Das Filet ist das zarteste Stück vom Schwein, aber auch relativ mager. Beim Grillen solltest du deshalb aufpassen, dass dir das edle Stück Fleisch nicht zu trocken wird. Oder probiere unser Schweinefilet im Speckmantel.
Schweinefilet mit Speck umwickeln
Der Speck erfüllt gleich mehrere Aufgaben: Zum einen versorgt er beim Grillen das magere Schweinefleisch mit Fett und hält es so schön saftig. Zum anderen gibt er natürlich Geschmack ab. Kross gegrillter Speck schmeckt einfach himmlisch.
Unser Tipp: Unter dem Speckmantel das Filet nur leicht würzen. De Speck gibt viel Geschmack ab.
Aber auch mit Speck umwickelt, solltest du die Kerntemperatur für Schweinefilet im Auge behalten (bzw. Schweinelende Kerntemperatur, denn beide Begriffe bezeichnet dasselbe Teilstück). Egal ob du dein Schweinefilet rosa (58 bis 62 °C) oder durchgegart (65 °C) bevorzugst, mithilfe der Kerntemperatur trifft du den gewünschten Gargrad am einfachsten.
Zubereitung
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Das Filet – entweder ganz oder in kleinere Stücke geschnitten – nur leicht mit Pfeffer und Thymian würzen, dann eng mit Speck einwickeln. Etwa fünf bis sechs Scheiben sollten pro Filet ausreichen. Extra Salz benötigst du nicht, da das bereits im Speck enthalten ist.
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Den Grill auf vorheizen. Du benötigst eine direkt und eine indirekte Zone.
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Schweinefilet im Speckmantel von allen Seiten scharf angrillen, sodass es rundherum kross ist (ca. 2 Minuten pro Seite). Wenn du magst, kannst du zusätzlich mit etwas Honig glasieren. Dann in der indirekten Zone etwa 10 Minuten weitergaren lassen. Fleisch herunternehmen, wenn die Kerntemperatur 2 bis 3 °C unter dem Zielwert liegt. Dann noch 5 Minuten ruhen lassen – hierbei steigt die Temperatur im Inneren noch etwas an.
Übrigens: Was du sonst noch so alles aus dem Filet vom Schwein zaubern kannst, verraten wir dir in unserem BQQ Guide zum Thema Schweinefilet Grillen.