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Kerntemperatur Schweinebraten


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Mit der richtigen Schweinebraten Kerntemperatur zum perfekten Ergebnis – außen kross und innen saftig. Wir verraten dir wie es geht.

Kerntemperatur Schweinebraten
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Welche Kerntemperatur für Schweinebraten?

GarstufeRosaVoll gar/ durch
Kerntemperatur Schweinebraten65-70° C70-75° C

Eine krosse Kruste und besonders saftiges Fleisch – so kennen und lieben wir den perfekten Schweinbraten. Mit der richtigen Kerntemperatur für Schweinebraten gelingt er wirklich jedem.

Schweinebraten Kerntemperatur
Mit der richtigen Kerntemperatur für Schweinebraten ist es leicht, perfekte Ergebnisse zu erzielen. Die ist allerdings abhängig vom jeweiligen Fleischstück.

Schweinebraten ist nicht gleich Schweinebraten. Du kannst aus verschiedenen Teilstücken des Tieres einen leckeren Braten zubereiten. Dementsprechend unterscheidet sich auch die Kerntemperatur, denn die unterschiedlichen Teilstücke besitzen auch unterschiedliche Fleischstrukturen. So findet sich im Schweinerücken besonders zartes, kurzfaseriges Muskelgewebe, der Nacken ist stark mit Fettgewebe durchwachsen und sehr saftig, während das Muskelfleisch der Schulter eher langfaserig und mit Bindegewebe durchsetzt ist.

Die Schweinebraten Kerntemperaturen in der Tabelle beziehen sich auf einen Schweinebraten aus dem Schinken, dem Nacken, der Schulter oder dem Schweinebauch. Dies sind die beliebtesten Teilstücke für Braten.

Die Kerntemperatur für Schweinerücken liegt etwas niedriger: Bei 58 bis 62°C ist das Fleisch noch schön rosa, ab 65°C durchgebraten.

Welches Fleisch verwendet man für Schweinebraten?

Der berühmte Krustenbraten wird in der Regel aus dem Schweineschinken (so wird die Keule bezeichnet) hergestellt, aber auch das Schulterfleisch und der Schweinebauch eignen sich hervorragend hierfür. Für eine leckere Kruste muss unbedingt die Schwarte dran bleiben.

Übrigens: Wie du eine perfekte Kruste beim Schweinebraten hinbekommst, verraten wir dir in unserem BBQ Guide Krustenbraten grillen. Dafür haben wir einen Schweinebauch verwendet.

Aus Schweineschulter und Schweinenacken werden bevorzugt für Schmorbraten verwendet. Durch das langsame Garen wird das Fleisch wunderbar zart und butterweich. Hier liegt die optimale Schweinebraten Kerntemperatur höher als zum Beispiel beim Rückenfleisch, da sich die im Bindegewebe enthaltenen Kollagenfasern höhere Temperaturen (über 65 °C) benötigen um sich in weiche Gelatine umzuwandeln.

Schweinebraten Kerntemperatur beim Anschnitt
Bei 70°C Kerntemperatur ist der Schweinebraten aus dem Dutch Oven schön durchgegart und trotzdem noch saftig.

Tipp: Schweinebraten kannst du auf ganz unterschiedliche Weise zubereiten. Probiere zum Beispiel unsere Rezepte für Schweinebraten aus dem Dutch Oven, Schweinerollbraten und Spießbraten vom Grill.


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