Verschiedene Kerntemperaturen für verschiedene Garstufen bei Entrecote
Das Entrecôte ist ein Teilstück des Rückens – genauer gesagt wird es aus dem Bereich zwischen dem Rib Eye Steak und dem Roastbeef geschnitten. Das feinfaserige Muskelfleisch ist besonders zart, schön marmoriert und besitzt ein intensives Rindfleischaroma. Entrecote bedeutet übersetzt Zwischenrippenstück (entre=zwischen, cote=Rippen).
Wähle die Kerntemperatur nach der gewünschten Garstufe: Für rare 44 bis 47 °C, für medium rare 48 bis 54 °C und für medium 55 bis 59 °C. Ab einer Kerntemperatur von 60 °C ist das Entrecote komplett durchgegart.
GARSTUFEN | RARE | MEDIUM RARE | MEDIUM | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Entrecote | 44-47°C | 48-54°C | 55-59°C | 60°C |
Entrecote mit der richtigen Kerntemperatur perfekt grillen
Egal ob du dein Entrecote in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitest – für ein perfektes Ergebnis grillst bzw. brätst du es erst kurz von beiden Seiten bei hohen Temperaturen an und lässt es dann bei geringer Temperatur bis zur gewünschten Garstufe ziehen.
Die hängt natürlich ganz von deinem persönlichen Geschmack ab: Der eine mag es noch roh (rare) oder zumindest leicht roh (medium rare) im Inneren, der andere mit einem zarten rosa Kern (medium) und einige wollen es sogar ganz durchgegart (well done). Aber egal, welche Garstufe du bevorzugst, um den Garpunkt perfekt zu treffen ist die Kerntemperatur die perfekte Orientierung.
Entrecote lässt sich auch wunderbar als ganzes Stück grillen. Im Rezept für Entrecote am Drehspieß, erfährst du wie dir das gelingt.
Übrigens: Entrecote und andere Rindersteaks kannst du auch nach der sogenannten rückwärts grillen. In unserem Magazin findest eine genaue Anleitung zum Steak Rückwärts Grillen. Und wenn du mehr zu den Steak Garstufen erfahren willst, lies einfach unseren Rategeber-Artikel zum Thema.