Ebene das Gemüse schonend zubereiten. Oder du arbeitest mit einem geteiltem Grillrostsystem, bei welchem du die Grillfläche hälftig teilen kannst und z.B. eine Gussplatte und einen Keramikstein gleichzeitig einlegen kannst. Auch das direkte und indirekte Grillen gleichzeitig ist dann problemlos möglich.
Du siehst, ein größerer Keramikgrill ist nicht nur für eine größere Menge an Grillgut ideal geeignet, sondern vor Allem für eine größere Vielfalt an Grillgut, welches gleichzeitig zubereitet werden soll.
Die verschiedenen Keramikgrill Größen der Hersteller im Vergleich:
Keramikgrill Größe Ø | Monolith Größe (Modell) | Big Green Egg Größe (Modell) | Kamado Joe Größe (Modell) | The Bastard Größe (Modell) |
---|---|---|---|---|
20-25 cm | – | 25 cm (Mini) | – | 25 cm (Small) |
30-35 cm | 33 cm (Junior + Icon) | 33 cm (MiniMax + Small) | 34 cm (Junior) | 34 cm (Compact) |
40-45 cm | 44 cm (Classic)* | 40 cm (Medium) | – | 40 cm (Medium)* |
45-55 cm | 52 cm (LeChef)* | 46 cm (Large)* | 46 cm (Classic)* | 49 cm (Large)* |
55-65 cm | – | 61 cm (XLarge)* | 61 cm (Big Joe)* | 59 cm (XL)* |
>65 cm | – | 73 cm (2XL) | – | – |
*Mit geteiltem Grillrostsystem für noch mehr Flexibilität
Die verschiedenen Keramikgrillhersteller bieten nahezu alle ein geteiltes Grillrostsystem an. Hiermit wird der Keramikgrill zum besonders vielseitigem Multifunktionsgrill!
Achtung: Nicht für alle Keramikgrill Größen ist das geteilte Grillrostsystem verfügbar! Aufgrund eines z. B. kleinerem Garraums, ist hier nicht immer genügend Platz um eine geteilte Grillfläche sinnvoll nutzen zu können.
Fisch und Kartoffeln gleichzeitig, Hähnchen und Gemüse zubereiten oder das Steak über der Flamme und die Bratpaprika daneben auf der Grillplatte – all‘ das beherrscht der Keramikgrill mit einem geteilten Grillrost in Perfektion!
Neben der Möglichkeit indirekt und direkt gleichzeitig zu grillen, bieten sogenannte „Deflektorsteine“ auch die Möglichkeit auf der gesamten Grillfläche indirekt zu Garen. Entweder werden die Schamottsteine einfach auf der unteren Ebene des Grillrostsystem eingelegt oder, wie bei Big Green Egg, ein kompletter Keramikstein direkt auf die Feuerbox gelegt. Der Monolith Junior beinhaltet bereits im Lieferumfang einen Deflektorstein.
Tipp: Der Big Green Egg ConvEGGtor ist sogar auch für alle kleinen Grillmodelle erhältlich, so dass auch hier auf gesamter Fläche indirekt gegrillt werden kann!
Keramikgrill Test: Das Deckelscharnier – Federscharnier oder Luftdruckscharnier?
Auf die Bauart des Deckelscharniers solltest du ein besonderes Augenmerk legen! Der Deckel des Keramikgrills ist aufgrund des Materials besonders schwer. Beim Öffnen und Schließen muss er daher entsprechend abgefedert werden, damit die Dichtung und das Material nicht beschädigt werden.
Herkömmliche Scharniere sind mit Federn ausgestattet, welche das Gewicht des Deckels halten und beim Öffnen unterstützend einwirken.
Monolith Keramikgrills sind alle mit einem Federscharnier ausgestattet. Die kleineren Modelle Junior und ICON besitzen sogar ein abnehmbares Scharnier. So lässt sich der Grill praktisch mit einer Feuerplatte ausstatten. Auch The Bastard verwendet das bewährte Federscharnier in ähnlicher Bauweise.
Big Green Egg setzt auch auf ein Federscharnier, hat allerdings die Befestigung in der Breite optimiert. Die Federn sitzen weiter auseinander am Deckel, so dass hier eine maximale Unterstützung beim Öffnen und Schließen vorhanden ist und der Deckel dadurch besonders leichtgängig ist.
Noch einfacher lässt sich der Kamado Joe Keramikgrill öffnen. Ausgestattet mit einem patentierten Luftdruckscharnier bewegst du den massiven Keramikdeckel federleicht mit einem um 96% verringerten Kraftaufwand.
Keramikgrill Test: Die Dichtung – Filz oder Fiberglas?
Die Dichtung des Keramikgrill spielt eine große Rolle in Bezug auf die entweichende Feuchtigkeit aus dem Garraum. Ist die Dichtung nicht mehr intakt, können die verdampfenden Aromen und auch die Hitze zu schnell entweichen.
Die klassische Dichtung eines Keramikgrills besteht aus einem Filz, welches am Rand des Kessels als auch am Deckel befestigt ist. Beim Schließen des Keramikgrills schützt sie das Material und dichtet den Garraum perfekt ab. Allerdings ist eine Filzdichtung nicht so langlebig wie eine neuere Dichtung aus Fiberglas.
Diese Glasfaserdichtungen in Form eines Schlauchs passen sich perfekt an, sind flexibel und viel langlebiger als eine Filzdichtung.
Big Green Egg verwendet klassisch noch eine Filzdichtung, während die anderen Hersteller bereits auf eine Glasfaserdichtung umgestellt haben.
Die Feuerbox – Einteilige System im Vergleich zu mehrteiligen Feuerboxen
Die Feuerbox ist das Bauteil im Keramikgrill, in welchem die Holzkohle entzündet wird. Dementsprechend herrschen hier besonders hohe Temperaturen.
Damit die Feuerbox keine Risse bekommt, ist es von Vorteil mit einem System zu arbeiten, welches direkt aus mehreren einzelnen Teilen besteht. Hier kann sich die Keramik ungehindert ausdehnen, ohne das Spannungsrisse entstehen und die Feuerbox reißt.
Monolith und Kamado Joe besitzt daher eine geteilte Feuerbox, welche aus mehreren Keramikteilen besteht. Sie werden in ein Edelstahlgestell eingelegt. Praktischerweise ist direkt ein Ascheauffangssystem unterhalb der Feuerbox integriert, wodurch die Reinigung besonders einfach und schnell von statten geht.
Big Green Egg bildet hier eine Ausnahme: Durch die Verwendung einer einzigartigen NASA-Technologie der Keramik, kann hier mit einer einteiligen Feuerbox gearbeitet werden, ohne dass Spannungsrisse entstehen. The Bastard Keramikgrills besitzen auch eine einteilige Feuerbox mit Feuerring, welcher oben aufgelegt wird – allerdings sind hier direkt Dehnungsfugen in die Feuerbox eingearbeitet.
Das Deckelventil – Sicherer Halt und regenfest
Das Deckelventil sitzt ganz oben auf dem Keramikgrill und hat eine wichtige Aufgabe. Mit dem Ventil wird die Abluft im Garraum reguliert und damit auch, im Zusammenspiel mit dem Lüftungsschieber am Kessel, die Garraumtemperatur.
Das Deckelventil ist bei einem hochwertigem Keramikgrill aus massivem Gusseisen gefertigt und wird mit Hilfe einer Dichtung auf die Öffnung im Deckel gesetzt. Viele Modelle besitzen eine einfach Klappe, welche durch Auf- und Zuschieben die Abluftöffnung reguliert. Oft kommt es hier vor, dass sich die Klappe allerdings beim Öffnen des Deckel von alleine verstellt, was natürlich unerwünscht ist.
Besser sind hier Modelle mit im Ventil integrierter Luftregulierung, welche auch beim Bewegen des Deckels immer ihre Position halten. Das hat einen weiteren Vorteil: Regen kann von oben nicht durch das Ventil in den Garraum gelangen.
Keramikgrill Testsieger – die besten Keramikgrills im direkten Vergleich
Mit diesen Informationen und wichtigen Kaufkriterien die du beachten solltest, kannst du nun deinen persönlichen Keramikgrill Testsieger wählen!
Im Folgenden findest du die beliebtesten Keramikgrills der besten Herstellers im unmittelbaren Vergleich.
Keramikgrill Test: Mobiler Keramikgrill
Ein klassischer Keramikgrill wiegt locker an die 100 kg und ist alles andere als mobil. Sofern er auf einem rollbarem Untergestell sitzt, ist er zumindest auf der Terrasse mobil. Aber schnell in den Kofferraum und mit in den Urlaub nehmen, gestaltet sich als ziemlich schwierig.
Wer dennoch im Urlaub und auf Reisen nicht auf den Komfort eines Keramikgrills verzichten möchte, findet mit einem mobilen Keramikgrill die ideale Lösung!
Die kleinen Alleskönner sind zwar mit 20-30 kg immer noch keine echten Leichtgewichte, können aber zu zweit locker in den Kofferraum gehoben werden oder auch mal ein Stück getragen werden.
Keramikgrill Test: mobile Keramikgrills | Monolith ICON | Big Green Egg MiniMax | The Bastard Urban Compact |
---|---|---|---|
Art. Nr. | 102000 | 119650 | BU105 |
UVP* | 849,90 € | 1.199,00 € | 699,00 € |
Grillfläche Ø | 33 cm | 33 cm | 34 cm |
Farbe | schwarz glänzend | grün glänzend | schwarz matt |
Tragegriff/Gestell | inklusive, Edelstahl | inklusive, beschichteter Stahl | inklusive, beschichteter Stahl |
Gewicht | 30 kg | 35 kg | 45 kg |
Grillrostmaterial | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl |
Deflektorstein | optional erhältlich | optional erhältlich | 2- geteilt, inklusive |
Deckelscharnier | Federscharnier, abnehmbar für Benutzung mit Feuerplatte | Federscharnier | Federscharnier |
Dichtung Material | Fiberglas | Filz | Glasfaser |
Besonderheit | integrierter Adapter für elektronische Zuluftsteuerung (BBQ Guru Lüfter) | NASA Technologie Keramik | Präzisions-Deckelventil – kein Verstellen beim Öffnen |
Die mobilen kleinen Keramikgrills sorgen auch unterwegs im Urlaub oder beim Campen für vielseitigen und komfortablen Grillspaß. Hierbei bietet der The Bastard Urban Compact mit Ø 34 cm die größte Grillfläche inkl. einem geteiltem Deflektorstein, ist allerdings auch mit 10 kg bzw. 15 kg deutlich schwerer als die beiden anderen Modelle. Der geteilte Deflektorstein gehört zum Basic-Zubehör eines Keramikgrills und ist unerlässlich zum indirekten Grillen.
Alle 3 Modelle besitzen nach unserem Keramikgrill Test ein ähnliches Federscharnier, um den Deckel leichtgängig öffnen zu können. Monolith bietet im Gegensatz zu BGE und The Bastard einen abnehmbaren Deckel. So kann der ICON mit einer Feuerplatte als idealer Planchagrill benutzt werden. Perfekt auch als Tischgrill! Die Dichtungen am Kessel sind nur beim Monolith und beim The Bastard Grill hygienisch abwischbar. Der Big Green Egg ist mit einer herkömmlichen Filzdichtung ausgestattet, welche im Vergleich zu einer Glasfaserdichtung deutlich schneller verschleißt, verdreckt und ausgetauscht werden muss, damit der Grill komplett dicht abschließt.
Ein weiteres Detail ist nur beim Monolith ICON Keramikgrill zu finden: ein integrierter Adapter für eine elektronisch Zuluftsteuerung. Mit diesem Feature lässt sich ein BBQ Guru Lüfter an den Grill anschließen, damit die Temperatur vollautomatisch reguliert werden kann.
Welcher mobile Keramikgrill ist der Beste?
Alle Modelle sind mit einigen speziellen Besonderheiten ausgestattet und liegen in 3 Preiskategorien. Der günstigere mobile Keramikgrill von The Bastard ist mit allem, was es für eine vielseitige Grillsession braucht, ausgestattet – allerdings zum Mitnehmen recht schwer. Hier ist der Monolith ICON deutlich leichter zu handeln, wenn der Keramikgrill öfter unterwegs zum Einsatz kommen soll.
Wer durchdachte Funktionen sucht, mit weiteren Upgrade-Möglichkeiten, ist mit dem ICON von Monolith bestens beraten. Wer einen kleinen Keramikgrill für den Balkon, die Terrasse oder das Ferienhaus sucht, wird mit dem The Bastard Keramikgrill einen echten Glückgriff machen!
Keramikgrill Test: Keramikgrill mit geteiltem Grillrostsystem
Die klassischen Keramikgrills besitzen eine Grillfläche von ca. 40-50 cm im Durchmesser. Diese Alleskönner sind ausgestattet mit einem besonders flexiblen und vielseitigem geteilten Grillrostsystem. Hier lassen sich hälftig auf unterschiedlichen Ebenen viele verschiedene Grillflächen einsetzen. So wird der Keramikgrill zur vollumfänglichen Outdoor Küche zum Backen, Kochen, Grillen, Braten und Räuchern!
Keramikgrill Test: mobile Keramikgrills | The Bastard VX Large – Complete | Kamado Joe Classic III | Monolith AVANTGARDE Classic mit Gestell und Seitentischen | Big Green Egg Large Keramikgrill Starter Paket |
---|---|---|---|---|
Art. Nr. | BX101 | KJ15040921 | 301000-Set | ALHD3 |
UVP* | 2.199,00 € | 2.399,00 € | 2.581,80 € | 2.525,28,00 € |
Grillfläche Ø | 49 cm | 46 cm | 44 cm | 46 cm |
Farbe | schwarz matt | rot glänzend | schwarz matt | grün glänzend |
Untergestell | beschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollen | beschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollen | beschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollen, mit Seitenablagen direkt am Untergestell befestigt | beschichteter Stahl, 4 Schwerlastrollen mit Griff zum Ziehen |
Gewicht | 109,7 kg | 133 kg | 135,20 kg | 90,6 kg |
Grillrostsystem | geteiltes Grillrostsystem: Multilevel Cooking System inklusive | geteiltes Grillrostsystem: Divide & Conquer System inklusive | geteiltes Grillrostsystem: Smart Grid System inklusive | einfacher Grillrost (geteiltes Grillrostsystem EGGspander optional erhältlich) |
Grillrostmaterial | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl | Edelstahl |
Deflektorstein | inklusive, 2-geteilt | inklusive, 2-geteilt | inklusive, 2- geteilt | inklusive, einteilig |
Deckelventil | Gusseisen, regensicher, kein Verstellen beim Deckelöffnen | Gusseisen, regensicher, kein Verstellen beim Deckelöffnen | Gusseisen, Slide-System, kein Verstellen beim Deckelöffnen | Gusseisen |
Deckelscharnier | Federscharnier | Luftdruckscharnier | Federscharnier | Federscharnier |
Dichtung Material | Glasfaser | Glasfaserdichtung mit Drahtgeflecht | Glasfaserdichtung mit Edelstahl-Inlay | Filz |
Seitenablagen | Bambus | Aluminium | – Heavy Bamboo (karbonisierte Bambusfasern, längere Haltbarkeit, witterungsbeständig) – besonders stabil direkt mit dem Untergestell verbunden und nicht mit dem Keramikgrill | keine Seitenablagen |
Besonderheit | höherer Deckel, Präzisions-Deckelventil – kein Verstellen beim Öffnen des Deckels | SloRoller Einsatz, Rollwagen aus verzinktem Stahl, Präzisions-Deckelventil, Deckelverschluss zum fest verschließen | Seitenablagen aus karbonisiertem Bambus, Deckelgriff mit LED-Beleuchtung, mit Chip Feeder System (integrierte Räucherschiene) und integriertem BBQ-Guru Adapter | NASA Technologie Keramik |
Die beliebtesten Modelle der Keramikgrills haben alle einen Durchmesser zwischen 44 cm und 49 cm und bieten damit die ideale Größe für nahezu alle Grillvorhaben. Der The Bastard VX Large ist mit 49 cm der Größte, während der Monolith AVANTGARDE mit 44 cm einen deutlich kleineren Grillrost zur Verfügung stellt.
Bis auf den Big Green Egg Large Keramikgrill bieten alle Grills ein geteiltes Grillrostsystem, welches das direkt und indirektes Grillen möglich macht und auf mehreren Ebenen perfektioniert. Der BGE Large ist mit einem einteiligen herkömmlichen Grillrost ausgestattet, kann aber mit einem EGGspander nachgerüstet (Aufpreis 279€) werden, wobei es sich auch um ein geteiltes Grillrostsystem handelt.
Ein weiterer Vergleichspunkt unseres Keramikgrill Test ist das Deckelventil. Alle Ventile sind aus massivem Gusseisen gefertigt. Die Ventile der Keramikgrills The Bastard VX Large und Kamado Joe III sind zudem auch regengeschützt und verstellen sich nicht ungewollt beim Deckelöffnen.
Mit der AVANTGARDE Serie hat Monolith ein überarbeitetes Untergestell konstruiert, bei welchem die Seitentische nicht mehr am Keramikgrill befestigt werden, sondern direkt am Untergestell montiert sind. Das hat den Vorteil, dass die empfindlichen Bänder geschont werden und sich eine einheitliche Optik ergibt. Beim Big Green Egg Keramikgrill sind keine Seitenteile im Lieferumfang, können aber nachträglich hinzugefügt werden (Aufpreis 249 €). Die Seitentische von Kamado Joe bestehen aus robustem Aluminium, während The Bastard und Monolith auf Bambus setzen. Monolith bietet hier extra witterungsbeständige Seitenablagen aus karbonisiertem Bambus, welcher eine deutlich länge Haltbarkeit als herkömmlicher Bambus hat.
Welcher Keramikgrill ist der Beste?
Die Wahl des perfekten Keramikgrill ist stark abhängig von den Ansprüchen des Grillmeisters. Wer eine absolut effiziente und hochabdichtende Keramik möchte, ist mit einem Big Green Egg Large Keramikgrill mit spezieller NASA-Technologie-Keramik ideal beraten und liegt hierfür auch direkt im oberen Preissegment mit rund 2.500€. Wer sich durchdachte Funktionen und maximale Vielfalt bei der Zubereitung wünscht, sollte auf jeden Fall die AVANTGARDE Serie Classic von Monolith ins Auge fassen. Hier ist bei einem Preis von rund 2.600€ direkt auch das geteilte Grillrostsystem, Seitenablagen und eine geniale Grillflächenbeleuchtung mit im Lieferumfang.
Der The Bastard VX Large punktet mit einem optimal designtem Deckel für mehr Garraum, während der Kamado Joe III das indirekte Grillen mit dem SloRoller perfektioniert. Ansonsten sind die Ausstattungen der beiden Keramikgrills ähnlich, wobei der Kamado Joe III mit einem extra leichtgängigem Luftdruckscharnier für den Deckel ausgestattet ist und der The Bastard „nur“ mit einem Federscharnier.
Dein bevorzugtes Modell war nicht in unserem Test oder du kannst dich nicht zwischen den Keramikgrills entscheiden? Kein Problem – wir helfen dir gerne weiter und geben dir alle weiteren Infos die du benötigst! Ruf uns einfach an unter 06621 / 4320900 oder schreib uns eine E-Mail an shop@grillfuerst.de. Wir freuen uns auf deine Fragen!
Weitere Keramikgrills findest du in unserem großen Keramikgrill-Shop.