Kerntemperatur Rib Eye Steak

Rib Eye Steaks sind kräftig marmoriert und intensiv im Geschmack. Damit es so richtig gut gelingt, achte auf die Kerntemperatur für die unterschiedlichen Garstufen.

Das Rib Eye Steak wird aus dem vorderen Teil des Rinderrückens – der sogenannten Hohen Rippe – geschnitten. Seinen Namen hat das leckere Steak von dem typischen Auge, bei dem es sich um den Muskel der Hochrippe mit seinem Deckel handelt. In Frankreich ist es auch als Entrecote bekannt. Dieses wird aber traditionell aus dem etwas weiter hinten liegenden Zwischenrippenteil geschnitten, ist von der Fleischstruktur aber absolut vergleichbar.

Das feinfaserige Muskelfleisch stammt aus einer Region, die viel bewegt wird und ist daher wunderbar marmoriert, also mit feinen Fettäderchen durchzogen. Diese sorgen dafür, dass das Fleisch beim Grillen schön saftig bleibt und sind natürlich auch ein wichtiger Geschmacksträger.

Verschiedene Kerntemperaturen für verschiedene Garstufen bei Rib Eye Steak

Das feinfaserige, fein marmorierte Muskelfleisch ist besonders zart und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und Grillen. Achte dabei auf die richtige Kerntemperatur für Rib Eye Steak und du trifft den gewünschten Gargrad mit Leichtigkeit.

GarstufenRareMedium rareMedium Well done/ durch
Kerntemperatur Rib Eye Steak 44-47°C 48-54°C 55-59°C 60°C

Scharfes Anbraten bzw. Angrillen bei hohen Temperaturen sorgt für leckere Röstaromen und eine schöne Kruste. Dann einfach im indirekten Bereich bei niedrigen Temperaturen langsam garziehen lassen – bis zur gewünschten Garstufe. Wann die erreicht ist, verrät dir dir Kerntemperatur: 44 bis 47 °C für rare (roh), 48 bis 54°C für medium rare (innen noch etwas roh), 55 bis 59°C medium (mit rosa Kern) und ab 60 °C well done (voll durchgegart).

Kerntemperatur Rib Eye Steak: medium gegrilltes Rib Eye Steak
Rib Eye Steaks sind kräftig marmoriert und intensiv im Geschmack. Achte auf die richtige Kerntemperatur, dann ist es kein Problem, den gewünschten Gargrad zu treffen – hier medium rare.

Übrigens: Ein Rib Eye Steak mit Knochen wird als Rinderkotelett (Côte des Boeuf) bezeichnet, mit einem extra langen Knochen als Tomahawk Steak. Siehe dazu auch Kerntemperatur Tomahawk Steak und Kerntemperatur Rinderkotelett.

Übrigens: Rib Eye Steak und andere Rindersteaks kannst du vorwärts und rückwärts grillen. In unserem Magazin findest eine genaue Anleitung zum Rib Eye Steak Grillen (vorwärts) und Entrecote rückwärts Grillen.