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Vegane Lasagne

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Vegane Lasagne mit Tomaten, Basilikum, Pinienkernen

Dieses vegane Rezept wird dich überraschen! Denn auch, wenn du überzeugter Fleischesser bist, gibt es tolle Alternativen, die du bisher noch nicht kanntest.

Vegane Lasagne – voller Geschmack auch ohne Fleisch

Da die typische Béchamel Sauce bei diesem Rezept rausfallen muss, behelfen wir uns mit einer Cashewsauce, die dir schmecken wird – versprochen! Zubereiten kannst du die Lasagne beispielsweise in einer Kastenform, in einer Gusspfanne oder im Dutch Oven Deckel.

vegane Lasagne mit Tomaten, Basilikum, Pinienkerne
Getoppt mit Pinienkernen, Tomaten und Basilikum ist die vegane Lasagne frisch und lecker.

Zubereitung

  1. Erhitze etwas Olivenöl in einer Gusspfanne oder im Dutch Oven. Dünste darin die Möhren und die Zwiebel an, dann kurz den Knoblauch dazugeben. Dann folgen Tomatenmark, Gemüsebrühe, Tomaten und rote Linsen. Lass die Sauce für eine Viertelstunde köcheln, rühre dabei immer mal wieder um.

  2. Mixe alle Zutaten für die Cashewsauce. Bereite eine Pfanne oder einen anderen feuerfesten Behälter vor. Fette sie etwas ein oder benutze ein Trennspray. Nun gibst du zuerst ein bisschen von der Tomatensauce auf den Boden, lege dann Zucchinischeiben darauf, ein bisschen Cashewsauce und dann Lasagneplatten. Schichte so weiter und schließe mit Cashewsauce ab. Lege dann die Tomatenscheiben drauf und beträufle sie mit etwas Olivenöl.

    Lasagne schichten in Pfanne Pfanne mit Tomaten
  3. Bei 180°C darf die Lasagne nun für 30-40 Minuten backen. Wenn du noch Käse drüber streuen möchtest (wir empfehlen dir diese Küchenreibe) kannst du das etwas nach 25 Minuten machen. Dann kann der Käse noch schön schmelzen. Serviere die vegane Lasagne mit geröstete Pinienkernen, Parmesan und frischem Basilikum.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Aufläufe & Überbackenes, Vegan, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 55 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2
Möhren fein geschnitten (für die Füllung)
2 Zehen
Knoblauch fein gehackt (für die Füllung)
1
Zwiebel fein gehackt (für die Füllung)
150 g
Linsen rot (für die Füllung)
300 ml
Gemüsebrühe (für die Füllung)
2 EL
Tomatenmark (für die Füllung)
500 ml
Tomaten passiert (für die Füllung)
Lasagneplatte
1
Zucchini in Scheiben geschnitten (für die Füllung)
Olivenöl (für die Füllung)
160 g
Cashewkerne (für die Cashew Sauce)
240 ml
Wasser (für die Cashew Sauce)
2 EL
Hefeflocken (für die Cashew Sauce)
½ TL
Salz (für die Cashew Sauce)
½ TL
Pfeffer schwarz (für die Cashew Sauce)
2 TL
Kräuter (getrocknet) z.B. Basilikum, Oregano, Thymian (für die Cashew Sauce)
3
Tomaten (für das Topping)
Olivenöl (für das Topping)
Käse vegan wenn du es käsig magst, ist kein Muss (für das Topping)
Pinienkerne geröstet (für das Topping)
Parmesan vegan (für das Topping)
Basilikum (für das Topping)

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85 Min. Zubereitungszeit

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