Welche Kerntemperatur für Tomahawk Steak?
Das Tomahawk ist mit seinem langen, dominanten Knochen eine wirklich imposante Erscheinung. Es handelt sich dabei um einen besonders dicken Steak Cut, der anhängig von der Rinderrasse bis zu 1,5 Kilogramm auf die Waage bringen kann. Damit bekommst du jede Menge Gäste satt.
Solch ein Steak macht natürlich Eindruck, aber wenn die die Kerntemperatur für Tomahawk Steak im Auge behältst, ist die Zubereitung kein Problem. Da das Steak meist nicht in die gängigen Pfannen passt, bietet sich natürlich die Zubereitung auf dem Grill an.
Für eine wunderbare Kruste und leckere Röstaromen benötigst zu natürlich hohe Temperaturen. Das edle Fleisch sollte aber nur kurz von allen Seiten direkt angegrillt werden und dann indirekt bei niedrigen Temperaturen bis zur gewünschten Garstufe ziehen. Je nachdem, welche Gargrad du bevorzugst, unterscheiden sich die Tomahawk Steak Kerntemperatur.
Bei einer Kerntemperatur von 44 bis 47 Grad ist dein Tomahawk Steak in der Mitte noch schön blutig (rare), leicht blutig (medium rare) bei 48 bis 45 °C. Bei 56 bis 59 °C hat es einen rosa Kern (medium) und ab 60 °C ist es komplett durchgegart (well done).
GARSTUFE | RARE | MEDIUM RARE | MEDIUM | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Tomahawk Steak | 44-47°C | 48-54°C | 56-59°C | 60°C |
Beim Tomahawk handelt es sich um ein Steak, das aus der Hohen Rippe bis ins Roastbeef hinein geschnitten wird – also dem vorderen und mittleren Rückenstück des Rindes. Diese Teilstücke zeichnet sich durch eine schöne Marmorierung aus, die das Fleisch wunderbar saftig hält. Allerdings unterscheidet sich der Fettanteil, je nachdem aus welchen Bereich das Steak geschnitten wird. Zum Roastbeef hin wird das Fleisch magerer.
Tipp: In unserer Schritt-für-Schritt Anleitung zum Tomahawk Steak Grillen verraten wir dir, wie du das leckere Stück Fleisch perfekt auf dem Grill zubereitest.