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Treberbrot aus dem Dutch Oven

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Treberbrot gebacken

Der Name dieses Rezeptvorschlags zählt nicht für jeden zum täglichen Brot. Darum tischen wir euch zunächst eine Begriffsdefinition auf. Das Treberbrot heißt so, weil bei dieser Backware Treber mit in den Teig kommt, der für einen wunderbar malzigen Geschmack sorgt. Bei Treber handelt es sich um Getreidereste, welche bei der Produktion von Bier entstehen. Du bekommst sie in jeder Brauerei.

Treberbrot aus Sauerteig

Bei diesem Brot begleitet dich die Formel ‚Kneten, auseinanderziehen und abwarten‘ bis zum Schluss. Für die Zubereitung sollte man sich zwei Tage freischaufeln, damit aus dem Sauerteig ein rundum gelungenes Treberbrot gebacken werden kann. Der Sauerteig setzt die Gärung in Gang. Sie macht den Teig und somit auch das Brot wunderbar locker, saftig und einmalig lecker.

Zubereitung

  1. Sauerteig und Vorteig werden bereits am Vortag angesetzt: Dazu jeweils alle Zutaten – Weizenmehl, Wasser und Hefe für den Vorteig sowie Roggenvollkornmehl, Wasser und Starter für den Sauerteig – jeweils in einer Schüssel vermengen. Danach beide Teige bei Zimmertemperatur etwa 18 bis 20 Stunden zugedeckt gehen lassen.

  2. Am nächsten Tag den Vorteig mit dem Sauerteig, dem Mehl, dem Treber und dem Salz vermischen und alles gut durchkneten – am besten mit einer Küchenmaschine. Das Wasser nach und nach zugeben, denn die Menge richtet sich hier nach dem Feuchtigkeitsgehalt des Trebers. Der Teig sollte schön glatt sein und sich von den Wänden der Schüssel lösen.

  3. Nach dem Verkneten darf der Teig für 30 Minuten in seiner Schüssel ruhen. Anschließend auf einer befeuchteten Arbeitsplatte nochmal gut durchkneten. Dabei sollte man etwas schwungvoll vorgehen. Ein beherztes Auseinanderziehen und Zusammenpressen macht den Teig besonders fest.

  4. Nun darf der Teig nochmals 4 Stunden lang in seiner Schüssel aufgehen. Nach jeder vollen Stunde wird er einmal geknetet (insgesamt 3 Mal). Dann kannst du aus dem Teig einen Laib formen, ihn in den Dutch Oven geben und oben kreuzförmig einritzen. Die Form des Laibes richtet sich  natürlich nach der Form deines Dutch Oven – je nachdem ob du einen runden Dutch Oven oder eine Kastenform benutzt.

  5. Das Treberbrot nun für 20 Minuten backen. Wenn du einen Grill oder Backofen benutzt, regle ihn auf 200 bis 250 °C ein. Verwendest du Briketts, werden 2/3 auf den Deckel und 1/3 unter den Dutch Oven verteilt.

Fertig gebackenes Treberbrot aus dem Dutch Oven
Wunderbar locker und malzig im Geschmack: Treberbrot aus Sauerteig mit Treber – gebacken im Dutch Oven.

Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Brot & Brötchen, Dutch Oven, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 1350 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

80 g
Weizenmehl für den Vorteig
80 ml
Wasser für den Vorteig (zimmerwarm ca. 20 °C)
2 g
Hefe frisch für den Vorteig
30 g
Sauerteig Starter / Roggenanstellgut für den Sauerteig
180 g
Roggenvollkornmehl für den Sauerteig
180 ml
Wasser für den Sauerteig (zimmerwarm ca. 20 °C)
150 g
Treber für den Hauptteig
350 g
Mehl für den Hauptteig (Mischung aus Vollkorn- und Weizenmehl)
15 g
Salz für den Hauptteig
Wasser nach Bedarf für den Hauptteig (zimmerwarm ca. 20 °C)

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