Zucchini grillen – Unser Guide für perfekte Zucchini vom Grill

Zucchini grillen ist wohl die meist genutzte Art frisches Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Zucchini, auch Zucchetti oder Courgettes genannt, sind die kleinsten Vertreter der großen Kürbisfamilie. Schon eine einzige Pflanze in deinem Garten beschert dir eine reiche Ernte. Was du mit der Zucchini-Flut machen kannst? Ganz einfach: ab auf den Grill!

Auf dem heißen Rost fühlt sich der kleine Kürbis so richtig wohl und erhält neben einer tollen Konsistenz auch herrliche Röstaromen. Das begeistert nicht nur Veganer und Vegetarier, auch die Fleischliebhaber greifen hier gerne zu wenn der Grillmeister einmalige Beilagen aus der Zucchini zaubert.

Zucchini vom Grill
Zucchini vom Grill

Das leckere Gemüse ist übrigens ein echter Allroundkünstler. Ob als aromatische Zutat im Salat, als köstliche Vorspeise am Spieß oder als Grillgemüse zum Roastbeef – mit Zucchini grillen ist voller Grillspaß garantiert!

Zucchini – Heimat und Anbauländer

Kaum zu glauben, dass der Riesenkürbis der Ur-Ahn der schlanken Zucchini ist. Schon die alten Griechen und die Römer der Antike ließen sich Kürbisse in allen Formen schmecken. Marius Gabius Apicius – Koch im antiken Rom – widmete dem feinen Gemüse mehrere Seiten mit originellen Rezepten in seinem handgeschriebenen Kochbuch.

Die erste Kürbispflanze gelangte schließlich aus Mexiko nach Italien. Durch Züchtungen entstanden kleinere Sorten wie die Zucchini. Deren Name stammt vom italienischen Zucca = Kürbis; die Verkleinerungsform ist Zucchino, kleiner Kürbis. Ihre Früchte sind grün oder gelb, länglich oder kugelrund.

Zucchini selbst anbauen

Frische, regionale Zucchini bekommst du bei uns von Ende Juni bis in den Oktober hinein. Du kannst sie im Supermarkt oder im Hofladen kaufen oder selbst im Garten anbauen. Auch wenn du noch nicht viel Erfahrung mit Gemüseanbau hast, sind die Zucchini für dich ideal. Die Pflanzen sind recht robust und bringen hohe Erträge.

Zucchini grillen - die perfekte Grillbeilage
Zucchini grillen – die perfekte Grillbeilage

Setze sie nach den Eisheiligen ins normale Freilandbeet oder in dein Hochbeet und achte beim Kauf auf mehltauresistente Züchtungen. Da die Pflanzen sehr groß werden, gönne ihnen mindestens 1,5 bis 2 m Abstand voneinander und pflanze sie an einen windgeschützten Platz. Der Boden sollte tiefgründig, nährstoffreich und durchlässig sein. Ab Ende Juni/Anfang Juli kannst du ernten. Übrigens sind auch die gelben Blüten eine Delikatesse, in Öl frittiert schmecken sie einfach köstlich. Und die leckeren Früchte machen nicht nur als Grillgemüse, sondern auch in Salsa eine gute Figur.

Zucchini – Tipps für den Einkauf

So sieht ein frischer Zucchino aus

Mit ca. 14 bis 21 cm Länge hat die Zucchini ihr Idealmaß. Dann schmeckt sie besonders lecker und die zarte Schale kannst du einfach mitessen. Beim Kauf von Zucchini achtest du am besten auf das Aussehen der Schale: je mehr diese glänzt, umso erntefrischer sind die Früchte. Knackig-frisch ist sie nur, wenn sie auf Druck nicht nachgibt. Ist sie also weich oder hat gar Flecken, solltest du sie nicht kaufen.

Frische Zucchini grillen
Frische Zucchini

Frischhalten und Zucchini Einfrieren

Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Zucchini etwa 2 bis 3 Wochen lang frisch. Du kannst sie also prima als Vorrat einkaufen und dann nach und nach verarbeiten. Willst du sie einfrieren, geht das ganz einfach: Erntefrische Zucchini waschen, trocken tupfen, Stielansätze entfernen und die Früchte in dicke Scheiben schneiden. Roh oder 2 Minuten blanchiert in Gefrierbeuteln einfrieren.

Worauf du beim Zucchini-Grillen achten solltest

Ob pur, mariniert oder gefüllt – der kleine Kürbis sorgt für super Geschmackserlebnisse beim Grillen. Und da du das Sommergemüse so vielseitig zubereiten kannst, wird Zucchini grillen nie langweilig. Der Klassiker sind gegrillte Zucchinischeiben, die du mit einer würzigen Grillmarinade aufpeppst.

Zucchinigemüse zum Grillen
Zucchinigemüse zum Grillen

Schneide das Gemüse in ca. 1 cm dicke Scheiben, bestreiche sie mit Öl oder einer Grillmarinade und grille die Scheiben je nach Dicke ca. 5—7 Minuten. Gesalzen werden gegrillte Zucchinischeiben immer erst danach, da sie sonst sehr trocken werden.

Zucchini mag es nicht zu heiß

Wie alle Gemüsesorten mag auch der Zucchino keine zu hohen Temperaturen, da er sonst schnell zu dunkel wird. Außerdem gehen so wertvolle Vitamine verloren. Beim Zucchini grillen solltest du daher darauf achten, dass dein Grill nicht auf höchster Hitze eingestellt ist. Damit die Zucchini auf dem Grill nicht zu trocken werden, spare nicht mit Marinade oder Öl. Nimm immer hitzebeständiges Öl, das zum Braten geeignet ist. Gegrilltes Gemüse darfst du ruhig kräftiger würzen – Salz kommt im Anschluss dazu.

Kräuter bringen noch mehr Geschmack

Zucchini harmonieren mit fast allen Kräutern. Besonders schmackhaft ist die Kombination mit Thymian und Rosmarin, sehr fein schmecken auch Zitronenmelisse und Dill. Neben Salz und Pfeffer eignen sich auch Knoblauch, Ingwer, Curry oder Safran. Auch mit anderen Gemüsesorten sind Zucchini sehr verträglich. Probiere mediterrane Sorten wie Aubergine, Fenchel und Tomate oder genieße die Kürbisfrucht mit Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln. Also ran ans Gemüse und lass es dir schmecken!

Unsere TOP Rezepte zum Zucchini grillen

Ran an den Grill! Wir versorgen dich hier mit den besten Rezepten für Zucchini zum Grill, damit du dich selbst von dem leckeren Gemüse mit besonders aromatischen Variationsmöglichkeiten überzeugen kannst.

Rezept Zucchini-Tomaten-Salsa

Rezept für Zucchini-Tomaten-Salsa
Rezept für Zucchini-Tomaten-Salsa

Zutaten:

  • 1 kg Zucchini
  • Salz
  • 200 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 große Dosen gehackte Tomaten
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 TL Senfkörner
  • 2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Muskat
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 200 ml Weißweinessig
  • 3 kleine, getrocknete Chilischoten
  • 2 Sternanis
  • passierte Tomaten nach Bedarf

Zubereitung:

Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. In eine Schüssel geben und mit 4 EL Salz vermischen. Die Schüssel abdecken und alles über Nacht ziehen lassen. Das Salz entzieht der Zucchini die Flüssigkeit. Am nächsten Tag die Zucchini in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Abgetropfte Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark in einen Topf geben und kurz andünsten. Gewürze, Zucker und Essig zugeben. Chilischoten und Sternanis in ein Gewürzsäckchen geben und in der Salsa mitköcheln lassen. Zucchini-Tomaten-Salsa ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Rezept Zucchini-Tomaten-Salsa
Rezept Zucchini-Tomaten-Salsa

Salsa mit dem Stabmixer pürieren und nach Bedarf passierte Tomaten zugeben. Nochmals kurz aufkochen lassen und heiß in saubere Gläser füllen. Wenn du möchtest, kannst du die Gläser noch zusätzlich einkochen.

Tipp:

Zucchini-Tomaten-Salsa schmeckt super lecker zu gegrilltem Fleisch, eignet sich als Dip zu Nachos, als Burgersoße oder als Aufstrich auf geröstetem.

Rezept Gefüllte Zucchini-Schiffchen vom Grill

Gefüllte Zucchini Schiffchen vom Grill
Gefüllte Zucchini Schiffchen vom Grill

Für 8 Portionen

Zutaten:

  • 1 kleines altbackenes Brötchen oder 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
  • 4 Zucchini (à 200 g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bund gemischte Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie, Oregano, Thymian, Dill)
  • 100 g Käse (z. B. Bergkäse)
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Frischkäse
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • rosenscharfes Paprikapulver
  • Öl für die Grillpfanne

Zubereitung:

Brötchen oder Weißbrot in eine Schüssel geben und mit lauwarmem Wasser bedecken. Zucchini putzen und waschen. Längs halbieren und das Innere mit einem Löffel aushöhlen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm stehen lassen. Etwa 2 EL von dem ausgehöhlten Fruchtfleisch fein schneiden und in eine Schüssel geben.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Röllchen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter bzw. Fähnchen fein hacken. Käse reiben. Brot ausdrücken und zum Zucchinifleisch in die Schüssel geben.

Gefüllte Zucchinihälften im Gussbräter
Die ausgehöhlten Zucchichihälften werden gefüllt

Fruchtfleisch und ausgedrücktes Brötchen mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Kräutern, Käse, abgeriebener Zitronenschale und Frischkäse gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Kräutermischung in die ausgehöhlten Zucchinihälften füllen. Grillpfanne mit etwas Öl bestreichen. Gefüllte Zucchini hineinlegen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten grillen.

Tipp:

Die Füllung kannst du ganz nach Belieben variieren. Magst du es schärfer, füge einfach eine klein geschnittene Chilischote bei. Sehr lecker schmeckt es auch mit Feta.

Rezept für Ratatouille aufgespießt – Ratatouille vom Spieß

Rezept für Zucchini Ratatouille am Spieß
Zucchini Ratatouille am Spieß

Für 8 Portionen

Zutaten:

  • 1 kleiner grüner Zucchino
  • 1 kleiner gelber Zucchino
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g bunte Kirschtomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 8 Metallspieße

Zubereitung:

Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika vierteln, entkernen und in gröbere Stücke schneiden. Tomaten waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.

Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und mit Kräutern und ca. 80 ml Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken und mit Würzöl bestreichen. Ratatouille vom Spieß ca. 10 Minuten grillen.

Rezept Antipasti vom Grill

Zucchini Antipasti vom Grill. Zucchini grillen
Zucchini Antipasti vom Grill

Für 8 Portionen

Zutaten:

  • 1 grüner Zucchino
  • 1 gelber Zucchino
  • 1 Aubergine
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 100 g Kirschtomaten
  • 100 g kleine Champignons oder Austernpilze
  • 2—3 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Olivenöl

Zubereitung:

Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen, entkernen und vierteln. Tomaten waschen und trocken tupfen. Pilze putzen und ggf. halbieren. Knoblauch schälen und vierteln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und fein hacken.

Gemüse und Pilze in eine Schüssel geben und mit Salz und etwas Olivenöl locker vermischen. Grillrost fetten und Gemüse offen bei direkter Hitze (200 °C-220 °C) von beiden Seiten grillen. Bei der Zubereitung in einer Grillpfanne: Grillpfanne erhitzen, fetten und Gemüse bei mittlerer Hitze von beiden Seiten grillen.

Gemüse vom Rost nehmen und in eine große Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und –schale sowie den Kräutern vermischen und Gemüse bis zum Servieren darin marinieren. Dazu schmeckt geröstetes Brot.

Rezept für Zucchini-Gemüse-Salat

Rezept für Zucchini-Gemüse-Salat
Rezept für Zucchini-Gemüse-Salat

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Zucchini
  • 1 Fleischtomate
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Möhre
  • 4 EL Sherryessig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • frische Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

Zucchini putzen, waschen und sehr fein würfeln. Fleischtomate kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Stielansatz entfernen, Haut abziehen und Fruchtfleisch fein würfeln. Paprika putzen, entkernen, waschen und fein würfeln. Blätter vom Staudensellerie abschneiden, Fasern entfernen und Stangen waschen. Quer in feine Scheibchen schneiden. Blätter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Möhren putzen, schälen und fein würfeln.

Gemüse in eine Schüssel geben und locker vermischen. Für die Marinade Essig mit Salz, Pfeffer und Öl verrühren und mit dem Gemüse vermischen. Salat einige Stunden ziehen lassen.

Zucchini Gemüse in einer Schüssel mit Marinade vermengen
Zucchini Gemüse in einer Schüssel mit Marinade vermengen

Kräuter waschen, trocken schütteln, fein schneiden und zusammen mit Selleriegrün über den Salat streuen.

Tipp:

Der Salat lässt sich super vorbereiten, da er einige Stunden ziehen muss. Hast du Zitronenmelisse in deinem Kräutergarten, kannst du kurz vor dem Servieren ein paar Blättchen untermischen. So schmeckt der Salat zitronig-frisch.

Zucchini – Wissenswertes

Name: Einzelne Früchte heißen übrigens nicht Zucchini, sondern Zucchino. Da Zucchini bereits die Pluralform ist, wäre „Zucchinis“ praktisch der doppelte Plural.

Geschmack: Zucchini schmecken mild und haben ein feines, nussartiges Aroma. Sie schmecken in Salaten, Vorspeisen, Hauptgerichten oder als Beilage. Selbst feine Kuchen und Torten kannst du mit dem Gemüse verfeinern. Doch Achtung: Bittere Exemplare solltest du nicht verwenden, denn sie könnten giftige Bitterstoffe, sogenannte Cucurbitacine, enthalten.

Gesund: Zucchini eigen sich ideal zum Abnehmen, da sie wenig Kalorien, aber viele Ballaststoffe enthalten. Zudem sind sie leicht verdaulich und punkten mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Ran an den Grill und Zucchini grillen!

Du siehst, Zucchini lässt sich auf viele verschiedene Arten am Grill zubereiten und bietet für alle Gerichte eine tolle aromatische Beilage.

Probiere unsere Rezepte aus und lasse dich von den köstlichen Geschmacksvariationen überzeugen! Guten Appetit!

Gegrillte Zucchini-Schiffchen
Gegrillte Zucchini-Schiffchen