Welche Kerntemperatur für Schweinekeule?
Grundsätzlich kannst du das Fleisch aus der Keule vielfältig zubereiten – schmoren, braten oder grillen – so wie du es am liebsten magst. Achte dabei einfach auf die Kerntemperatur für Schweinekeule, dann wird es in jedem Fall perfekt.
Schweinefleisch darf im Inneren ruhig noch etwas rosa sein. Das ist bei einer Kerntemperatur von 65 °C noch der Fall. Die Zeiten, in denen das Fleisch komplett durchgegart werden musste, sind dank der strengen Kontrollen vorbei.
KERNTEMPERATUR | ROSA | DURCH |
Kerntemperatur Schweinekeule / Schweineschinken | 65°C | 70°C |
Wie kann man aus der Schweinekeule alles machen?
Die Schweinekeule wird auch als Schweineschinken bezeichnet. Hierbei handelt es sich um das größte Teilstück des Schweins. Im Handel findest du die Keule in der Regel nicht als Ganzes. Aus ihren Teilstücken – der Oberschale, der Unterschale, der Nuss und der Hüfte – werden die verschiedensten Spezialitäten hergestellt – allem voran natürlich der gleichnamige Schinken.
Zur Herstellung von Schinken gibt es unterschiedliche Methoden. Dementsprechend unterscheidet man zwischen Kochschinken, Räucherschinken und luftgetrocknetem Schinken. Während der Kochschinken – wie es der Name schon sagt – gekocht wird, ist das Ausgangsprodukt für die beiden anderen Arten ein Rohschinken, der zunächst gesalzen oder gepökelt und anschließend geräuchert oder luftgetrocknet wird.
Auch als Braten sind die Teilstücke der Schweinekeule sehr beliebt. Dabei gibt es jedoch einige Unterschiede in der Fleischkonsistenz. Oberschale, Hüfte und Nuss besitzen feinfaseriges, zartes Fleisch. Während Oberschale und Hüfte relativ mager sind, ist die Nuss schon mit mehr Fettgewebe durchsetzt. Die Unterschale ist grobfaserig und der Fettanteil hoch. Sie eignet sich perfekt zum Schmoren.
Übrigens: Auch die beliebten Schweineschnitzel werden vorzugsweise aus der Keule geschnitten.