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Kerntemperatur Schweineschulter


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Der Bug vom Schwein eignet sich am besten für langsame Garmethoden – behalte dabei die Kerntemperatur für Schweinschulter im Auge, dann wird sie butterzart und richtig lecker.

Kerntemperatur Schweineschulter als Rollbraten
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Welche Kerntemperatur für Schweineschulter?

KerntemperaturRosaDurch
Kerntemperatur Schweineschulter 70°C 75°C

Die Schweineschulter wird auch als Blatt oder Bug bezeichnet und kann je nach Schweinerasse zwischen 6 und 7 Kilogramm auf die Waage bringen. Sie gehört zu den günstigerer Stücken vom Schwein und wird in drei Bereiche unterteilt: das Flache Schulterstück direkt am Schulterblatt, das Mittelstück – auch Falsche Filet genannt – und das Dicke Schulterstück.

Das Fleisch der Schulter ist eher langfaserig, mit Bindegewebe und Sehnen durchzogen. Daher eignet sie sich am besten für langsame Garmethoden wie das Schmoren oder Low and Slow im Smoker oder Gasgrill. So wird das Fleisch butterzart. In Franken wird zum Beispiel aus dem flachen Schulterstück das sogenannte Schäufele. Das Fleisch wird mit Wurzelgemüse über Stunden geschmort, bis es schön zart ist und eine goldbraune Schwarte hat. Auch für das berühmte Pulled Pork – dem Klassiker des amerikanischen BBQ – wird neben dem Schweinenacken dieses Teil des Schweins genutzt.

Egal ob Schmoren oder Low and Slow – behalte die Schweineschulter Kerntemperatur im Auge, dann verpasst du den Garpunkt auf keinen Fall.

Bei einer Kerntemperatur von 70 °C ist dein Braten aus der Schweineschulter noch rosa im Inneren, ab 75 °C ist das Fleisch durchgegart.

Kerntemperatur Schweineschulter als Rollbraten
Ist die Kerntemperatur für die Schweineschulter erreicht, ist das Fleisch butterzart und richtig lecker.

Unser Tipp: Wie dir die Schweineschulter als leckerer Rollbraten auf dem Grill perfekt gelingt, kannst du in unserem Rezept für Schweinerollbraten nachlesen.


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