Ein Quarkkuchen geht immer – aber im Dutch Oven wird er zu etwas ganz Besonderem. Durch die gleichmäßige Hitzeverteilung gart der Kuchen sanft von allen Seiten, bekommt eine zarte, goldene Kruste und bleibt von innen wunderbar saftig und cremig.
Dieser Quarkkuchen ist perfekt für die kommende Osterzeit – leicht, frisch und wunderbar cremig. Besonders gut passt er zu einer bunt dekorierten Kaffeetafel. Die cremige Füllung aus Quark, Schmand und Sahne wird im Dutch Oven wunderbar locker und saftig, während der Kuchen von Außen knusprig und goldbraun wird. Vanille und Zimt sorgen für ein warmes Aroma, das perfekt mit dem frischen Quark harmoniert.
Zubereitung
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Eine Packung Vanillezucker, Backpulver und 90g Zucker vermengen. Zusammen mit Mehl, Butter, ein Ei und Backpulver in eine Schüssel geben und ordentlich durchkneten. Wenn du es dir leichter machen möchtest, erwärmst du die Butter vorher und machst sie flüssig
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Den Teig ausrollen, dazu ggf. etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen. Kohlenverteilung: 1/3 unter den Topf und 2/3 auf den Deckel. Den ausgerollten Teig vorsichtig hineinlegen und an den Rändern einige Zentimeter hoch drücken, so dass sich ein Rand bildet. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Nun wird die Füllung vorbereitet. Drei Eier schaumig schlagen und 130g Zucker hineinrühren. Nach und nach Quark, Schmand und Schlagsahne dazugeben. Speisestärke mit einem TL Vanillezucker vermischen und dann ebenfalls in die Mischung einrühren. Zum Schluss die Mischung in den vorbereiteten Dutch Oven gießen. Dabei noch einen halben Zentimeter Rand über stehen lassen, die Mischung dehnt sich beim backen etwas aus. Ggfs. zu viel angerührte Füllung entsorgen.
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Bei geringer Hitze für etwa 45 Minuten backen. Zwischendurch, nach etwa 30 Minuten, etwas Zimt auf den Kuchen streuen. Beim Backen darauf achten, dass unter den Topf höchstens 1/3 der Kohlen kommen, der Rest auf den Deckel. der Kuchen könnte sonst anbrennen.