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Russisches Schaschlik vom Baikal Grill

Schaschlik (in russisch шашлык) ist im Endeffekt nichts anderes als ein gegrillter, meistens marinierter Fleischspieß. Neben Russland und dem Kaukasus ist Schaschlik auch in Serbien und Ungarn als Imbiss sehr beliebt. Das Wort Schaschlik wird auch häufig einfach als alternativer Ausdruck für Grillspieß verwendet und wird traditionell auf einem Schaschlikgrill zubereitet.

Russisches Schaschlik und seine Vielfalt

Schaschlik kann man sehr variieren. Die Region ist häufig auch bestimmend für die Wahl des Fleisches. Neben Spießen aus Fleisch wie Hammel- bzw. Lammfleisch, Rind und Schwein gibt es auch Schaschlikrezepte mit Fisch und Meeresfrüchten. Man munkelt, es gäbe sogar Rezepte ausschließlich aus Gemüse. Um das Fleisch zu marinieren, bieten sich Rubs an wie beispielsweise der Grillfürst Magic Dust Rub, der vor allem aus Paprika, Knoblauch und Chili besteht. Weitere Zutaten, die zwischen die Fleischstücke gesteckt werden, sind Zwiebeln, Paprika etc. oder auch Speck, Niere, Leber und kleine Würstchen.

Als Beilage wird üblicherweise Brot gereicht (lass dich dabei beispielsweise durch unsere 10 Lieblingsrezepte für Grillbrote inspirieren), aber auch Reis oder Gemüse in unterschiedlicher Form. Eine russische Variante der Beilage sind gekochte Kartoffeln.

Der Baikalgrill

Der Schaschlikgrill oder auch Mangalgrill ist hierbei das klassische Gerät, das zum Einsatz kommt. Vorteilhaft beim Baikalgrill sind Griffe aus Kunststoff, mit denen man den Grill auch transportieren kann, wenn er noch warm sein sollte. Solche Grills für Schaschlik lassen sich auch leicht mit weiterem Zubehör ausstatten.

Aber nun: hier das Rezept für das Russische Schaschlik, guten Hunger!

Rezept Russisches Schaschlik

Menüart

Hauptspeise

Küchenstil

Fleisch

Vorbereitung

10 Minuten

Kochzeit

15 Minuten

Wartezeit

120 Minuten

Portionen

Zutaten

  • 1 kg Schweinenacken
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 500 ml Milch
  • 1 Schuss Essigessenz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Tomatenmark
  • 1 Kiwi
  • Essig und Wasser 1:1 gemischt

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russisches Schaschlik vom Baikal Grill
russisches Schaschlik vom Baikal Grill

Anleitungen

  1. Fleisch in ca. 4 Zentimeter große Würfel und Zwiebeln in Ringe schneiden. Danach beides in eine größere Form geben und die restlichen Zutaten bis auf die Kiwi hinzufügen. 10 Minuten lang ordentlich durchmengen.
  2. Mit Folie und Deckel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die letzten 2 Stunden die Kiwi schälen, zerdrücken und untermischen. Anschließend die restliche Zeit ziehen lassen.
  3. Bitte beachten! Die Kiwi nicht länger als 2 Stunden ziehen lassen, ansonsten wird das Fleisch zu weich.
  4. Den Schaschlikgrill mit direkte mittlere Hitze vorheizen.
  5. Die Fleischstücke auf den breiten Spieße stecken und von allen Seiten schön kross grillen. Die Zwiebeln und der Sud können weg. Wenn du keinen Baikal Grill besitzt, kannst das Fleisch natürlich auch auf andere Grillspieße stecken.
  6. Beim Grillvorgang das Fleisch immer wieder mit der Essig-Wasser Mischung beträufeln, dabei kann dir auch ein Marinierset helfen. Sobald es durch ist, kann serviert werden.

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Kategorien: Schwein