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Pizzasuppe aus dem Dutch Oven

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Pizzasuppe Dutsch Oven

Die Pizzasuppe heißt so, weil hier im Prinzip Zutaten hineinkommen, die du auch auf einer klassischen Pizza findest. Tomaten und Mozzarella dürfen also in der Suppe nicht fehlen. Basilikum, Thymian und Oregano sorgen für die italienische Seele. Auf dem Grill bereitest Du Sie am einfachsten in einem Dutch Oven zu.

Die Zutaten für die Pizzasuppe sind schnell besorgt und du musst nicht einmal kochen können. Das Beste: Pizzasuppe aus dem Dutch Oven schmeckt allen Familienmitgliedern und ist deshalb ein perfektes Gericht beim Camping oder für einen Kindergeburtstag im Garten. Mit etwas Baguette oder selbst gebackenen Pizzabrötchen wird diese Suppe zu einem Party Hit, der deine Gäste begeistert!

Warum ist Pizzasuppe so beliebt?

Pizzasuppe im Dutch Oven zu kochen, macht wahnsinnig viel Spaß. Mit Hackfleisch und Käse tut diese Suppe Körper und Seele gut. Wir lieben sie aber auch wegen ihrer Wandlungsfähigkeit. Wenn du einige der im Rezept aufgeführten Zutaten nicht zu Hause hast oder nicht magst, kannst du sie ganz einfach weglassen oder kreativ ersetzen.
Kochkünste sind für die Pizzasuppe nicht notwendig, dafür musst du ein bisschen schnippeln, bis alle Zutaten die richtige Form und Größe haben. Aber keine Angst: Auf jeder Party findet sich jemand, der Lust darauf hat, sich dem Trubel zu entziehen, mit dir zu schnippeln und dabei am Lagerfeuer zu plaudern.

Rezept für Pizzasuppe aus dem Dutch Oven
Pizzasuppe aus dem Dutch Oven oder aus dem Topf ist meist bei der ganzen Familie beliebt.

Wer kommt denn auf eine solche Idee?

Jedes Gericht hat seine ganz eigene Geschichte und ja, auch wir haben uns gefragt, wer zuerst auf die Idee gekommen ist, eine Pizzasuppe zuzubereiten. Pizza und Suppe – das ist das Beste aus zwei Welten! Ganz eindeutig lässt sich die Frage nach dem Erfinder der Pizzasuppe nicht beantworten. Man munkelt, dass es tatsächlich italienische Küche waren, die die Pizzasuppe in den 1960er-Jahren in Neapel erfunden hätten. Doch kann das sein, wo die italienische Küche doch in erster Linie dafür bekannt ist, an ihren guten Traditionen festzuhalten? Was würde eine echte italienische „Mamma“ wohl zu einer Pizzasuppe sagen?


Vielleicht stimmt ja auch die zweite Version der Pizzasuppen-Legende: Hier soll die Suppe aus den USA stammen und vorwiegend hungrigen Schulkindern serviert worden sein, die es liebten, sich die heiße Suppe in einem Warmhaltebehälter mitzunehmen und sie jederzeit genießen zu können.
Oder ist die Pizzasuppe das Resultat eines US-Kochwettbewerbs in den 1980er-Jahren, der auch italienische Hobbyköche anzog, die etwas kreierten, aus dem schließlich die Pizzasuppe wurde?
Wir werden es nie erfahren! Es ist allerdings klar, dass es an dir liegt, die Tradition der Pizzasuppe als Partykracher wieder aufleben zu lassen!

Topf oder Dutch Oven?

Wenn du gern draußen bist, die Natur liebst und ein ordentliches Lagerfeuer oder ein Barbecue für dich das Größte sind, ist diese Frage schnell beantwortet. Natürlich kannst du eine Pizzasuppe auch auf dem Herd kochen. Es geht aber doch nichts über eine dampfende Pizzasuppe aus dem Dutch Oven – im Freien gekocht und rustikal draußen genossen. Im Dutch Oven erhält die Suppe ein unwiderstehliches Aroma und es ist eine Freude, dabei zuzusehen, wie sich die Zutaten im gusseisernen Topf zu einer herrlichen Suppe verbinden.

Pizzasuppe aus dem Dutch Oven, schnelles Gericht beim Campen.

Ist Pizzasuppe gesund?

Deine Pizzasuppe ist so gesund wie die Zutaten, die du verwendest. Wie bei allen Gerichten gilt: je natürlicher die Zutaten, desto vitamin- und mineralstoffreicher dein Essen. Die Pizzasuppe enthält relativ viel Fett, dafür aber kaum Kohlenhydrate. Sie eignet sich also auch für Menschen, die Low-Carb-Speisen bevorzugen.

Wie lange brauchst du, um die Pizzasuppe zuzubereiten?

Je mehr Menschen dir beim Schnippeln helfen, desto schneller ist deine Pizzasuppe fertig. Die reine Kochzeit beläuft sich auf eine halbe Stunde – vorausgesetzt, dein Grill ist bereits ordentlich vorgeheizt oder dein Lagerfeuer brennt gut, wenn du mit dem Kochen beginnst.

Welche Zutaten passen noch zur Pizzasuppe?

Du kannst deine Pizzasuppe beliebig variieren. Sehr gut passen Maiskörner und Oliven, aber auch Thunfisch, frische Kräuter, Rucola, Zucchini oder Auberginen. Und natürlich dürft ihr jede andere Käsesorte verwenden. Sogar Nudeln oder Reis können die Suppe verfeinern.

Kannst du die Pizzasuppe auch vegetarisch zubereiten?

Natürlich! Ersetze das Hackfleisch durch eine vegane Variante und die Schinkenwürfel durch veganen Speck. Alternativ kannst du die Fleischalternativen ganz weglassen und die Pizzasuppe als leckeren Gemüse-Käse-Eintopf genießen. Wenn du eine vegane Suppe zubereiten willst, kannst du den Käse und die Milchprodukte durch vegane Alternativen ersetzen, die mittlerweile in guter Qualität in größeren Supermärkten und im Bioladen erhältlich sind.

Wie lange kannst du die Pizzasuppe aufheben?

Es wäre eine Überraschung, bliebe von deiner Pizzasuppe wirklich etwas übrig. Falls du jedoch auf Vorrat gekocht hast, kannst du deine Pizzasuppe aus dem Dutch Oven problemlos zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie nach dem Abkühlen ganz einfach in einem luftdicht verschlossenen Gefäß oder einem Gefrierbeutel einfrieren.

Pizzasuppe aus dem Dutch-Oven: das Rezept für den Partykracher aus den 80er

Zubereitung

  1. Zunächst das Gemüse vorbereiten: Paprikaschoten waschen, Kerne herauslösen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Falls du frische Tomaten benutzt, diese waschen, häuten und in Würfel schneiden. Den Mail in eine Sieb geben und abtropfen lassen.

    Paprika und Zwiebeln schneiden
  2. Olivenöl in den heißen Dutch Oven geben und das Hackfleisch darin anbraten. Ihr seid nicht sicher, ob das Öl heiß genug ist? Kein Problem: Nehmt einfach einen Kochlöffel aus Holz, benetzt die Spitze des Griffs mit Wasser und haltet sie in den Topf. Wenn sich an der Stelle Blasen bilden, steht dem Anbraten nichts mehr im Weg.

    Hackfleisch anbraten im Dutch Oven
  3. Nun die Zwiebelwürfel, Pilze und Paprika nacheinander hinzufügen und andünsten.

  4. Danach wird die Gemüse-Hack-Mischung mit den passierten Pizzatomaten und der Brühe abgelöscht. Pfeffer, Salz und die italienischen Kräuter runden die Suppe mit einer tollen Würze ab, die nach Wunsch mit 3 EL süßer Sahne ausbalanciert werden kann.

  5. Die Pizzasuppe eine Viertelstunde lang einkochen lassen.

  6. Den Mozzarella in Stücke schneiden oder zupfen. Die fertige Suppe dann von der Hitze nehmen und den Mozzarella einrühren. Jetzt kannst du sie auch schon servieren.

Unser Tipp: Als zusätzliche Einlage in die Suppe kannst du Baguette in Scheiben schneiden und die Scheiben würfeln. 1 TL Öl in einer Bratpfanne zerlassen und die Brotwürfel darin anrösten.

Pizzasuppe aus dem Dutch Oven - serviert in einer Schüssel mit Croutons
Pizzasuppe aus dem Dutch Oven – dazu passen perfekt selbstgemachte Croutons.


Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Eintöpfe, Suppen
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Gemischtes Hackfleisch
150 g
Champignons
2
Paprikas (rot oder gelb)
200 g
Mais
150 g
Tomaten gehackt
500 ml
Tomaten passiert
2
Zwiebeln
250 g
Mozzarella
3 EL
Süße Sahne
1 TL
Thymian
1 TL
Oregano
1 EL
Basilikum (fein gehackt)
Salz
Pfeffer
Olivenöl (zum Anbraten)
1
Baguette (als Einlage)

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