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Tafelspitz aus dem Dutch Oven

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Tafelspitz aufgeschnitten, mit Roter Beet, Meerrettichsauce und Kartoffeln auf einem Teller serviert

Der Tafelspitz ist ein Teilstück des Rindes am spitz zulaufenden Ende der Hüfte und als Schmor- und Suppenfleisch sehr beliebt. Im Dutch Oven schön rosa zubereitet und mit Meerrettichsauce und Roter Beete serviert ist er eine leckere, deftige Hauptspeise.

Tafelspitz einfach im Dutch Oven zubereiten

Das Teilstück des Rindes eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Dutch Oven. Über mehrere Stunden geschmort wird Tafelspitz wunderbar zart und saftig. Und du erhältst gleichzeitig eine kräftige Brühe, die du dann weiter verarbeiten kannst.

Zutaten für Tafelspitz aus dem Dutch Oven
Neben dem Tafelspitz benötigst du verschiedenes Gemüse, Kräuter, Knochen und Meerrettich für die Sauce.

Zubereitung

  1. Das Suppengemüse putzen und grob schneiden. Tafelspitz ordentlich salzen und pfeffern. Den Fettdeckel am Tafelspitz unbedingt dranlassen, der gibt einen kräftigen Geschmack.

    Tafelspitz mit Salz und Pfeffer
  2. Tafelspitz und Suppenknochen kräftig im vorgeheizten Dutch Oven von allen Seiten für ca. 2 Minuten anbraten.

    Tafelspitz mit Markknochen im Dutch Oven
  3. Das Gemüse kurz mit anschwitzen. Jetzt den Dutch Oven soweit mit Wasser auffüllen, dass Fleisch und Gemüse komplett bedeckt sind.

    Tafelspitz und Gemüse im Dutch Oven, mit Wasser aufgefüllt
  4. Nun die Kohlen zu 2/3 auf und 1/3 unter den Dutch Oven verteilen und alles ca. 4 Stunden schmoren lassen. Nach 4 Stunden mit einer Gabel in den Tafelspitz reinstechen um den Garpunkt zu testen. Das Fleisch ist fertig, wenn das es leicht wieder von der Gabel rutscht. Ist das nicht der Fall, weiter köcheln und den Test erneut ausführen. Falls du dir unsicher bist, kannst du dich auch an der Kerntemperatur für Tafelspitz orientieren.

    Tafelspitz mit Brühe im Dutch Oven
  5. Für die Meerrettichsauce einen kleinen Topf erwärmen und den Tafelmeerrettich hineingeben. Mit etwas Sahne angießen und gut verrühren. Nur so viel Sahne hinzugeben, damit es eine schön sämige Konsistenz gibt. Das Ganze unter rühren kurz aufkochen und danach warmhalten.

  6. Den Tafelspitz rausnehmen, aufschneiden und mit Salzkartoffeln, der Meerrettichsauce und Roter Bete servieren.

    Tafelspitz aufgeschnitten, mit Roter Beet, Meerrettichsauce und Kartoffeln auf einem Teller serviert

Unser Tipp: Die Brühe aus dem Dutch Oven durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Danach kann man sie besser entfetten. Die kräftige Rinderbrühe kann als Suppe am nächsten Tag gegessen werden oder man kocht oder friert sie einfach ein.

Weiter leckere Rezeptideen zum Tafelspitz Grillen findest Du in unserem BBQ Guide zum Thema. Du braucht noch mehr Inspiration? Kein Problem, in unserem Magazin findest Du auch jede Menge weiterer Dutch Oven Rezepte zum „Nachdopfen“.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 240 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

2,5 kg
Tafelspitz
1 kg
Rinderknochen (Sand- oder Markknochen)
4
Möhren
½
Knollensellerie
2 Stangen
Lauch
2
Zwiebeln
Liebstöckel
Petersilie
1 Glas
Tafelmeerrettich
200 ml
Süße Sahne
Salz
Pfeffer

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