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Pörkölt aus dem Dutch Oven

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Pörkölt mit Holzlöffel in Schale

Beliebte Fehlerquelle von deutschen Urlaubern in Ungarn: Pörkölt ist das, was wir hierzulande als Gulasch kennen. Entgegen seiner Ähnlichkeit mit dem Wort ‚Gulasch‘ handelt es sich bei ‚Gulyás‘ um eine Suppe, die mit Eintöpfen vergleichbar ist. Wer Lust auf eine schmackhafte Gulaschsuppe aus dem Dutch Oven hat findet hier das passende Rezept.

Zubereitung

  1. Paprikaschoten, Sellerie und Zwiebeln unter fließendem Wasser säubern. Sellerie würfeln. Zwiebeln schälen, Paprika entkernen und beides ebenfalls in nicht zu kleine Stücke schneiden.

  2. Den Dutch Oven vorheizen. 2 bis 3 El Butterschmalz im Topf zerlassen und das Fleisch darin anbraten. Von dem sattroten Tomatenmark bekommt es zusätzlich Farbe. Vom guten Aroma ganz zu schweigen.

  3. Sellerie und Zwiebeln im Dutch Oven anschwitzen. Den Wein über das geschmorte Gemüse gießen und die Brühe über das Fleisch geben. Die Gulaschwürfel sollten so gerade eben unter Wasser sein.

  4. Den Dutch Oven schließen und die feurige Suppe für 2 1/2 bis 3 Stunden garen. In den letzten 30 Minuten fallen die Gewürze samt Paprika leise rieselnd in den gefüllten Topf.

  5. Das Pörkölt gut umrühren und vom Grill nehmen. An der Binsenweisheit, dass Gulasch aufgewärmt am besten schmeckt, ist etwas dran. Dieses Topfgericht lässt sich wunderbar vorbereiten. Ihr könnt die Reste in Boxen verpackt einfrieren. In der Tiefkühltruhe hat die Eigenkreation eine Haltbarkeit von ungefähr 6 Monaten.

Die Alternative ohne Fleisch geht so:

  1. Den Dutch Oven auf die Glut stellen.
  2. Das Gemüse würfeln. Anstelle von Butterschmalz 2 EL pflanzliches Öl erhitzen.
  3. Ein Seitanbratstück (500 Gramm) in Würfel schneiden. Dieselbe Menge an Tofu würfeln und mit dem zerkleinerten Bratstück mischen.
  4. Gemüse im Dutch Oven anbraten, die vegetarischen Fleischwürfel hinzufügen und ebenfalls kurz anbräunen.
  5. Brühe und Wein in den Topf gießen, aufkochen lassen und das fleischlose Pörkölt für 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Die Paprikawürfel kommen in den letzten 15 Minuten zum Zuge. Ihr könnt euer 100% pflanzliches Pörkölt ohne Beilagen oder zu Tomatenreis verspeisen.


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 kg
Rindergulasch
500 ml
Gemüsebrühe
2
Zwiebeln
3
Paprikas rot
100 g
Knollensellerie
1
Pfeffer
1
Salz
3 EL
Tomatenmark
2 EL
Butterschmalz

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