Zwiebelrostbraten ist ein echter Klassiker. Und aus dem Dutch Oven schmeckt er nochmal besser! Durch das langsame Schmoren im Gusseisen Topf wird das Fleisch zart und saftig.
Zwiebelrostbraten aus dem Dutch Oven – herzhaft, zart und voller Geschmack
Zwiebelrostbraten – ob mit Kartoffelpüree, Pommes oder Gemüse serviert, ist er immer ein köstliches Gericht. Bei diesem Rezept hat man am Ende nicht nur Zwiebeln auf dem Teller, sondern auch leckeres Gemüse und eine durch die Zitrone, Petersilie und Kapern leicht säuerlich-frische Soße.
Zubereitung
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Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Karotten, Wurzeln und Sellerie sauber machen und in feinste Streifen schneiden. Rumpsteaks an den Rändern leicht einschneiden.
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Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen und die Steaks kurz auf beiden Seiten darin anbraten.
Wieder herausnehmen und beiseite stellen. -
Zwiebelringe im Schmalz und etwas Butter erhitzen, mit Mehl abstäuben, anrösten lassen und dann mit Rinderfond ablöschen. Aufkochen und gut den Bratensatz lösen.
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Die Steaks wieder hineingeben, gut mit dem Fond bedecken und kurz ziehen lassen. Im Dutch Oven belassen, dicht am Feuer beiseite stellen.
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Im Deckel Butter erhitzen und die feinen Gemüsestreifen unter ständigem Rühren ca. 3 min andünsten. Leicht salzen, ein wenig Wasser hinzugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Kapern klein hacken.
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Das Fleisch aus der Zwiebelsauce nehmen und auf warmen Tellern anrichten. Die saure Sahne und die geriebene Zitronenschale in die Sauce geben, aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Senf abschmecken und über das Fleisch geben. Darauf die Gemüsestreifen anrichten und mit Kapern und frischer Petersilie bestreuen.