Inhaltsverzeichnis
- 1 Was ist ein Dutch Oven?
- 2 Die Geschichte vom Feuertopf
- 3 Dutch Oven Einbrennen
- 4 Die Temperatur beim Dutch Oven regeln
- 5 Dutch Oven Reinigen und Pflegen
- 6 Dutch Oven Zubehör
- 7 Top 3 Dutch Oven Rezepte
- 8 Saftiges Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
- 9 Bohneneintopf aus dem Dutch Oven
- 10 Köstliche Zimtschnecken aus dem Dutch Oven
Der Dutch Oven, ein gusseiserner Klassiker, hat sich von einem traditionellen Kochutensil zu einem vielseitigen und innovativen Begleiter in der modernen Küchen entwickelt. In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf seine faszinierende Geschichte, aktuelle Trends und stellen dir die drei besten Rezepte vor, die die Vielseitigkeit des Dutch Ovens perfekt zur Geltung bringen.

Was ist ein Dutch Oven?
Der Dutch Oven ist ein wahres Multitalent. Mit ihm kannst du kochen, braten und backen. Mehr Vielseitigkeit bietet Gusseisen kaum! Dieser dickwandige Kochtopf kommt mit einem ebenfalls schweren Deckel, der ganz besondere Vorteile mit sich bringt. Zudem ist ein Dutch Oven einfach auf allen Feuerstellen einsetzbar, ob im Grill, auf einer Feuerschale, beim Lagerfeuer oder auf einer Dreibein Halterung gart er dir dein Lieblingsessen im Handumdrehen.
Durch das dickwandige Gusseisen heizt ein Dutch Oven langsam auf, was ihn ideal für die schonende Zubereitung von Speisen macht. Einmal auf Temperatur gebracht, speichert er die Wärme und benötigt anschließend nur noch wenig Glut, um die Temperatur zu halten. Der passgenaue Deckel verhindert, dass Dampf entweicht, sodass die Speisen gleichmäßig von allen Seiten zubereitet werden. Besonders Fleisch bleibt dadurch herrlich saftig.

Besondere Merkmale des Dutch Oven
Dass der Dutch Oven aus Gusseisen besteht, das wissen wir ja bereits. Ein weiteres Merkmal das den Dutch Oven so besonders macht ist zum einen, dass er nur drei Füße hat, die es ermöglichen, ihn direkt in die Glut zu stellen. Diese sorgen für einen stabilen Stand, da im Gegensatz zu vier Füßen ein Wackeln von vornherein vermieden wird. Das ist ein bewährtes Prinzip, das auch bei Hockern seit langem genutzt wird. Zum anderen besitzt der Deckel einen hohen Rand, sodass Kohlen darauf platziert werden können, ohne ins Essen zu fallen. Zusammen mit der präzisen Passform des Deckels schafft dies ideale Bedingungen für eine gleichmäßige Rundum-Hitze.
Der Deckel kann außerdem als Pfanne verwendet werden. Dafür wird er einfach umgedreht und auf einen Pfannenknecht gelegt. Einige Hersteller machen den Pfannenknecht überflüssig, indem sie kleine Füße auf der Oberseite des Deckels integrieren. Solltest du keinen Pfannenknecht oder einen Deckel mit Füßen besitzen, kannst du den Deckel auch auf Steine legen, was die Nutzung als Pfanne ebenfalls erleichtert.
Was ist besser Dutch Oven mit oder ohne Füße?
Hast du dich auch schon immer gefragt warum es Dutch Oven mit und ohne Füße gibt? Welcher Dutch Oven ist besser? Die Frage kann man pauschal nicht beantworten, das kommt ganz darauf an wie du deinen Dutch Oven einsetzen möchtest. Möchtest du ihn hauptsächlich im Grill oder Backofen nutzen eignen sich die Modelle ohne Füße einfach besser, da lange Standfüße am Rost oder im Ofen einfach störend sind, außer du entscheidest dich für einen Grillfürst Dutch Oven mit den patentierten T-Füßen. Die T-Füße am Boden und Deckel sorgen für sicheren Stand auf jeder Art von Rost.
Kochst du mit deinem Dutch Oven überwiegend über direktem Feuer oder Kohlen, dann sollte deine Wahl auf jeden Fall auf einen Dutch Oven mit Füßen fallen. Am besten einen Dutch Oven mit Füßen am Topf & am Deckel. So kannst du beide Teile sicher in der Glut platzieren.
Wenn du flexibel bleiben möchtest und auf Nummer Sicher gehen möchtest, weil du überall mit deinem Dutch Oven kochen möchtest, entscheide dich für den Grillfürst Dutch Oven mit T-Füssen, mit diesem Dutch Oven kannst du überall mit festem Stand rechnen. Oder wähle einen Dutch Oven mit Füßen nur am Deckel. Wenn du mal zusätzlichen Stand benötigen solltest, kannst du immer noch einen Pfannenknecht als Zubehör dazu kaufen.
Fazit: Die Grillfürst Dutch Oven mit den speziell entwickelten T-Füßen sind echte Alleskönner und nur bei Grillfürst erhältlich. Grillfürst Dutch Oven mit T-Füßen sind für alle Einsatzmöglichkeinen bestens geeignet und bekommen eine ganz klare Kaufempfehlung, da du dich hier nicht vorher entscheiden musst, wie du mit deinem Dutch Oven kochen möchtest.
Die Geschichte vom Feuertopf
Die Geschichte des Dutch Ovens, oft auch „Feuertopf“ genannt, reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Ursprünglich wurde er in den Niederlanden entwickelt und kam später durch europäische Siedler nach Amerika. Der Name „Dutch Oven“ entstand wahrscheinlich im 18. Jahrhundert, möglicherweise in England. Mit seinem dicken Gusseisen und dem schweren Deckel war er ideal, um gleichmäßige Hitze zu speichern und lange Garzeiten zu ermöglichen, selbst über offenem Feuer. Über die Jahrhunderte hinweg blieb seine grundlegende Bauweise unverändert.
Seine Vielseitigkeit und Robustheit machen ihn auch heute noch zu einem geschätzten Küchenutensil.
Dutch Oven Einbrennen
Bevor du dein erstes Gericht zubereitest, solltest du dich noch einmal vergewissern, dass dein Dutch Oven bereits eingebrannt ist. In den meisten Fällen dürfte dies der Fall sein, doch einige Hersteller vertreiben Dutch Oven die tatsächlich noch nicht eingebrannt sind.
Gut zu Wissen: Unsere Grillfürst Dutch Oven sowie die Petromax Dutch Oven sind bereits eingebrannt und können direkt zum Kochen eingesetzt werden.
Worum geht es beim Einbrennen vom Dutch Oven?
Gusseisen ist eigentlich ein poröses Material. Würdest du ohne weiteren Schutz damit kochen, würdest du Gefahr laufen, dass sich Aromen im Material festsetzen und künftige Speisen den Geschmack des vorherigen Gerichts annehmen. Zudem hättest du mit angebranntem Essen zu kämpfen, da es jeder Art von AntiHaft-Beschichtung mangelte.
Dutch Oven bilden beim Einbrennen eine Schutzschicht namens Patina aus. Die Patina entsteht, wenn du den Dutch Oven mit etwas Fett einreibst und für einige Zeit erhitzt. In der Folgezeit erhält sich die Patina quasi von selbst. Beim Kochen erhält dein Topf meist auch ohne gesonderte Behandlung hinreichend Fett und Hitze, so dass die Patina stets erneuert wird. Wenn du wissen willst,
ob dein Dutch Oven bereits eingebrannt ist, achte auf die Hersteller-Angaben oder frage deinen Verkäufer danach.
Die Patina kann man zudem an der etwas öligen/fettigen Oberfläche und vor allem an der dunklen Färbung erkennen. Ohne Patina wäre dein Dutch Oven eher grau. Falls du zweifelst und lieber sichergehen möchtest, ist es unschädlich, den Dutch Oven ein weiteres Mal einzubrennen.
Tipp: Sollte die Patina im Verlaufe der Nutzung einmal beschädigt werden, kannst du sie über das Einbrennen erneuern. Folgen dann bitte ebenfalls dieser Anleitung.
Dutch Oven Einbrennen einem Grill
Spülen und Einfetten
Spülen deinen Dutch Oven zunächst mit heißem Wasser aus. Trockne ihn ab und reibe den noch erwärmten Dutch Oven von allen Seiten mit geschmacksneutralem pflanzlichem Fett ein. Ein gut geeignetes Fett ist beispielsweise Kokosfett oder Sonnenblumenöl.
Einbrennen
Heize deinen Grill mit reichlich Kohlen auf oder stelle ihn auf mind. 220 Grad ein. Stelle den Topf nun kopfüber in den Grill. Lege den Deckel kopfüber auf die Füße des Dutch Oven. Dort erhitzt du Topf und Deckel für etwa eine Stunde bei hohen Temperaturen.
Abkühlen
Stelle im Anschluss den Grill ab und lasse den Topf darin zusammen mit dem Grill abkühlen.
Trocknen
Schließlich reibst du den fettigen Topf und den Deckel noch einmal mit einem Tuch ab. Dein Dutch
Oven müsste nun dunkler geworden sein. Das war es, er ist nun „eingebrannt“.
Der Einbrennvorgang in einem Backofen
Es gibt eine weitere Möglichkeit, deinen Dutch Oven einzubrennen. Hierfür nutzt du einfach einen Backofen. Die Verfahrensweise gleicht im Übrigen der im Grill. Heize deinen Backofen auf höhster Stufe auf. Lege deinen eingefetteten Dutch Oven kopfüber auf das mit Alufolie ausgelegte Rost. Lege den Deckel kopfüber auf die Füße des Topfes. Nach einer Stunde schaltest du deinen Backofen aus und lässt den Dutch Oven darin langsam abkühlen. Reibe anschließend noch einmal überschüssiges Fett mit einem Baumwolltuch ab.
WICHTIG
Achte bitte darauf, dass du während der Prozedur anwesend bist. Es kann zu einer erheblichen Rauchentwicklung kommen. Hier ist es wichtig, dass Sie du dabei ausreichend lüftest und notfalls deinen Feuermelder beaufsichtigst, bevor der Nachbar die Feuerwehr ruft.
Gut zu Wissen: Die Patina wird im Verlaufe der Zeit immer dunkler, bis sie irgendwann schwarz erscheint. Das ist ein Zeichen des guten Gebrauchs und kein Anlass zur Sorge.
Die Temperatur beim Dutch Oven regeln
Ein Dutch Oven besitzt keinen Schalter, keinen Knopf oder Rädchen, an dem du einfach drehen kannst um die Temperatur einzustellen. Beim Dutch Oven regulierst du nämlich die Temperatur über die Menge und Positionierung der Kohlen. Das wird mit jedem Kochvorgang immer besser klappen und du wirst an deinem Dutch Oven die Temperatur immer genauer regeln können. Dennoch gibt es einige Tipps, mit denen du schon bei deinen ersten Rezepten die richtige Temperatur treffen wirst.
Hinweis: Taste dich langsam an die erforderliche Temperatur heran. Ist dein Dutch Oven noch nicht heiß genug, kannst du Kohlen nachlegen. Ist das Essen jedoch erst einmal angebrannt, wird es mit dem Korrigieren schwer.
Bei der Temperaturregelung des Dutch Oven musst du Geduldig sein, denn das schwere Gusseisen heizt zu Beginn langsam auf, speichert diese Wärme im weiteren Verlauf jedoch über eine längere Zeit. Wenn deine Speisen nicht sofort heiß sind, gib dem Dutch Oven ein paar Minuten Zeit. Der Dutch Oven entfaltet seine Stärken besonders dann, wenn er mit einer gleichmäßiger Rundum-Hitze betrieben wird. Hierfür ist die Glut auch auf den Deckel zu legen. Nicht zufällig verfügt der Deckel über einen hohen Rand.
Allen Einsteigern empfehlen wir zunächst mit Kohle-Briketts zu arbeiten. Unter anderem deshalb, weil Kohle-Briketts berechenbar sind. Es gibt eine Faustregel zur Verteilung der Kohlen unter und über dem Topf.
GERICHT | VERTEILUNG DER KOHLEN AUF DEM DUTCH OVEN DECKEL | VERTEILUNG DER KOHLEN UNTER DEM DUTCH OVEN |
Suppen und Eintöpfe | 1/3 | 2/3 |
Brot und Kuchen | 2/3 | 1/3 |
Fleisch und Gemüse | 1/2 | 1/2 |
An diesen Werten kann man gut sehen, dass man mit der Verteilung der Kohlen Einfluß auf die Temperatur im Dutch Oven nehmen kann. Die obige Tabelle kann dir dazu sehr gut als Einstieg dienen. Traue dich später ruhig, mit der Verteilung von Kohlen zu experimentieren. Achte auf die richtige Verteilung der Kohlen unter und auf dem Topf. Wie viele Kohle-Briketts für die oben genannte Verteilung insgesamt einzusetzen sind, hängt von der Größe deines Dutch Oven ab. Es gibt meist Hersteller-Empfehlungen, die du beachten sollten. Soweit vom Hersteller oder Verkäufer keine Informationen zur Zahl der erforderlichen Briketts bereitstehen, kannst du dieser Faustformel folgen:
Faustformel für Grill-Briketts Bedarf Dutch Oven
Multipliziere das Volumen des Dutch Oven in Litern mit der Zahl 4. Das Ergebnis ist die Anzahl der Grill-Briketts die einzusetzen ist.
Ein Beispiel: Du besitzt einen Dutch Oven mit 5,6 Litern Volumen im Topf. Multiplizierst du 5,6 mit 4, kommst du auf 22,4. Demnach sind 22 Grill-Briketts einzusetzen. Möchtest du nun eine Suppe kochen, lege 1/3 der Grill-Briketts auf den Deckel und 2/3 unter den Topf. Gerundet sind es 7 Briketts auf dem Deckel und 15 Briketts unter dem Topf. Mit dieser Methode erreichen Sie ungefähr eine Temperatur von 170 Grad.
Beachte, dass es sich bei der Regel um eine grobe Berechnung handelt. Stelle sicher, dass du nur das Volumen des Topfes zur Berechnung nimmst. Manche Hersteller geben zusätzlich das Volumen des Deckels an. Wenn du dir bezüglich der Herstellerangaben unsicher bist, kannst du den Topf mit Wasserflaschen „auslitern“. So findest du das Volumen schnell selbst heraus.
Beachte auch, dass du mit dieser Methode die Temperatur am ehesten bei den gängigen Größen eines Dutch Oven triffst. Die Methode ist gut geeignet für Standard Größen, mit denen du 4-6 Personen beköstigen kannst. Wenn du außerordentlich große Dutch Oven einsetzt, solltest du erst einmal etwas weniger Briketts nehmen, als durch die obige Regel errechnet.
Dutch Oven Reinigen und Pflegen
Mit der richtigen Pflege bleibt dein Dutch Oven über Jahrzehnte nutzbar. Dabei kommt es insbesondere auf die Ausbildung und den Erhalt der Patina an. Für beides eignen sich grundsätzlich normale Öle und Fette (beispielsweise Kokosfett oder Sonnenblumenöl).
Je nach den ganz persönlichen Ansprüchen sind die Einbrenn- und Pflegepasten, -sprays bzw. -öle dennoch einen Blick wert. Mitunter neigen die handelsüblichen Fette und Öle dazu, ranzig zu werden. Insbesondere bei längerer Lagerung kann dies der Fall sein. Mit den speziellen Dutch Oven Reinigung Produkten für die gusseisernen Töpfe tritt das Phänomen seltener auf. Auch bezüglich der Konsistenz gibt es Vorlieben. Manche Nutzer bevorzugen eine dickflüssigere Paste. Anderen kommt die gute Verstreichbarkeit von dünnflüssigen Ölen gerade gelegen. Einbrenn- und Pflegepasten bzw. – öle oder aber der Komfort eines Sprays können je nach persönlichen Vorlieben eine Hilfe sein. Probiere die verschiedenen Produkte einfach mal aus.
Das darf nicht in den Dutch Oven
Das Gusseisen ist zwar schwer und robust und hält so einiges aus, doch diese Reiniger und Reinigungsverfahren solltest du bei der Reinigung und Pflege deines Dutch Oven unbedingt vermeiden. Sie würden den Dutch Oven angreifen und die Patina beschädigen.
- Ein Dutch Oven gehört keinesfalls in die Spülmaschine.
- Benutze niemals Spülmittel für die Reinigung deines Dutch Oven.
- Säurehaltige Lebensmittel wie Essig, Wein oder Zitronensaft solltest du vermeiden. Du kannst sie verwenden, aber versuche bitte nicht so oft damit im Dutch Oven zu kochen.
- Vermeide unbedingt chemische oder säurehaltige Reiniger bei der Reinigung deines Dutch Ovens. Diese dürfen niemals verwendet werden.
- Verzichte auf metallische Hilfsmittel wie Stahlwolle oder Drahtbürsten, da diese die schützende Patina des Dutch Ovens beschädigen können.
Tipp: Wenn du mal Feuer in deinen Dutch Oven bringen möchtest, empfehlen wir dir unsere scharfen Gewürze und Rubs.
Dutch Oven Zubehör
Zum typischen Dutch Oven Zubehör gehört Beispielsweise ein Deckelheber, Grillhandschuhe oder eine Kohlezange. Diese kleinen praktischen Helfer erleichtern dir das Kochen im Dutch Oven. Wir stellen dir einige nützliche Dutch Oven Helfer vor:
Deckelheber
Der Deckelheber sollte bei keinem Dutch Oven fehlen. Beachte, dass der Deckel des Dutch Oven ein hohes Gewicht hat, heiß wird und mit Kohlen bedeckt ist. Einen solchen Deckel musst du während des Kochens mehrfach auf- und absetzen. Alternative Lösungen mittels Astgabeln oder sonstigen Stöcken und Stäben bergen Risiken. Sie können aufgrund des Gewichts brechen sowie aufgrund der mangelnden Passgenauigkeit zu einem Aufschaukeln führen. So läufst du Gefahr, dass du Sturzschäden anrichtest, dich verbrennst oder Kohlen ins Essen fallen. Auch das Bewegen des Deckels mit Schutzhandschuhen kommt an die Sicherheit und den Komfort des Deckelhebers nicht heran.
Die Besonderheit der eigens angefertigten Deckelheber für Dutch Oven liegt darin, dass dieses Dutch Oven Zubehör neben der Festigkeit eine Querstrebe hat, die Querstrebe verkeilt sich im Deckel und hält ihn stets waagerecht. Diesen Umstand wirst du schon beim ersten Einsatz mit Kohlen auf dem Deckel zu schätzen lernen.
Fazit: Der Deckelheber gehört somit zu den „must-have“-Produkten. Kaufe ihn am besten gleich zusammen mit deinem Dutch Oven.
Grillhandschuhe
Feuerfeste Grillhandschuhe dienen deiner Sicherheit. Schon deshalb sollte an dieser Stelle nicht gespart werden. Hier kann auf die Anmerkungen zum Deckelheber verwiesen werden: Natürlich kannst du auch in diesem Fall mit alternativen Lösungen behelfen. Die Handhabung von Kohlen und Dutch Oven wird dadurch jedoch weniger komfortabel und sicher sein.
Freue dich sich lieber darüber, dass du deinen Dutch Oven mit Grillhandschuhen in Ruhe und mit geschützten Händen in die Glut stellen und auch wieder herausnehmen kannst. Unsere Grillhandschuhe und Schürzen sind für den Einsatz mit dem Dutch Oven bestens geeignet.
Fazit: Schutzhandschuhe sind zwar kein „Pflichtkauf“. Sie erleichtern aber das Kochen mit dem Dutch Oven aber ganz enorm. Eine echte Empfehlung.
Pfannenknecht / Dutch Oven Untersetzer
Es gibt Untersetzer, die einen sicheren Stand des Topfes in angehäufter Glut ermöglichen. Wenn du den Deckel deines Dutch Oven als Pfanne verwenden wollen würdest, könntest du hierfür einen Pfannenknecht erwerben. So bratest du Speck, Eier, Pfannkuchen oder andere Dinge praktisch im Dutch Oven Deckel an. Hierzu wird der Deckel umgedreht und in die Glut gestellt. Damit du nicht mit weniger standfesten Bastellösungen hantieren musst, stelle deinen Deckel am besten auf einen speziell angefertigten Untersetzer bzw. Pfannenknecht. Manche Hersteller wählen einen anderen Weg: Hier sind auf die Oberseite des Deckels bereits Füße eingearbeitet, auf die du den Deckel ganz ohne weiteres Zubehör stellen kannst.
Fazit: Ein Pfannenknecht oder eingearbeitete Füße im Deckel sind ein sehr nützliches Extra. Anders als beim Deckelheber und den Handschuhen ist die Notwendigkeit jedoch eng mit den Bedürfnissen oder Vorlieben des Nutzers verknüpft. Meist gelingt es auch mittels Steinen oder anderen „Untersetzern“, den Topf oder Deckel hinreichend gerade und fest zu platzieren. Gerade wenn du deinen Deckel auch als Pfanne benutzen möchtest, solltest du in jedem Fall Schutzhandschuhe verwenden. Andernfalls lässt sich der Deckel kaum bewegen.
Transporttasche
Eine Transporttasche ist nicht in jedem Fall erforderlich. Es kommt insbesondere darauf an, ob du mit deinem Dutch
Oven viel unterwegs sein wirst. Kannst du diese Frage bejahen, ist eine solche Tasche sinnvoll. Gusseisen ist zwar
schwer und massiv, es ist jedoch keinesfalls bruch- und kratzfest. Das Material deines Dutch Oven ist eher spröde, so dass du bei Stürzen durchaus Schäden anrichten könntest.
Wenn du mit deinem Dutch Oven auf Reisen gehen möchtest, solltest du ihn geschützt transportieren. Du findest in unserem Shop von verschiedenen Herstellern Taschen aus strapazierfähigem Nylon, die den Besonderheiten des Dutch Oven gerecht werden. Die Taschen verfügen über einen verstärkten Boden (teilweise mit Schaumeinlage), so dass die Füße geschützt sind. Überdies verfügen Sie über hinreichend große Trageschlaufen, so dass du diese trotz des hohen Gewichts deines Dutch Oven bequem in die Hand nehmen kannst.
Kohlenzange
Beim Kochen mit dem Dutch Oven wirst du immer wieder in die Situation kommen, glühende Kohlen zu verschieben. Wenn die Temperatur zu heiß wird, müssen Kohlen unter dem Dutch Oven entfernt werden. Wenn du die Rundum-Hitze nutzen möchtest, brauchst du Kohlen auf dem Deckel. Für das Platzieren der Kohlen nutzt du am besten Grillbesteck wie eine Grillzange. Selbstverständlich sind auch andere Methoden denkbar. Insbesondere im Hinblick auf mögliche Brandgefahren, sind die meisten kreativen Bastellösungen am Ende den metallenen Zangen jedoch unterlegen.
Fazit: Eine speziell hergestellte Kohlenzange ist nicht erforderlich. Mit Einschränkungen funktionieren auch Grillzangen, Schürhaken usw. Hauptsache, Sie können glühende Kohlen damit sicher bewegen.
Anzündkamin
Beim Anzündkamin handelt es sich um ein besonderes Hilfsmittel aus der Reihe Grillkohle und Anzünder, mit dem du das Durchglühen der Kohlen verkürzen kannst.
Schütte einfach die gewünschte Menge an Kohlen in den Anzündkamin, legen unten ein paar geknüllte Blätter Zeitungspapier hinein und zünde diese an. Nach 10-20 Minuten sind die Kohlen bereit.
Du kannst die Kohlen mit Ihrer Kohlenzange einzeln herausnehmen und so deinen Dutch Oven auf Temperatur bringen.
Fazit: Der Anzündkamin ist ein optionales Zubehör, welches du nicht unbedingt benötigst, allerdings gewinnst du damit spürbar an Komfort.
Grillthermometer
Es gibt Grillthermometer in verschiedenen Ausführungen, die für den Einsatz im Dutch Oven geeignet sind. Die einfachste und genaueste Variante sind Thermometer, bei denen ein Kabel zum Temperaturfühler in den Garraum geführt wird, um die Kerntemperatur im Fleisch zu messen. Moderne Dutch Oven haben dafür eine spezielle Auskerbung im Deckel und Topf, damit das Kabel nicht beschädigt wird und optimal funktioniert..
Mit einem Grillthermometer bist du immer auf der sicheren Seite, denn es ermöglicht dir, die Temperatur deines Grillguts genau zu überwachen und stets die optimale Garstufe zu erreichen. Egal, ob du zartes Pulled Pork, herzhaftes Schichtfleisch oder saftige Rippchen zubereitest – mit einem Grillthermometer stellst du sicher, dass das Fleisch perfekt gegart ist, ohne dass du dich auf dein Gefühl verlassen musst. So vermeidest du ungewollt durchgegartes oder rohes Fleisch und erzielst jedes Mal das perfekte Grillergebnis.
Top 3 Dutch Oven Rezepte
Wir stellen vor: Die drei besten Dutch Oven Rezepte, die nicht nur einfach zuzubereiten sind, sondern auch mit ihrem unvergleichlichen Geschmack begeistern. Ob feuriges Schichtfleisch, ein leckerer Bohneneintopf oder klassische Zimtschnecken, diese Rezepte zeigen, wie du den Dutch Oven optimal nutzen kannst, um leckere Gerichte zu zaubern.
240 min. Zubereitungszeit
Saftiges Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schicht um Schicht: Nachdem alle Zutaten vorbereitet sind, werden sie in fester Reihenfolge im Topf verteilt. Das ganze ist nach etwa drei Stunden fertig gegart uns schmeckt mit einem frischen Baguette.
75 min. Zubereitungszeit
Bohneneintopf aus dem Dutch Oven
Im Dutch Oven zubereitet und in der Gusseiesenpfanne angerichtet. Der Grillbezug bleibt bestehen. Ein schnelles und wärmendes Gericht für die etwas kälteren Tage. Serviere den Bohneneintopf mit etwas Reis oder Brot.
60 min. Zubereitungszeit
Köstliche Zimtschnecken aus dem Dutch Oven
Zimtschnecken im Dutch Oven sind verführerisch lecker und einfach zu machen. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du dieses leckere Dessert im Handumdrehen.
Tipp: Du bist dir noch unsicher welcher Dutch Oven für dich der richtige ist? Lese unseren Dutch Oven Test 2024, danach findest Du bestimmt den perfekten Feuertopf für dich.