Rotes Chimichurri mit Tomaten und Paprika

Chimichurri wird hauptsächlich in Argentinien und Uruguay als Sauce zum Grillfleisch gereicht. Auch in Deutschland hat sich die würzige Kräutersauce längst ihren Platz am Grill gesichert, lässt sie sich doch auch wunderbar als Marinade verwenden. Die leckere Soße ist unkompliziert in der Zubereitung und schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Was gehört ins rote Chimichurri?

Chimichurri hat Ähnlichkeiten mit Salmoriglio, aber auch mit Gremolata, Mojo oder Pesto. DAS Rezept für Chimichurri gibt es übrigens nicht. Je nach Region und abhängig von der Überlieferung von Familie zu Familie, kann die Sauce etwas variieren. Genaue Zutaten und Mengenangaben gibt es daher nicht.

Während die klassisch grüne Version auf Knoblauch, Petersilie, Olivenöl und Essig basiert, enthält die rote Variante des Chimichurris zusätzlich Paprika und Tomaten. Mit roten Chilischoten hat man hier die Möglichkeit je nach Belieben die würzige Kräutersauce richtig scharf oder eher mild zuzubereiten. Durch mehr oder weniger Öl hat kann man auch die Dickflüssigkeit des Chimichurris beeinflussen.

Rotes Chimichurri mit Tomaten und Paprika

Küchenstil

Vegetarisch

Portionen

Zutaten

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rotes Chimichurri mit Petersilie und Paprikapulver
Dieses rote Chimichurri mit Tomaten und Paprika erhält durch das geräucherte Paprikapulver einen ganz intensiven Geschmack. Es kann nach Belieben mild oder richtig scharf mit Chilischoten abgeschmeckt werden.

Anleitungen

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren, vom Stielansatz befreien und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Chilischote bzw. Habanero waschen, halbieren, Kerne herausschneiden und klein hacken.  Klein gehackter Knoblauch
  2. Alles in einem Multihacker fein zerkleinern. Gewürze dazugeben und unterrühren. In ein Glas geben und mit Limettensaft, Limettenschale, Rotweinessig und Olivenöl gut zu einer dickflüssigen Sauce verrühren. Nach Bedarf noch etwas Olivenöl zugeben. Mindestens zwei Stunden lang ziehen lassen.

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Kategorien: Sauce