Was wäre griechisches Essen ohne Ouzo? Nur der halbe Spaß. Daher wandert der Ouzo in diesem Souvlaki Spieße mit Ouzo Rezept direkt in die Marinade. Das ist mehr als ein kulinarischer Scherz, denn die Anis-Aromen harmonieren sehr gut mit dem kräftig gegrillten Fleisch. Zudem macht der Alkohol das Fleisch zart und der Zucker sorgt für eine schöne Kruste. Auf dem Grill sind die Souvlaki Spieße in 12 Minuten fertig zubereitet.
Souvlaki Spieße mit Ouzo selber machen
Souvlaki Spieße kann man wirklich einfach selber machen. Wichtig dabei ist es, das Fleisch vorher zu marinieren bzw. zu würzen. Die griechischen Fleischspieße machst du am besten aus der Lachrolle vom Schwein. Diese schneidest du in Stücke und lässt sie dann in der Marinade ziehen. Aufgespießt und auf dem Grill knusprig gegrillt schmecken Souvlaki Spieße wie in Griechenland. Dazu reichst du ein Tzatziki Dipp.
Ratgeber: Grillspieße gibt es in verschiedenen Größen und Materialien. Doppelspieße eignen sich besonders gut, das hier das Grillgut nicht so leicht verrutschen kann.
Zubereitung
-
Nimm dir ein Schneidebrett und schneide die Lachsrolle zunächst in ca. 1 cm dicke Steaks. Schneide die Steaks in der Hälfte durch, so erhältst du schöne Fleisch Stücke für dein Souvlaki Spieß.
-
Nimm dir eine größere Schüssel und rühre die Marinade an. Dazu vermische das Olivenöl mit Oregano und Ouzo. Presse die Zitronen aus und mische den Saft davon in die Marinade.
-
Mische die Fleischstücke in die Marinade und massiere sie in das Fleisch ein. Stelle die Schüssel für zwei Stunden in den Kühlschrank, so kann das Fleisch in Ruhe in der Marinade ziehen.
-
Hole dir deine Grillspieße und nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank raus. Schiebe das Fleisch auf die Grillspieße und lege sie auf ein Brett.
-
Heize deinen Grill vor und grille die Spieße bei direkter Hitze etwa für 12 Minuten. Drehe die Spieße beim Grillen gelegentlich um.
Unser Tipp: Du kannst statt Schweinelachs auch Schweinefilet verwenden. Das gilt als das zarteste Stück vom Schwein. Um den Garpunkt perfekt zu treffen, nutze die Kerntemperatur. Eine Kerntemperatur von etwa 60 °C ist ein guter Wert (siehe dazu auch Kerntemperatur Schweinerücken bzw. Kerntemperatur Schweinefilet).