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Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen

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Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen
Beim spatchcock Hähnchen wird die Wirbelsäule des ganzen Hähnchens entfernt, dadurch kann man es deutlich gleichmäßiger und schneller durchgrillen. Interessant auf jeden Fall für alle, die keinen Drehspieß oder Geflügelbräter haben aber dennoch Lust auf ein schönes ganzes Grillhuhn haben. Nach dem Vorbereiten des Huhns wird es mit einem Rub nach Wahl eingerieben und bekommt zum Schluss einen Anstrich mit einer BBQ Sauce. Das Ergebnis ist ein tolles, saftiges Hähnchen vom Grill, das viel hermacht.

Zubereitung

  1. Mit einem Messer die Haut auf der Rückseite des Huhns weitestgehend einschneiden, man kann die Wirbelsäule ziemlich gut spüren, rechts und links davon einschneiden.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 1
  2. Nun mit einer Geflügelschere oder einer normalen Schere rechts und links der Wirbelsäule die dünnen Knochen durchtrennen.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 2
  3. Die abgetrennte Wirbelsäule entfernen und überschüssiges Fett wegschneiden.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 3
  4. Nun das Huhn umdrehen und mit der flachen Hand auf die Brust drücken, dadurch wird das Brustbein gebrochen und das Huhn ist deutlich flacher.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 4
  5. Nun das Huhn mit dem Öl einreiben und eine Rub nach Wahl auftragen.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 5
  6. Das Huhn mit der offenen Seite nach unten auf den vorgeheizten Grill bei 200° in der indirekten Zone für circa 50 Minuten grillen.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 6
  7. Als Nächstes das Huhn mit der Barbecuesauce einpinseln und nach Möglichkeit die Temperatur ein wenig steigern, weiterhin indirekt. Für circa 10 weitere Minuten grillen bis die Kerntemperatur bei mindestens 76° in der Brust liegt.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 7
  8. Das Huhn vom Grill nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann direkt genießen.

    Spatchcock/Butterfly Grillhähnchen - Schritt 8
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