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Kerntemperatur Duroc Kotelett


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Aromatisch, zart und saftig – Duroc Kotelett ist etwas ganz Besonders. Damit dir das edle Fleisch beim Grillen perfekt gelingt, orientiere dich einfach an der Doroc Kotelett Kerntemperatur!

Kerntemperatur Duroc-Kotelett - rohes Kotelett mit Pfeffer und Salz garniert
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Welche Kerntemperatur für Duroc Kotelett?

Die Duroc Kotelett Kerntemperatur hilft dir dabei, das zarte, saftige Fleisch auf den Punkt zuzubereiten, ganz wie du es magst rare, medium rare, medium, medium well oder well done.

Rohes Duroc-Kotelett mit Pfeffer und Salz
Eine besondere Delikatesse: Duroc Koteletts – saftig, zart und aromatisch. Achte bei der Zubereitung auf die Duroc Kotelett Kerntemperatur!
GARSTUFEKERNTEMPERATUR DUROC KOTELETT
Duroc Kotelett Rare
< 58 °C
Duroc Kotelett Medium rare
60 °C
Duroc Kotelett Medium
62 °C
Duroc Kotelett Medium well
64 °C
Duroc Kotelett Well done
> 65 °C

Woher stammt das Duroc Kotelett?

Es stammt aus dem Kotelettstrang des Duroc Schweins, einer speziellen Schweinerasse, die sich durch ihr wunderbar aromatisches und fein marmoriertes Fleisch auszeichnet. Beim Kotelettstrang handelt es sich um den hinteren Rückenbereich mit Knochen.


Was ist ein Duroc Schwein?

Das Duroc Schwein ist eine sehr alte Schweinrasse, die sich aber auch heute noch größter Beliebtheit erfreut. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung aus dem europäischen Iberico Schwein und dem roten Jersey-Schwein, die ursprünglich aus Übersee stammt. Typisch für diese Rasse ist der hohe Anteil an intramuskulärem Fettgewebe.

Gut zu Wissen: Optisch ist das Duroc Schwein an seiner rotbraunen Färbung zu erkennen.

Duroc Schwein

Was ist an Duroc Kotelett so besonders?

  • wird aus dem Kotelettstrang des Duroc Schweins geschnitten
  • hoher Anteil an intramuskulärem Fettgewebe sorgt für besonders aromatisches und zartes Fleisch
  • bleibt auch beim Grillen und Braten wunderbar saftig

Durch den relativ hohen Anteil an intramuskulärem Fettgewebe wird das Duroc Kotelett beim Braten und Grillen wunderbar zart und saftig und tendiert nicht dazu, schnell trocken zu werden. Gleichzeitig sorgt das Fett für einen besonders aromatischen Geschmack. Das zeichnet dieses besondere Kotelett aus.

Zwar musst du für ein Duroc Kotelett ein wenig tiefer in die Tasche greifen als für ein „normales“ Schweinekotelett, dafür erhältst du aber auch ein richtig edles Stück Fleisch, das auch bei Gourmetköchen sehr beliebt ist.


Duroc Kotelett mit der richtigen Kerntemperatur perfekt grillen

Beim Grillen gehst du genauso vor, wie bei jedem anderen Steak bzw. Kotelett. Zunächst grillst du das Fleisch von beiden Seiten direkt an, bis sich ein schönes Grillmuster und leckere Röstaromen gebildet haben, dann lässt du es im indirekten Bereich nachziehen. Um die richtige Garstufe zu treffen, nimm ein Grillthermometer zur Hand und miss dabei die  Kerntemperatur im Duroc Kotelett.

Wir empfehlen das Duroc Kotelett medium zu grillen, denn so ist das Fleisch besonders zart. Hier liegt die Kerntemperatur bei etwa 62 °C.

Natürlich kannst du das Fleisch auch rare (< 58 °C), medium rare (ca. 60°C), medium well (ca. 64 °C) oder well done (> 65 °C) grillen, wenn du das lieber magst.

Unser Tipp: Lass beim Grillen die Schwarte am Duroc Kotelett. Sie sorgt für zusätzliches Aroma, hält das Fleisch noch saftiger und verhindert, dass es sich bei Grillen verzieht.


Nährwerte für Duroc Kotelett

Der Muskelanteil bei den Duroc-Schweinen liegt in der Regel bei über 55%. Besonders bei Freilandhaltung sind die Muskeln sehr gut ausgebildet. Trotzdem ist natürlich der hohe, intramusktuläre Fettanteil nicht wegzudiskutieren, denn schließlich sorgt erst er für die Saftigkeit und das Aroma. Allerdings gehört das Rückenstück vom Schwein zu den eher mageren Teilstücken. Und schließlich gönnt man sich ein Duroc Kotelett auch nicht jeden Tag.

Brennwert967 kJ
Kalorien
231 kcal
Protein
19 g
Kohlenhydrate
0,5 g
Fett
17 g
Durchschnittliche Nährwerte Duroc Kotelett (Quelle FDDB – Nährwerte für Duroc Caree)


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