Inhaltsverzeichnis
Welche Kerntemperatur für Duroc Kotelett?
Garstufe | Kerntemperatur Duroc Kotelett |
Duroc Kotelett Rare | < 58 °C |
Duroc Kotelett Medium rare | 60 °C |
Duroc Kotelett Medium | 62 °C |
Duroc Kotelett Medium well | 64 °C |
Duroc Kotelett Well done | > 65 °C |
Die Duroc Kotelett Kerntemperatur hilft dir dabei, das zarte, saftige Fleisch auf den Punkt zuzubereiten, ganz wie du es magst rare, medium rare, medium, medium well oder well done.
Woher stammt das Duroc Kotelett?
Es stammt aus dem Kotelettstrang des Duroc Schweins, einer speziellen Schweinerasse, die sich durch ihr wunderbar aromatisches und fein marmoriertes Fleisch auszeichnet. Beim Kotelettstrang handelt es sich um den hinteren Rückenbereich mit Knochen.
Was ist ein Duroc Schwein?
Das Duroc Schwein ist eine sehr alte Schweinrasse, die sich aber auch heute noch größter Beliebtheit erfreut. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung aus dem europäischen Iberico Schwein und dem roten Jersey-Schwein, die ursprünglich aus Übersee stammt. Typisch für diese Rasse ist der hohe Anteil an intramuskulärem Fettgewebe.
Optisch ist das Duroc Schwein an seiner rotbraunen Färbung zu erkennen.
Was ist an Duroc Kotelett so besonders?
- wird aus dem Kotelettstrang des Duroc Schweins geschnitten
- hoher Anteil an intramuskulärem Fettgewebe sorgt für besonders aromatisches und zartes Fleisch
- bleibt auch beim Grillen und Braten wunderbar saftig
Durch den relativ hohen Anteil an intramuskulärem Fettgewebe wird das Duroc Kotelett beim Braten und Grillen wunderbar zart und saftig und tendiert nicht dazu, schnell trocken zu werden. Gleichzeitig sorgt das Fett für einen besonders aromatischen Geschmack. Das zeichnet dieses besondere Kotelett aus.
Zwar musst du für ein Duroc Kotelett ein wenig tiefer in die Tasche greifen als für ein „normales“ Schweinekotelett, dafür erhältst du aber auch ein richtig edles Stück Fleisch, das auch bei Gourmetköchen sehr beliebt ist.
Duroc Kotelett mit der richtigen Kerntemperatur perfekt grillen
Beim Grillen gehst du genauso vor, wie bei jedem anderen Steak bzw. Kotelett. Zunächst grillst du das Fleisch von beiden Seiten direkt an, bis sich ein schönes Grillmuster und leckere Röstaromen gebildet haben, dann lässt du es im indirekten Bereich nachziehen. Um die richtige Garstufe zu treffen, nimm ein Grillthermometer zur Hand und miss dabei die Kerntemperatur im Duroc Kotelett.
Wir empfehlen das Duroc Kotelett medium zu grillen, denn so ist das Fleisch besonders zart. Hier liegt die Kerntemperatur bei etwa 62 °C.
Natürlich kannst du das Fleisch auch rare (< 58 °C), medium rare (ca. 60°C), medium well (ca. 64 °C) oder well done (> 65 °C) grillen, wenn du das lieber magst.
Unser Tipp: Lass beim Grillen die Schwarte am Duroc Kotelett. Sie sorgt für zusätzliches Aroma, hält das Fleisch noch saftiger und verhindert, dass es sich bei Grillen verzieht.
Nährwerte für Duroc Kotelett
Der Muskelanteil bei den Duroc-Schweinen liegt in der Regel bei über 55%. Besonders bei Freilandhaltung sind die Muskeln sehr gut ausgebildet. Trotzdem ist natürlich der hohe, intramusktuläre Fettanteil nicht wegzudiskutieren, denn schließlich sorgt erst er für die Saftigkeit und das Aroma. Allerdings gehört das Rückenstück vom Schwein zu den eher mageren Teilstücken. Und schließlich gönnt man sich ein Duroc Kotelett auch nicht jeden Tag.
Brennwert | 967 kJ |
Kalorien | 231 kcal |
Protein | 19 g |
Kohlenhydrate | 0,5 g |
Fett | 17 g |