Stockbrot ohne Hefe ist denkbar einfach: Du ersetzt die Hefe einfach durch Backpulver und schon geht dein Stockbrot genauso gut wie mit Hefe auf. Allerdings ändert sich durch das Backpulver die Konsistenz des Stockbrots, es wird eher kuchenähnlich. Wenn du lieber das klassische Stockbrot mit Hefe machen willst, haben wir auch ein leckeres Rezept für dich.
Du möchtest lieber süßes Stockbrot ohne Hefe?
Wenn du lieber ein süßlich schmeckendes Stockbrot anstatt des klassischen möchtest, ersetzt du einfach das Wasser mit zwei Eiern, benutzt nur eine Prise Salz und fügst 100g Zucker hinzu! Alternativ kannst du natürlich auch Honig oder andere pflanzliche Süßungsmittel verwenden, wenn du keinen Rohrzucker nutzen möchtest.
Tipp: Hier findest du ein leckeres Rezept für süßes Stockbrot mit Rosinen!
Zubereitung
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Aus allen Zutaten einen Teig formen. Den kannst du sofort zum Backen verwenden. Die Konsistenz sollte unbedingt fest sein, sonst haftet der Teig nicht am Stock. Kommt dir der Knüppelkuchen-Teig zum Grillen zu flüssig vor, dann rühre noch etwas Mehl ein.
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Nun lass den Teig ein paar Minuten stehen, um etwas aufzugehen. Reiße anschließend ein Tennisballgroßes Stück ab, rolle es in den Händen und wickel ihn auf den präparierten Stock. Nach circa 15 min über dem Feuer sollte er gut sein.
Tipp: Für ein schönes Lagerfeuer im Garten eignen sich besonders gut Feuerschalen.