Eine sehr traditionsreiche Grillspezialität aus Japan nennt sich Yakiniku. Hierbei lassen sich vor allem Rindersteaks wunderbar auf japanische Art zubereiten. Die Grilltechnik beschreibt eine besondere Grillmethode, bei der Fleisch wie Rind, Schwein oder Hühnchen ganz dünn geschnitten auf dem Grill gelegt werden. Für diese traditionelle Art des Barbecues muss man aber nicht extra in ein japanisches oder koreanisches Restaurant gehen. Es lässt sich ganz einfach und schnell Zuhause zubereiten.
Yakiniku – Eine traditionell japanische Grillmethode
Bei der traditionell japanischen Grillmethode Yakiniku spielt dem dünnen Fleisch, dass gegrillt wird, auch die Beilage eine große Rolle. Wir haben in diesem Rezept asiatisches Gemüse genommen, um das Gericht perfekt mit asiatischen Aromen abzurunden. Für den richtigen Geschmack ist ebenso die Soße von besonderer Bedeutung. Meistens werden beim Yakiniku die Fleischstücke in Tare getunkt, eine Mischung aus Sojasauce, Zucker, Sake, Mirin, Knoblauch und Sesam. Eine ähnliche Soße haben wir für dieses Rezept auch kreiert. Der große Unterschied: Eine unserer Hauptzutaten ist Apfelmus! Das süß-fruchtige lässt sich geschmacklich wunderbar mit der Sojasauce und dem Sesamöl kombinieren und gibt dem Yakiniku einen Frischekick.
Tipp: Wenn du mehr über den kulturellen Hintergrund von Yakiniku und generell zu japanisch Grillen erfahren möchtest, dann lies unseren Beitrag dazu.
Zubereitung
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Das Steak schräg in dünne Scheiben (fünf bis sechs Millimeter) schneiden. Zwiebeln halbieren und ebenfalls in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Shiitakepilze putzen und halbieren oder vierteln, je nach Geschmack. Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Spargel schälen, blanchieren und dann in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
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Für die Sauce alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren und dann etwas ziehen lassen (ca. 15 Minuten). In einer Gusseisenpfanne das Gemüse mit ausreichend Öl scharf anbraten. Das Gemüse herausnehmen und separat warm stellen. In der Pfanne oder auf einer Grillplatte aus Gusseisen die Fleischscheiben von beiden Seiten ohne zusätzliches Öl scharf anbraten.
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Anschließend kommen das Gemüse und die Sauce hinzu. Bei ständigem Rühren und hoher Hitze Fleisch und Gemüse gut miteinander vermischen.
Hinweis: Alle Zutaten werden ohne Salz und Pfeffer angebraten. Die Sauce kann man auch als Dip servieren. Ihr können nach Belieben geschmacklich passende Gewürze beigefügt werden, beispielsweise Ingwer oder Sake.
Du möchtest mehr zur japanischen Grillkultur erfahren? Dann ließ auch unseren Guide um Thema Japanisch Grillen. Wenn du noch eine Beilage zu deinem Yakiniku suchst, probiere einfach mal Japanische Aubergine Grillen – mit würziger Teriyaki-Sauce ein typisch asiatische Genuss.