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Welche Kerntemperatur für Beef Brisket?
Kennst du die heilige Dreifaltigkeit des amerikanischen BBQ? Damit werden die drei in den Südstatten der USA beliebtesten Grill- bzw. Smoker-Gerichte bezeichnet: Spareribs, Pulled Pork und Beef Brisket sind die absolute Königsdisziplin des BBQ. Allen ist eines gemeinsam: Sie werden ganz langsam bei sehr niedrigen Temperaturen zubereitet – low and slow.
Wichtig ist es, bei der Zubereitung auf die richtige Kerntemperatur für Brisket zu achten. So weißt du ganz genau, wann dein Fleisch perfekt gegart ist. Die optimale Kerntemperatur für Beef Brisket liegt bei 85 bis 90 °C.
Zusätzlich kannst du noch die sogenannte Zahnstocherprobe machen, um dir ganz sicher zu sein. Nimm dazu einen beidseitig angespitzten Zahnstocher und stich ihn mit dem Zeigefinger in das Fleisch. Spürst du dabei den Stich in deinem Zeigefinger kaum, ist das Fleisch weich genug.
GARSTUFE | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Beef Brisket | 85-90°C |
Welches Teil des Rindes ist Beef Brisket?
Der Zuschnitt für Beef Brisket stammt aus dem Mittelteil der Rinderbrust (Brustkern), besitzt langfaseriges, durchwachsenes Fleisch und eine dicke Fettschicht, welche die beiden Muskelpartien (Flat und Point) voneinander trennt. Durch den hohen Fettanteil ist der Brustkern perfekt geeignet, um ihn low and slow zuzubereiten. So wird das Fleisch butterweich und schön saftig, gleichzeitig sorgt das schmelzende Fett für ein tolles Aroma.
Wie lange benötigt Beef Brisket?
Ein gelungenes Beef Brisket braucht vor allem eines: sehr viel Zeit. Die ist natürlich abhängig von der Größe des Stückes. Je nach Cut kann das Stück der Rinderbrust zwischen 2 bis 3 Kilogramm (nur Flat oder Point) und 5 bis 6 Kilogramm (komplett als Full Packer) wiegen. Dementsprechend benötigt das Brisket zwischen 10 und 18 Stunden bei Temperaturen von 100 und 120 °C – nicht selten sogar noch mehr.
Rechne auch ein, dass dein Fleisch nach dem Smokern noch bis zu einer Stunde ruhen sollte, damit sich es sich entspannen kann.