Dieses Rezept ist perfekt, wenn du mal wieder etwas Besonderes kochen willst. Die Rehkeule wird im Dutch Oven langsam geschmort und bleibt dabei zart und saftig. Die fruchtige Apfelsauce passt wunderbar zum Wildfleisch und gibt dem Gericht eine frische, leicht süßliche Note.
Rehkeule an Apfelsauce aus dem Dutch Oven
Für die zarteste und köstlichste Rehkeule, die du je probiert hast, lässt du das Fleisch in einem Sud aus Apfelessig und deftigen Gewürzen zunächst für ca. 24 Std. marinieren. Danach kommt sie zusammen mit einer ordentlichen Portion Speck und dem Sud in deinen Dutch Oven, wo sie langsam geschmort wird. Zusammen mit der süßen Apfel und Créme-Fraìche-Sauce, Knödeln und Rotkohl hast du den perfekten Sonntagsbraten!
Zubereitung
-
Verteilung der Kohlen: 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel
Als erstes die Rehkeule waschen und vorsichtig die Silberhaut abschneiden. Die Zwiebel in Scheiben schneiden. Apfelessig, Wasser und Wein mit Zwiebeln und Gewürzen aufkochen und abkühlen lassen.
-
Die Keule in eine Schüssel geben und in den Sud einlegen. Alles für einen Tag kalt stellen. Die Keule aus dem Sud nehmen, trockentupfen und mit Ingwer, Salz und Pfeffer einreiben. Mit den Speckscheiben belegen und in den Dutch Oven legen. Soviel vom Sud hinzugeben, bis die Hälfte bedeckt ist. Eventuell noch einen Schuss Rotwein dazugeben.
-
Die Rehkeule bei „mittlerer Hitze“ drei Stunden schmoren. Nach 1,5 Stunden die Keule in der Sauce wenden und mit Sauce übergießen. In einer Pfanne den geriebenen Apfel anschwitzen, mit dem Wildfond ablöschen, salzen und pfeffern.
-
Bei geringer Hitze das Créme Fraíche mit in die Pfanne geben, unterrühren und die Sauce abschmecken. Die Rehkeule aus dem Dutch Oven nehmen, in dünne Scheiben schneiden und die Sauce darüber verteilen. Dazu schmecken Knödel und natürlich Rotkohl.