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Kerntemperatur Schweinebauch


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Schweinebauch ist zwar sehr fetthaltig, aber gerade deshalb wird er wunderbar zart, saftig und lecker, wenn du ihn langsam bis zur idealen Kerntemperatur garst.

Kerntemperatur Schweinebauch für Schweinebraten
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KerntemperaturDurch
Kerntemperatur Schweinebauch80°C

Mit einem Fettanteil von etwa 30 Prozent gehört der Schweinebauch zu den fettreichsten Stücken vom Schwein. Das Fleisch eher langfaserig und mit Bindegewebe durchsetzt. Gerade durch den hohen Fettanteil wird der Schweinebauch richtig zubereitet butterweich, wunderbar saftig und ist richtig aromatisch.

Das obere Drittel des Schweinebauchs ist mit den Rippen durchzogen und wird als Leiterchen oder Bauchrippe bezeichnet. Hieraus werden die klassischen Spareribs geschnitten (siehe dazu auch Kerntemperatur Spareribs). Gepökelt werden sie auch unter der Bezeichnung Schälrippe angeboten.

Der Schweinebauch eignet sich aufgrund seiner durchwachsenen Fleischstruktur nicht zum Kurzbraten und direktem Grillen. Du kannst ihn aber als leckeren Braten zubereiten. Damit das Bauchfleisch schön zart wird, bieten sich hier langsame Garmethoden wie das Schmoren an. Auch Low and Slow auf dem Smoker oder Gasgrill zubereitet wird er perfekt. Die Schweinebauch Kerntemperatur verrät dir dabei, wann der richtige Garpunkt erreicht ist.

Die Kerntemperatur sollte bei mindesten 78 °C liegen. Mit einer Kerntemperatur von 80 °C bist du auf der sicheren Seite. Dann sollte das Fleisch auf jeden Fall durchgegart und schön weich sein. Auch höherer Temperaturen bis 90 °C sind hier kein Problem, da das Fleisch nicht übergaren kann.

Unser Tipp: Mit der dicken Schwarte kannst du auch einen tollen Krustenbraten aus dem Schweinbauch zaubern. Wie dir die perfekte Kruste gelingt, erklären wird dir in unserem BBQ Guide zu Krustenbraten grillen.

Kerntemperatur Schweinebauch
Die Kerntemperatur für Schweinebauch gibt dir Auskunft, wann dein Fleisch perfekt gegart ist.

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